Врач-нефролог рассказала, что способствует образованию камней в почках
Нерациональное питание, включая избыток животного белка, может способствовать образованию камней в почках. Об этом РИАМО рассказала врач-нефролог Ольга Козина.
По её словам, вредны также продукты, богатые оксалатами, например, шоколад, шпинат, грецкий орех. Недостаток витаминов и микроэлементов, неправильное питье и «жесткая» вода могут увеличить риск образования камней.
Кроме того, важным фактором является активный образ жизни, а сухой жаркий климат и перегревания могут усугубить ситуацию. Некоторые лекарства и частые инфекции почек также могут способствовать образованию камней.
Второй четверг марта отмечается Всемирный день почки, направленный на осведомленность о важности этого органа. Сейчас около 10% населения Земли страдают от заболеваний почек.