H
H e
S L n s
с
Как сохранить голливудскую улыбку до старости: выясняем вместе со стоматологом

Стоматолог Сорокина рассказала, как сохранить зубы здоровыми и крепкими

Стоматолог Сорокина рассказала, как сохранить зубы здоровыми и крепкими

Фото: pixabay.com

Правильно чистить зубы – это целая наука

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Мало кто из нас любит ходить к стоматологу. Признайтесь, большинство идут только когда «прижмёт», а боль и другие неприятные симптомы становятся невыносимыми. Между тем, лучше помнить о том, что проблемы в полости рта на самом деле – дело серьёзное.

9 февраля, в нашей стране праздновали День стоматолога. Накануне профессионального праздника главный внештатный специалист-стоматолог минздрава Нижегородской области Сания Сорокина раскрыла нижегородцам секреты о том, как сохранить свои зубы здоровыми и крепкими до самой старости.

Чего опасаться?

Оказывается, очень многого. И речь идёт не только о потерянных зубах, долгого и дорогостоящего лечения. А ещё и о серьёзных заболеваниях, которые, на первый взгляд, с больными зубами никак не связаны.

Ну, во-первых, инфаркт. Это не просто страшилки. Действительно, невылеченные зубы могут стать причиной ишемической болезни сердца и инфаркта. А если у вас есть хронический пародонтит, риск получить сердечную недостаточность возрастает примерно в два раза. Всё дело в бактериях, которые размножаются в пародонте, – тканях, окружающих зуб, попадают в кровеносную систему, вызывают воспалительные процессы в сосудах и даже способствуют образованию тромбов, что в конечном итоге и приводит к серьёзным проблемам с сердцем. Конечно, это не происходит мгновенно, для этого нужно время и отсутствие нормального лечения.

Во-вторых, болезни желудка. На самом деле, если в полости рта у вас есть воспалительные процессы, разрушенные или отсутствующие зубы, значит, вы не можете качественно пережёвывать еду и на пищеварительную систему ложится дополнительная нагрузка. В желудок попадает плохо измельчённая пища, следовательно, он тратит больше сил на её переваривание, отсюда рукой подать до хронического гастрита, панкреатита или язвы желудка.

А ещё и почек. Пиелонефрит, гломерулонефрит и другие болезни также могут вызывать поражённые стрептококками зубы. В этом случае патогенные микроорганизмы проникают в полость разрушенного зуба и двигаются дальше, поражая другие органы, в том числе и почки, попав в кровоток.

Даже банальная ангина. Вредные бактерии могут осесть в миндалинах, спровоцировав её. Инфицирование при этом заболевании происходит как снаружи – при контактах с больным ангиной, – так и изнутри, когда человек заражает себя сам, если в организме имеются постоянные очаги инфекции: гайморит, ринит, больные зубы и дёсны. Возможны и другие осложнения – ревматизм, заболевания почек, нарушения работы сердца. Поэтому обязательно нужно принимать антибиотики при ангине – только это поможет справиться с инфекцией.

Больные зубы могут спровоцировать и проблемы с кожей. Бактерии из очага воспаления свободно попадают в кровь и желудочно-кишечный тракт, вызывая там соответствующие патологические процессы. Проблемы с ЖКТ всегда отражаются на эпидермисе и приводят к появлениею прыщей, воспалительных узелков, акне.

И да, память. Учёные доказали, что чем больше утеряно зубов – тем хуже память. Под действием инфекций отмирают нейроны, и память ухудшается. При этом наблюдаются ещё и перепады настроения и постоянная раздражительность.

Согласно восточной медицине, каждому отдельно взятому зубу отводится своя роль «индикатора». Так, состояние печени проецируется на уровне нижних клыков, о поджелудочной железе можно судить по малым коренным зубам, а о заболеваниях суставов ног – по передним зубам верхней и нижней челюсти. У страдающих язвой желудка или двенадцатиперстной кишки в большинстве случаев развивается пародонтоз.

Кроме того, при язве желудка на зубах обязательно появляется обильное отложение камня. Также медики считают, что постоянная обитательница зубного налёта бактерия Helicobacter pylori может вызывать язву желудка.

И что делать?

Тут врачи солидарны: лучшее лечение – профилактика. Это касается и заболеваний полости рта.

«Здоровье ротовой полости зависит исключительно от гигиены рта и рациона питания и от состояния общего здоровья пациента, – рассказывает Сания Сорокина. – Для того чтобы сохранить здоровье зубов, обязательно нужно выполнять профилактические мероприятия».

Во-первых, говорит стоматолог, нужно помнить золотое правило и дважды в день чистить зубы. Чистке необходимо уделять не менее трёх минут. Нужно тщательно проработать все поверхности зубов. Движения щётки должны идти от основания зуба к режущей кромке, с удалением налёта с самых труднодоступных участков. Лайфхак: режущая кромка чистится в самом конце.

Во-вторых, полоскания. После каждого приёма пищи во рту остаются микроскопические кусочки еды, которые, окисляясь, вредят зубам. Поэтому после еды следует тщательно полоскать полость рта чистой водой.

«Меняйте зубную щётку не реже, чем раз в три месяца, – напоминает специалист. – При длительном использовании одной и той же щётки может развиться кариес».

В‑третьих, питайтесь правильно. Чтобы зубы были крепкими, нужно есть больше натуральных продуктов, насыщенных кальцием и фосфором. Это творог, кефир, шпинат, сыр, молоко, бобы. Употребление цитрусовых снижает кровоточивость дёсен, а также подавляет развитие воспалительных процессов в полости рта. Рыба и морепродукты очень хорошо влияют на состояние зубов – в них содержится огромное количество витаминов и минералов.

«Употребление очень холодных или очень горячих продуктов разрушает зубную эмаль, – предостерегает Сания Сорокина. – Чтобы зубы оставались крепкими, нужно ограничить потребление горячего кофе. Кофеин, содержащийся в кофе, шоколаде и крепком чае, разрушает и разрыхляет зубную эмаль. Сахар – самая благоприятная среда для развития бактерий. Если вы любите есть сладкое, вы должны тщательно следить за состоянием зубов».

Ещё один совет: чистить зубы от загрязнений, налёта и зубного камня можно с помощью грубой пищи. Употребляйте в пищу больше овощей и фруктов в сыром виде. Пусть лучше у вас дома на видном месте будет не вазочка с конфетами, а корзинка с фруктами. Это намного полезнее и вкуснее.

И, наконец, посещайте стоматолога. Регулярный осмотр у врача помогает предотвратить серьёзные заболевания. Стоматолог – ваш друг, его не стоит бояться. Если хотите сохранить зубы здоровыми, возьмите за правило регулярный визит к стоматологу раз в полгода.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::