Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Выставка народных промыслов открылась в Нижнем Новгороде

Выставка народных промыслов открылась в Нижнем Новгороде

Фото: автора

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Масштабная выставка, посвящённая народным промыслам, — «Народный формат. Народное искусство как национальное достояние», открылась в Нижнем Новгороде и представила самые яркие работы мастеров прошлого и настоящего.

Анфилада залов Нижегородского выставочного комплекса собрала в одну экспозицию традиционные художественные народные промыслы: хохломскую, городецкую, полхов-майданскую росписи, чкаловский гипюр, золотную вышивку, шахунское ткачество, казаковскую филигрань, традиционную резьбу по дереву и игрушки. Гуляя по экспозиции, погружаешься в прошлое и испытываешь странное чувство сопричастности к каждому из экспонатов. Быть может, это и есть то самое, идущее из глубины веков понимание народного искусства, простого и сложного одновременно.

- К сожалению, сегодня промыслы утрачивают свою актуальность, потому что мода на народную культуру не сформирована. Но мы же не перестаём учить русский язык, несмотря на его сложность. Так же сложно понять и народное искусство. Оно содержит в себе набор форм, которые отражают навыки осознания и ощущения мира. Это определённые культурные коды, которые нужно понять, и тогда придёт понимание этой красоты, — уверена заведующая экспозиционно-выставочным отделом Нижегородского государственного выставочного комплекса Ирина Маршева. — Например красота и стать народного костюма не теряют своей актуальности. Во многих странах мира, особенно в Китае и Японии, в обыденном арсенале всегда есть костюмы национального характера. Посмотрите на эту золотную вышивку — она и сегодня актуальна в костюме. А такой головной убор я ношу и сама!

И действительно, шитье так эффектно сияет на солнце, что ни одну посетительницу выставки не оставляет равнодушной. А ведь в прошлом веке золотная вышивка позволялась только погонам генералитета и почти ушла из обихода, но её сохранили экспериментальные мастерские, и сегодня она вновь становится популярной и отвоёвывает утерянные позиции.

А балахнинские кружева всегда украшали и украшают одежду модниц, при этом сохраняя не только технологию производства, но и старинный орнамент, не меняющийся веками. Убедиться в этом нетрудно — современные работы собраны в единую экспозицию с произведениями народных мастеров XIX-начала XX века. И это сравнение старых, порой чудом сохранившихся образцов с работами нынешних мастеров показывает преемственность в стилистике и технологии промыслов.

Резьба по дереву, роспись, игрушки – иногда не отличить ту, что сделана сегодня от той, что создана столетие назад. Среди таких мастеров, полностью следующих традиции, Ирина Маршева назвала двух мастеров из Городца – резчика по дереву Сергея Соколова и мастера росписи Елену Староверову, которая абсолютно точно попадает в приемы и принципы живописи прошлого века. Показывают эту преемственность музейные предметы хохломской росписи, расположившиеся в одном зале с современными, созданными как предметы искусства, а не на поток. При взгляде на них понимаешь, что это не сувенир, а настоящее искусство, сильное, глубокое и идущее из глубины веков.

Выставка продлится до 14 июля.

6+

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::