Возможности без границ: какие испытания проходят нижегородцы с инвалидностью, чтобы устроиться на работу?
Двадцатисемилетний Юрий Усов, имеющий инвалидность по зрению, – профессиональный программист, увлекается электроникой. На конкурс для молодых специалистов с инвалидностью «Путь к карьере – 2019» Юрий пришёл, чтобы узнать ситуацию на современном рынке труда и по возможности найти работу по специальности. Как и другие соискатели, он прошёл обучение с тренерами, чтобы уметь презентовать себя и свои компетенции.
Изобретатель ультразвуковой трости
С Юрием мы познакомились на финале конкурса «Путь к карьере – 2019». Молодой человек окончил Нижегородский губернский колледж по специальности «техник-программист». Из своих основных профессиональных навыков выделяет знание нескольких языков программирования, умение решать задачи и проводить 3D-моделирование. Юрий даже продемонстрировал разработанный им прибор в помощь людям с нарушениями зрения по определению расстояния до препятствия: чем ближе расстояние, например, до стены или закрытой двери, тем интенсивнее звуковой сигнал.
– Я разрабатываю ультразвуковую трость для незрячих и скоро закончу работу над ней, – рассказывает Юрий. – Горжусь тем, что научился паять схемы электронных устройств, несмотря на то, что некоторые сомневались во мне из-за моего зрения. Я разработал практически с нуля свой первый проект на платформе Агduino и написал для него прошивку – программисты меня поймут.
Физикой и электроникой Юрий увлекается с детства. Признаёт, что в работе ему порой мешает чрезмерная самокритичность. Ищет работу своей мечты – писать прошивки для станков с программным управлением и другой радиоэлектронной аппаратуры, а также разрабатывать её.
Пошли на повышение
Путь к карьере каждый из участников конкурса видит по-своему, но всех их объединяет одно – желание самореализоваться.
Девятнадцатилетний Георгий Бабинцев ищет работу бухгалтера в крупной компании, чтобы иметь возможность развиваться дальше. Третья группа инвалидности по ДЦП не является препятствием для молодого амбициозного специалиста. А в будущем Георгий мечтает создать собственную компанию или вырасти до должности топ-менеджера.
Тридцатилетняя Марина Тельнова окончила Нижегородское профессиональное училище-интернат для инвалидов по специальности «оператор ЭВМ». Её призванием стал графический дизайн. Своими сильными сторонами считает трудолюбие, стрессоустойчивость, усидчивость, пунктуальность и высокую обучаемость.
Анне Касаткиной – 36 лет, она мечтает о работе копирайтера. Своим достижением считает издание пяти собственных рассказов в известном интернет-издательстве. А 18-летняя художница, занимающаяся росписью по дереву, Светлана Тепина хочет работать в сфере красоты: она уверена, что владение техникой рисования тонкой кистью поможет ей стать прекрасным мастером ногтевого дизайна.
Инвалидность – это просто особенность
В течение полутора месяцев конкурсантов готовили лучшие наставники – преподаватели, тренеры, коучи. Учили преподносить себя, демонстрировать свои сильные стороны, составлять резюме, проходить собеседование, выступать на публике и побеждать сильных конкурентов. Но самое главное – как стать ценными работниками для своего работодателя.
Советы тренеров пригодились молодым людям в деловой игре, которая проходила в финале конкурса. Ребята называют пять самых важных моментов при поиске работы: показать свои сильные стороны, адекватно воспринимать критику, улучшать свои компетенции, быть открытым и коммуникабельным, понимать своих конкурентов.
В жюри конкурса – специалисты по работе с персоналом крупных компаний, представители центра инноваций социальной сферы Нижегородской области, регионального центра занятости населения, общественных организаций.
– Среди ребят с инвалидностью работодатели могут встретить настоящий клад! – сделали вывод эксперты. – Это очень позитивные, профессиональные, целеустремлённые ребята. Компания приобретёт прекрасных специалистов в их лице.
По мнению экспертов, самая главная задача сегодня – разбить привычные представления об инвалидах.
– В обществе до сих пор можно встретить стереотип, что люди с инвалидностью ничего не могут, что у них нет образования и квалификации, – отметил организатор конкурса, председатель региональной общественной организации инвалидов «Ковчег», руководитель проектного отдела «Доступная среда» Стратегии развития Нижегородской области, заместитель председателя региональной Общественной палаты по развитию предпринимательства Роман Пономаренко. – Но сегодняшние молодые люди с инвалидностью другие: у них прекрасное образование, желание работать. А инвалидность – это просто особенность: я на коляске, кто-то в очках, кто-то блондинка. Но все мы мечтаем быть востребованными, хотим и можем работать.
Финалистам конкурса предложили стажировку в ряде нижегородских компаний. Но самое главное, что ребята стали гораздо увереннее в себе, в своих силах.