Одобрено Снегурочкой: как выбрать правильных волшебников для своего ребенка

Одобрено Снегурочкой: как выбрать правильных волшебников для своего ребенка
Фото: Кирилла Мартынова
Иногда взрослые радуются новогодним волшебникам еще больше самих детей

Новый год – особенный праздник для детей и взрослых. Украшенные елки, гирлянды, подарки и мандарины пропитывают воздух волшебством. В каждом доме самыми желанными гостями становятся Дед Мороз со Снегурочкой. Правда, они могут не только осчастливить ребенка, но и пошатнуть его веру в сказку. Редакция сайта «Нижегородская правда» узнала, где найти настоящих волшебников, чтобы не разрушить новогоднее чудо.

 

В чем сложность работы аниматоров и на что родителям нужно обратить внимание при выборе сказочных персонажей для своих детей, рассказала Снегурочка с пятилетним стажем Анастасия Гребеньщекова. В детстве она мечтала стать актрисой или учителем, а потом поняла, что больше всего любит работать с детьми и дарить им сказку.

— Как не допустить ошибки при выборе волшебников?

— Дед Мороз и Снегурочка – персонажи сказочные. Это когда костюм идеальный, борода не отваливается, могут легко на месте сориентироваться. Часто заказчики спрашивают, какой у Деда Мороза голос и танцует ли он или просто стоит. У всех родителей свои запросы. Одни выбирают по цвету, другие по программе, кто-то ищет по похожести на понравившуюся картинку. Но костюмы – это не главное. Главное – проведение. Потому что красивая корона не делает героиню интересной. Может прийти Снегурочка в простой шапочке и у нее будет чудесный праздник. Нужно не бояться общаться и задавать вопросы. Не стесняйтесь спрашивать программу, фотографии и видео с праздников. Так вы сможете примерно определить, с какой аудиторией работают аниматоры, на каких площадках, справятся ли они на вашей площадке. Можно встретиться и обсудить детали сценария, если это большая елка. Можно даже прийти к ним на репетицию.

— Как вы готовитесь к елкам?

— Все сценарии мы сами пишем. В Интернете на самом деле ничего нет. Приходится смотреть, искать, думать и подбирать все для конкретных детей: под возраст, их психологическое развитие, обстановку. Иногда у нас приходят задумки во время репетиций, и мы на ходу добавляем конкурсы, игры. Бывает, что где-то увидели интересную деталь и переработали под себя. Мы с удовольствием делаем сказки. И у нас очень много программ. Каждая елка получается уникальной. Для малышей нужно что-то по-душевнее. Например, День Рождения елочки. Мы поем каравай, дарим подарки. Когда взрослые ребятки, они любят мультики. Вот мы сегодня превращались с ними в разных сказочных героев.

Готовиться нужно основательно: смотреть мультики, фильмы, подобрать образ. Костюмы приходится продумывать, перешивать. Потому что эскиз – это одно, создание – другое, а на репетициях примерка – уже третье. Корону нужно подправить, посох у Деда Мороза должен быть волшебный. Все проверяем, заранее готовимся к зимнему сезону. У нас даже есть особый секрет, чтобы борода не отвалилась. Если свалится борода, будет уже не сюрприз, и всю сказку расстроим, детки будут переживать. Скажут: «Уважаемые мамы и папы, вы нас обманули, мы вам больше верить не будем!».

снегурочка

— Бывает ли так, что на празднике что-то выходит из-под контроля?

— Бывает, что мы работаем на площадке, и звук вдруг не идет. Бывает, кто-то упадет, что-то заденет: это же детки. В прошлый раз нам чуть елку не снесли. Детки были такие активные: они хотели танцевать, они хотели обнимать, и настолько прижались, что елка чуть не упала. Поэтому нам пришлось ее быстренько ставить, здесь люди подключились и помогли нам.

Важно уметь импровизировать. Детки подходят с разными вопросами в разных ситуациях, и ты должен уметь ориентироваться: «А ты придешь ко мне?», «А ты мне подаришь тот подарок?», «Я заказывал вот это, а у вас в мешке лежит совсем другое…». Ребенок видит «не тот» подарок, и он расстраивается. Приходится говорить о том, что еще не время, я еще приду, еще подарок принесу, в окошко подброшу, под елочку положу 31 декабря.

Иногда говорим, что на День Рождения еще принесем. Ситуации разные у всех родителей. И сейчас очень дорогие игрушки. Родители стараются. Например, в прошлый раз был паровозик не того цвета. А мамочка говорит, что последнюю коробку забрала, обежала 10 магазинов. Мы объяснили ребенку, что такой подарок лучше: именно этот паровозик волшебный, а не тот синенький.

снегурочка

— По вашим наблюдениям, когда дети перестают верить в Деда Мороза?

— Первоклашки еще верят. Проверяют и знают, что к ним настоящие Дед Мороз со Снегурочкой пришли. А вот в 9-10 лет ребята уже сомневаются. Но в тоже время они играют. Знают, что с ними помощники волшебников, но никому об этом не говорят. Также с нами играют и веселятся.

Но мы не только с детками работаем. И на взрослые корпоративы выходим. А как горят глаза взрослых, когда они вспоминают детство, как они на стульчике читали стихи, и Дед Мороз приносил подарок. Они точно также веселятся и ждут праздника. И также как дети проверяют, настоящий ли Дедушка – за бороду дергают.

— Какой у вас рабочий график в декабре? Сколько праздников в день провести можете?

— Под конец года работаем с утра и до ночи. Хочется всех успеть поздравить. Мы ездим не только в детские центры и на дом. Недавно были в детском доме, в санатории ДЦП. Скоро поедем хоккеистов поздравлять, придется встать на коньки. Будем репетировать, чтобы и потанцевать с детьми на коньках, и не упасть, и инвентарь не сломать. Мы стараемся сказку всем подарить, потому что все ребята верят и все они достойны этого.

В прошлом году 31 декабря у нас было 15 елок. Работали с 8 утра до 3 ночи из последних сил. Устаешь, но понимаешь, что тебя ждут, и никак нельзя не прийти – и открывается второе дыхание, третье. Мы с Дедушкой громко закричали «Ура», когда у нас был последний заказ, и мы тоже поехали домой.

Работаем до победного, и в декабре, и в начале января. Бывают, что Деда Мороза и Снегурочку приглашают специально на Рождество. Последняя елка в этом году у нас будет 7 января.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров