До появления явных симптомов болезни многие не задумываются о здоровье желудочно-кишечного тракта. Между тем в большинстве случаев состояние нашей пищеварительной системы зависит от нас самих. Об основных признаках и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта редакции сайта pravda-nn.ru рассказала главный внештатный специалист гастроэнтеролог министерства здравоохранения Нижегородской области, заведующая гастроэнтерологическим отделением областной больницы им. Н.А. Семашко Елена Колодей.
Медики делят заболевания пищеварительной системы на несколько групп в зависимости от отдела желудочно-кишечного тракта, который они поражают – пищевода, желудка, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника, печени и желчного пузыря. При этом у болезней могут быть сходные симптомы.
«Основными признаками болезней желудочно-кишечного тракта являются изжога, тошнота, рвота, отрыжка, боли в области живота, метеоризм, понос или запор, - объясняет Елена Колодей. - Тревожными сигналами могут стать непривычный вкус во рту, потеря аппетита, апатия. Однако не пытайтесь заниматься самолечением: многие из этих симптомов могут быть вызваны другими причинами. Например, тошнота и рвота могут быть следствием травмы, высокой температурой, повышенного давления, беременности. Определить точную причину состояния и назначить лечение может только врач».
По словам эксперта, методика лечения болезней пищеварительной системы зависит, в первую очередь, от результатов диагностики. Чаще всего в гастроэнтерологии назначается консервативная терапия: сочетание лекарственных препаратов с диетой, отказ от вредных привычек. Хирургические вмешательства могут потребоваться при патологии кишечника, болезни Крона, дивертикулите. А при патологии печени может даже потребоваться ее трансплантация.
Основной мерой профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта является рациональный подход к питанию.
«Необходимо избегать чрезмерно жирной или острой пищи, большого количества приправ, а также фастфуда, - говорит специалист. - Старайтесь заменить жареные блюда на отварные или приготовленные на пару. Следует помнить, что в рацион должны входить как растительные белки и углеводы, так и животного происхождения. Принимать пищу лучше 5-6 раз в день небольшими порциями. Откажитесь от одновременного употребления блюд с добавлением майонеза и алкогольных напитков: при таком сочетании желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа и печень испытывают колоссальную нагрузку. Чрезмерное употребление жареных, острых, сильно перченых блюд может вызвать изжогу и другие неприятные ощущения, не говоря об различных аллергических реакциях или отравлении. Предпочтение стоит отдавать легким салатам, запеченной рыбе и птице, морепродуктам и морсам без обилия сахара».
Как отмечает гастроэнтеролог, плохо влияет на желудочно-кишечный тракт обилие сладостей и газированных напитков. Лучше разнообразить меню зеленью, овощами и фруктами: благодаря содержанию клетчатки они активизируют работу кишечника, тем самым облегчая процесс переваривания пищи.
Важно избегать переедания. Особенно пациентам с хроническим гастродуоденитом, панкреатитом, дискинезиями желчевыделительной системы, желчнокаменной болезнью и заболеваниями кишечника.
Еще один момент – это поддержание водно-солевого баланса. Врач рекомендует употреблять достаточный объём жидкости – до полутора литров в сутки. Лучше отдавать предпочтение не пакетированным сокам, а напиткам, в состав которых входят натуральные компоненты. Это может быть свежевыжатый сок, морс, компот и просто чистая питьевая вода.
Кроме нерационального питания, причинами заболеваний желудочно-кишечного тракта могут стать стрессы, инфекции, вредные привычки, малоподвижный образ жизни.