Возрождение лоскутного шитья

Шесть лет назад начальник управления культуры, молодежной политики и спорта Администрации Сосновского района Наталья Александровна Штырова начала возрождать в районе лоскутное шитье, родиной которого у нас считается Созоново.

– Центр народных промыслов ? … Да, знаю, конечно, в нашей газете читала. Это в старой поликлинике. Нет, к сожалению не была, все как-то не доводилось, – так или примерно так мне отвечали все участники этой замечательной экскурсии, которую по нашей просьбе нам организовала начальник управления культуры Администрации района Наталья Александровна Штырова.

К сожалению, так в жизни бывает нередко: живем в сравнительно небольшом поселке, где слухи расходятся с быстротой молнии, знаем все и о близких, и о далеких соседях, посещаем общественные места, с удовольствием участвуем в формировании общественного мнения, живо интересуемся новинками киноэкрана, торговыми предложениями Интернета, событиями поселка и многим, многим другим… Но вот чтобы прикоснуться к прекрасному, которое в шаговой доступности, чтобы окунуться в Историю, свидетелями которой были сами, это нам все как-то не доводится ,это нам недосуг.

Шесть лет назад Наталья Александровна начала возрождать в районе лоскутное шитье, родиной которого у нас считается Созоново. Именно здесь в старину едва ли не в каждом хозяйстве ткали знаменитые половики, бывшие обязательной принадлежностью быта каждого дома, да собирали из тряпичных клинышков лоскутные одеяла. Товар расходился на ура. С появлением современных линолеумов, ламинатов да паласов с ковролинами народное творчество постепенно сошло на нет. Да и одеяла нынче дешевле и легче купить, чем собрать из клинышков, сшить, а затем утеплить…

Лоскутное творчество в 18-19 веках было в принципе доступно каждой селянке, которую Бог не обделил терпением, усидчивостью да стремлением украсить свое жилище. Собственно те же качества требуются и современным мастерицам, да только взглянув на рукотворения сотрудников районного центра народных ремесел, четко понимаешь, что эти женщины осенены истинным даром Божьим – талантом. Творить настоящие картины из обыкновенных тканей, простых тряпичных лоскутков – такое редкое умение дано избранным. Это настоящие художники, основные орудия труда которых – иголка с ниткой да разноцветье тканевых лоскутков.

Меня поразила картина «Удивительные люди». Несколько деревенских жителей стоят у забора – обычного штакетника, реалистичность которого стопроцентная, и что-то внимательно рассматривают перед собой. На небольшом формате произведения настолько четко выведены (то ли приклеены, то ли пришиты, то ли вышиты) лица, что при небольшой фантазии даже характеры можно угадать. А ведь это все из обыкновенных тряпок.

Н.В. Поликова:

–Все увиденное нами в Центре ремесел – это, по-моему, настоящее чудо. Я еще понимаю изготовление кукол, оберегов, работу на ткацком станке, но картины … Это какая же фантазия нужна, какое терпение и умение! Я просто поражена.

Над картиной «Сельский календарь» размером 220 на 160 см сестры Дыденковы (Евдокия Дей и Людмила Мартынова) «колдовали» восемь месяцев. На областных и республиканских выставках за это произведение неоднократно давали очень приличные деньги. Но Н.А. Штырова убеждена, что шедевры не продаются. Легче сделать копию с картины, выполненной красками, чем ниткой и иголкой.

Взгляд каждого, зашедшего сюда, притягивает портрет нашего президента, безупречно выполненный талантливой рукой в черно-белой гамме. Разум подсказывает, что художник использовал либо тушь, либо гуашь. «Ткань, тоже ткань», – улыбается наш экскурсовод Яна Лужбина.

В.Н. Андронова:

–Девочки в Центре такие умницы, такие труженицы и мастерицы. Мне кажется, что это творческое учреждение – очень большое достижение для нашего района. И вообще, сколько среди сосновчан воистину талантливых людей! Спасибо нашей культуре, что находит их, что бережно хранит исконно русское наследие. Большое спасибо.

Иногородние гости отнюдь не редкость в нашем Центре народных ремесел. Дважды редакция районной газеты приводила сюда своих коллег – журналистов районных газет области. Евдокия Сергеевна Дей дважды проводила мастер-классы на журналистских фестивалях по изготовлению кукол-оберегов. Время прошло уже много, а коллеги до сих пор вспоминают этот необыкновенный уголок творчества, вдохновения и удивительного мастерства, где художники творят волшебство, которое в народе зовут лоскутным шитьем.

А Наталья Александровна Штырова повела экскурсию в другое свое детище – Сосновский районный музей.\

 

Автор: Татьяна Якимова

Источник: «Сосновский вестник»