«Во Иордане крещающуся тебе, Господи!»

Без малого две тысячи лет прошло с момента Крещения Господа нашего Иисуса Христа в водах реки Иордан. В память об этом событии тысячи верующих в Крещенскую ночь купаются в освящённых водах иордани во имя Отца и Сына и Святаго Духа и обретают благодать Божию. Несколько лет назад возродилась традиция крещенских купаний и на уренской земле.

 

На Марьином ключе в п. Усте чин Великого освящения воды совершил настоятель храма Трёх Святителей протоиерей Валерий Юшков, на Кочешковском озере в Арье – настоятель храма в честь Рождества Иоанна Крестителя иерей Вячеслав Степанков. После чина водоосвящения сотни присутствовавших на них людей набрали святой воды, а кто-то искупался в проруби.

– Для меня купание в Крещенскую ночь – потребность души и тела, – говорит Надежда Смирнова из р.п. Арьи, первой вошедшая в иордань на Кочешковском озере. – С тех пор, как 11 лет назад впервые искупалась, испытав ни с чем не сравнимое чувство внутреннего очищения, жду этого праздника как великой благодати Божией. Готовлюсь к нему по всем правилам, включая исповедь в храме. Освящённую воду храню весь год, в случаях скорби или болезни она верующему человеку помогает.

Каждому даётся по вере его. Окунуться с головой в воду в крещенский мороз при ветре и температуре воздуха -17о дано не многим. А вот благодать от крещенской воды получает всякий. По себе знаю, что после ночной поездки на водосвятие на Кочешковское озеро и без купания накопившуюся усталость как рукой снимает, наступившее утро становится самым бодрым и добрым.

Татьяна Журавлёва. Алексея Метелькова, Татьяны Большаковой

Грехи смываются только покаянием

19 января в 0.00 в Нижнем Новгороде в кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в сослужении духовенства храмов города совершил праздничное богослужение – Божественную литургию и Великое освящение воды. В ночь с 18 на 19 января богослужения прошли во всех храмах Нижнего Новгорода и области.

Праздник Крещения Господня занимает особое положение среди двенадцати великих праздников Церкви. Напоминает он нам о нашем духовном рождении в день, когда священник троекратно погружал нас в воду. Кто крещён во Христа, тот уподобляется Ему, становится участником Его святости.

Воду на Богоявление освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник – чином Великого освящения воды, который ещё называют «Великой агиасмой». И второй раз – в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии. По традиции, крещенскую воду хранят год – до следующего праздника Крещения. Пьют её натощак, благоговейно и с молитвой.

После освящения воды в водоёме есть традиция купания в ней; считалось, что так можно смыть с себя грехи. Но это лишь народное суеверие. Церковь учит, что грехи смываются только покаянием через таинство исповеди. А купание – это просто традиция. И тут, во-первых, важно понимать, что эта традиция совершенно необязательна для исполнения. Во-вторых, следует помнить о благоговейном отношении к святыне – крещенской воде. То есть, если мы всё же решились на купание, то должны делать это разумно (учитывая состояние здоровья) и благоговейно – с молитвой. И, конечно, не заменяя купанием присутствие на праздничном богослужении в храме.

Объединила общая радость

Традиционно в Крещенскую ночь освящение воды на роднике с символичным названием Иордань прошло в с. Семёнове. Чин Великого освящения провёл настоятель древлеправославного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Дмитрий. Верующие села и приехавшие разделить с ними радость праздника древлеправославные христиане других населённых пунктов района прошли к роднику крестным ходом с песнопениями.

По словам отца Дмитрия, было радостно видеть большое число верующих на праздничной службе в храме, пожелавших отправиться к роднику. Желающие смогли совершить омовения святой водой и набрать её для своих нужд. Удалось это сделать благодаря благоустройству этого места, проведённому главой администрации Семёновского сельсовета В.М. Ростовым, старостой древлеправославного прихода В.А. Соболевым, местным предпринимателем И.П. Лебедевым и другими неравнодушными христианами.

 

Александра Семёнова

Источник: «Уренские вести»

Добавить сайт в мои источники