В жаркий период традиционно часто фиксируются случаи аллергической реакции после употребления большого количества ягод. Некоторые из них представляют угрозу для организма.
По словам аллерголога-иммунолога, кандидата медицинских наук Дарьи Жуковой, чаще всего аллергия возникает на красные ягоды – малину, землянику и клубнику. В них куда больше гистамина, чем, например, в чернике или черной смородине. А значит, они могут вызвать сыпь, зуд и покраснения на кожи, тошноту и рвоту, боли в животе. Обычно все эти симптомы возникают из-за большого количества съеденных продуктов и проходят в течение нескольких часов.
Как отметила врач в беседе с RT, взрослый человек может безопасно съесть до 400 грамм свежих фруктов или ягод в сутки. В среднем, это 10-16 ягод крупной клубники. Детям до трех лет не рекомендуется употреблять в день больше 8 ягод.
Но иногда организм может дать более сложную реакцию. Жукова добавила, что фиксировались случаи анафилактического шока, потери сознания и бронхоспазма после употребления малины, клубники, персиков и абрикосов. Чаще всего такая тяжелая аллергия не зависит от объема ягод и фруктов – в таком случае, их лучше исключить из рациона полностью.