Вирусная атака

Фото Юрия ПРАВДИНА

Сезонный всплеск ОРВИ в Нижегородской области в этом году обернулся неприятным сюрпризом: в регионе всё чаще фиксируют случаи болезни с устрашающим названием — внебольничная пневмония. Школы в разных уголках области закрывают на карантин, а жители встревожены: неужели в регионе эпидемия, которую от нас скрывают?

Кошмар! Наша школа закрывается на карантин по пневмонии чуть ли не на месяц! – нижегородка Юлия Ванина была явно взволнована СМС, полученным от классного руководителя своего ребёнка.

Впрочем, это учебное заведение в Нижнем Новгороде далеко не первое, которое закрывается в нашей области из-за опасного вируса. Ещё в октябре все школы Дзержинска отправились на карантин из-за внебольничной пневмонии. Тот же диагноз звучал в отдельных учебных заведениях Богородска, Бора, Нижнего Новгорода и других городов, где закрывались на карантин садиковские группы и классы.

– У нас закрыли на карантин всю группу в детском садике, – рассказывает нижегородка Елена Евстафьева. – Пневмонией заболел один ребёнок, но ещё шестеро на больничном по ОРВИ. Все родители в ужасе!

Впрочем, такая ситуация характерна для многих регионов России. На вынужденные каникулы ушли сотни учеников в Новгородской, Тульской, Владимирской, Ярославской и Московской областях. А поскольку симптомы заболевания сходны с ОРВИ, за медицинской помощью обращались не сразу.

– У моего ребёнка и температуры почти не было, а потом пришли ко врачу – оказалось, хрипы в лёгких, – рассказывает мама семиклассницы Кристины.

Точное количество заболевших в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области не называют. Достоверно известно, что карантин введён в нижегородских школах №№ 44, 73, 140.

– Сегодня в регионе циркулируют инфекции, которые вызывают сезонные заболевания под общим названием ОРВИ, – сообщили в ведомстве. – Одна из них – микоплазма, передающаяся воздушно-капельным путём, которая и вызывает пневмонию. При этом уровень заболеваемости ОРВИ негриппозной этиологии в настоящее время не превышает эпидемиологических порогов. В основном в эпидпроцесс вовлечены школьники.

Как говорят медики, симптомы заболевания микоплазменной пневмонией очень сходны с ОРВИ: постепенное начало, насморк, кашель, в первые дни незначительное повышение температуры. Поэтому для подтверждения диагноза необходимы специальные обследования, в том числе рентген лёгких.

При этом самое опасное время ещё впереди – ведь эпидемия гриппа в регионе ещё не началась.

– К нам в настоящее время поступают больные с острыми респираторными заболеваниями, у которых воспаление лёгких развилось как осложнение, – говорит врач-инфекционист нижегородской инфекционной больницы № 23 Михаил Животовский. – Грипп пока в наш регион не пришёл. А вот для вирусов ОРВИ сейчас самая подходящая погода – плюсовая температура и сырость.

Чтобы острое респираторное заболевание не дало осложнений, Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области призывает родителей не отправлять детей с любыми признаками ОРВИ (насморк, кашель, повышенная температура) в школу или детский сад. И, конечно, не заниматься самолечением, а сразу вызывать врача. Пневмония легко поддаётся лечению, если её не запустить.

 

ОРВИ пойдёт на спад, когда на смену дождям придут морозы.