Врач Пигарева рассказала о пользе и вреде популярных диет
В погоне за стройным телом, многие люди начинают использовать диеты. Однако часто они задумываются о своем здоровье и безопасности подобных методов. Заведующая отделением клинической диетологии ГКБ им. В.В. Виноградова, кандидат медицинских наук Юлия Пигарева рассказала о пользе и вреде самых популярных диет в беседе с РИАМО.
1. Кето-диета
Суть диеты заключается в употреблении большого количества жиров и меньшего углеводов. Из рациона частично или полностью исключаются зерновые и крахмалистые продукты, а также фрукты, ягоды, сахар. Предпочтение отдается жирным мясу и рыбе, также яйцам, орехам, авокадо. Приветствуется добавление масла во многие блюда.
По словам диетолога, подобная диета имеет множество противопоказаний, поэтому не каждому человеку подойдет такой рацион. Существует облегченная версия диеты — «кето-лайт», в которой ограничение углеводов происходит постепенно. Такой вариант будет особенно эффективным в похудении и снижения сахара в крови для больных сахарным диабетом и пациентов с инсулинорезистентностью.
2. Низкоуглеводная кефирная диета
Обычно подобную диету используют в течение одной недели. На семь дней основной пищей становится кефир. Разрешается дополнительно чередовать потребление отварной куриной грудки, яблок, вареных яиц, творога и овощных салатов. Самый строгий вариант диеты предлагает употребление только кефира.
Юлия Пигарева отмечает, что облегченная версия кефирной диеты напоминает низкоуглеводную. С медицинской точки зрения, подобный вариант безопасен. А вот монодиету, состоящую из одного кефира, врач называет вредной и рекомендует использовать только в течение одного дня в качестве разгрузки.
3. Овощные диеты
Основным продуктом в овощных диетах являются сырые или тушеные овощи. Также в ограниченном количестве разрешаются нежирные молочные продукты, фрукты и крупы.
Как замечает Юлия Пигарева, при подобной диете возникает риск недостатка железа и витаминов группы В. Из минусов врач также отмечает недостаточное количество белка и сложность в составлении такого рациона, который обеспечит достаточное количество необходимых веществ.
4. Диета на низкокалорийном боннском супе
В рацион подобной диеты входит только суп из капусты, моркови, лука, сельдерея, сладкого перца и томатов. Употреблять боннский суп разрешается в любое время в неограниченных количествах. Диета обещает снижение веса на 1 – 2 килограмм в неделю, поскольку суп содержит всего лишь 50 ккал на 100 грамм продукта.
Из плюсов блюда диетолог отмечает богатое содержание витаминами, минералами и клетчаткой. Однако, снижение веса зависит не только от рациона, поэтому результаты могут отличаться у разных людей. Врач рекомендует сделать боннский суп частью полноценного сбалансированного питания и сочетать его с физической активностью.
5. Интервальное голодание
Такой вариант диеты предполагает приемы пищи в течение 6 – 8‑10 часов в сутки и отсутствие приемов пищи в оставшиеся 18 – 16-14 часов. Многие предполагают, что использование интервального голодания в течение нескольких месяцев или даже всей жизни позволит всегда оставаться стройным. Однако, врач предупреждает:
«Данный тип питания можно применять только после проведения полного медицинского обследования, которое подтвердит отсутствие проблем с ЖКТ, камней в желчном пузыре, острых заболеваний желудка, кишечника и хорошую переносимость такого питания организмом человека».
Интервальная диета противопоказана растущим подросткам, беременным, больным сахарным диабетом и пищевыми расстройствами. При несоблюдении всех рекомендаций, такой тип питания может привести к дефициту питательных веществ и повышению уровня вредного холестерина. Также длительное голодание может привести к последующим перееданиям и срывам.