Высота казанская

Фото с сайта БК "НН"

На сегодня Единую лигу ВТБ возглавляют «Локомотив-Кубань» и «УНИКС», потерпевшие всего по одному поражению. В воскресенье «Нижний Новгород» был очень близок к тому, чтобы на родном паркете покорить казанский барьер. Увы, высота не поддалась. Особенно огорчило, что победный мяч гости забросили всего за две секунды до финальной сирены!

Игры против УНИКСа – это всегда интересно и зрелищно. Поэтому неслучайно болельщики почти до отказа заполнили обе свободные трибуны. Была также группа казанских поклонников баскетбола. Антуража матчу добавляло присутствие талисмана УНИКСа. Яркий дракончик успевал и своих фанатов заводить, и с нашими девчатами из группы поддержки флиртовать. Ну а совместные танцы с лосём Трюльником – талисманом БК «НН» – в памяти зрителей наверняка останутся надолго.

В стартовом составе наставник УНИКСа Димитрис Прифтис выставил интернационал – канадца Мелвина Эджима, испанца Хоакима Колома, габонца Стефана Ласме, американцев Джамара Смита и Трентона Локетта. Шестой легионер казанцев – Морис Ндур – на площадке появился позднее, но именно он установил уникальное достижение в банковской лиге. До сенегальца никому ещё не удавалось набрать за игру 30 очков без единого промаха! На счету форварда, имеющего опыт игры в НБА, оказалось 10 из 10 двухочковых попаданий, 1 трёхочковое и 7 из 7 точных штрафных. Интересно, что свои первые очки в этой встрече Ндур заработал только на 7-й минуте второй четверти.

Благодаря мощной поддержке зала «Нижний», бесспорно, показал свою лучшую игру в сезоне. Большую часть матча «горожане» владели инициативой. В дебюте четвёртого периода они получили максимальный перевес, +12. И тут казанцы включили все свои резервы, стали забивать всё подряд. Нам же очень недоставало капитана – Петра Губанова, в концовке третьей четверти получившего пятый фол. Гостям это позволило разгуляться под нашим щитом. И кто знает, может быть, как раз Губанова с его длинными руками не хватило, чтобы закрыть Колома на последних секундах. Испанец сначала бросил неточно, мяч удачно отскочил обратно в его руки, секунда на прицел – и 89:91.

– Если бы мы выиграли, думаю, это было бы заслуженно, – подчеркнул после матча наставник БК «НН» Зоран Лукич. – Не могу списывать поражение на неудачу – скорее, сказалось отсутствие опыта у ряда игроков. К сожалению, рывок УНИКСа – 11:0 – произошёл в тот момент, когда на площадке находились наши молодые баскетболисты. Нужно было их заменить, но я этого не сделал. Проиграли очень серьёзной команде, которая наравне с «Локомотивом» на данный момент показывает лучший баскетбол в лиге. Обидно за весь коллектив, но если уж проигрывать, то лучше – УНИКСу. Жаль, что не смогли порадовать своих болельщиков, но они совершенно точно сегодня увидели настоящий баскетбол!

Нижний Новгород – УНИКС (Казань) – 89:91 (24:18, 20:21, 24:19, 21:33). 14 января. КРК «Нагорный». 2462 зрителя.

«НН»: Одум (22 очка), Еловац (20), Стребков (14), Веремеенко (8), Мартынов (7), Комолов (7), Узинский (6), Губанов (5), Жбанов, Захаров.

В турнирной таблице «горожане» занимают 9-ю строчку (3 победы, 7 поражений). На один выигрыш больше (при 11 матчах) имеют пермская «Парма» и «Цмоки-Минск», занимающие 7 – 8-е места.