Нижегородские художники устроили виртуальную выставку: знакомимся с работами участников

Нижегородские художники устроили виртуальную выставку: знакомимся с работами участников
Екатерина Бандура «Граффити»

Профессиональные живописцы и любители, учёные и студенты, те, кто впервые взял в руки кисти и краски, и те, кто своими полотнами может выстелить площадь Минина, в очередной раз все вместе участвуют в самой большой региональной выставке живописи «Свобода творчества». Впервые выставка проходит в виртуальном формате, но организаторы уверены, что этот эксперимент будет удачным.

 

Искусство онлайн

Художники готовились к выставке почти год, специально для неё писали огромные полотна – и вдруг карантин! Но испугать сотрудников Выставочного комплекса не так-то просто, и раз уж залы обезлюдели, они решили разместить экспозицию выставки на сайте и страницах в социальных сетях и активно осваивать виртуальное пространство.

Наталья Романенко "Рябиновые бусы"

– Кто знает, может, уйдя в онлайн, мы покажем работы художников даже большему количеству людей, чем обычно, – отметила куратор выставки, искусствовед Ольга Ёлкина. – Да, для многих это оказалось сложно, и число участников в этом году сократилось, зато теперь мы получили возможность не только показать их работы, но и рассказать о самих авторах, разместив не только картины, но и их творческие автобиографии. И это правильно: героев надо знать в лицо! В итоге наш проект зажил новой бурной и интересной жизнью.

Сейчас в экспозиции уже представлены работы около 40 авторов, и заявки от желающих принять участие всё ещё поступают. Члены комиссии их отсматривают и дают добро новым участникам. Вполне возможно, что экспозиция станет постоянной и будет пополняться. Присоединиться к проекту может каждый, ведь этот проект не для профессиональных художников, а для всех, кто увлечён живописью. Условия участия просты: нужны две качественные фотографии ваших работ, фото автора и рассказ о себе.

Выставочный комплекс ждёт всех!

Людмила Смирнова "На побережье"
Эфиры с участниками доступны на канале НГВК , а увидеть их работы и прочесть лекции о свободном творчестве можно на сайте

От и до

Работы на выставке действительно самые разные – от классики и реализма, натюрмортов и пейзажей до философских абстракционистских работ и картин в стиле наивного искусства и примитивизма. Мало того, режим изоляции позволил организаторам проводить ещё и параллельные программы.

Каждые два дня ровно в три часа дня по московскому времени в «Инстаграм» куратор Ольга Ёлкина встречается в часовом прямом эфире с участниками проекта, и художники показывают зрителям работы и рассказывают о своём творчестве. За первую неделю эфиров выступили четыре участника, и сейчас готовятся к презентации следующие смельчаки, готовые раскрыть свои тайны искусства зрителям.

Также на страницах музея и в группе «ВКонтакте» публикуются серии статей по истории самодеятельного искусства и любительства. Из них можно узнать о любительском искусстве, художниках-наивах и «брютах» и убедиться, что это вовсе не ругательные по отношению к автору и его творчеству слова, а направления в искусстве.

Ирина Сиротина "Полдень"

К звёздам!

Среди участников очень интересные и многогранные люди, некоторые из них решились рассказать о себе в прямом эфире. Один из таких участников – Лев Пирогов, математик и физик, который работает в институте прикладной физики РАН и занимается исследованием межзвёздных пространств. И его живописные работы тоже похожи на маленькие вселенные со своими звёздами, лунами и солнцами.

– Я быстро-быстро наношу кисточкой точечки, так и получается картина, – рассказал художник о технике своих необычных работ.
Также Лев Пирогов пишет популярные сегодня стишки – «пирожки», забавные четверостишия. Но у него они не «пирожки», а «порошки»! И с ними тоже можно познакомиться в Сети.

Самая юная участница проекта – Катя Бандура. Её работы на первый взгляд очень простые, но если к ним присмотреться, то обнаруживаешь, что они очень чувственные – про любовь, чувства, эмоции.

Елена Родионова "Золотая осень"

Есть среди участников и целые коллективы: борская студия живописи и коллектив авторов из Сарова – Вера Язева, Александра Маркова-Ярошик и Алла Ёлкина. Их арт-студия «Позитив» впервые участвовала в «Свободе творчества» в прошлом году, и теперь они решили выставить свои работы виртуально. Частью онлайн-проекта стала и персональная выставка постоянного участника проекта Дмитрия Беловолова из города Бор. Представлен на сайте и интересный живописный проект «Истории одного ангела». Его автор Юлия Маховикова – очень разносторонний человек с большим творческим опытом.

А история одного из участников выставки трогает до слез. Сормович Владимир Клячкин окончил кораблестроительный факультет института инженеров водного транспорта, служил в Германии, а потом работал в организациях, специализирующихся на скоростном судостроении, и даже не думал о живописи. Но после инфаркта вдруг стал заниматься изобразительным искусством, каждый год принимал участие в «Свободе творчества». Но в день выставки в 2019 году у него случился инсульт.

Елена Лисина "Родом из детства"

Супруга принесла в Выставочный комплекс его работы, рассказав, как сильно он ждал эту выставку и хотел принять в ней участие. В день открытия вернисажа художник умер… В память о нём в рамках «Свободы творчества» на днях откроется его персональная выставка с жизнеутверждающим названием «Каждому кораблю своё море».

Так что выставка живёт, осваивает новые пространства и форматы и с каждым днём дополняется новыми образовательными и художественными проектами. И любителям живописи этой весной даже дома скучать не придётся.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации