Выставка работ знаменитого театрального художника откроется в Нижнем Новгороде

Нижегородский художественный музей начинает новый выставочный сезон в здании на Верхневолжской набережной (Дом Д.В.Сироткина) выставкой театрального художника, заслуженного деятеля искусств РСФСР Анатолия Мазанова. Это не случайно – 2018 год объявлен в России Годом театра и будет отмечен не только новыми спектаклями и гастролями, но и новыми экспозициями, представляющими искусство сценографии.

Анатолий Мазанов на протяжении более 30 лет был ведущим театральным художником нашего города. Он оформил более 100 спектаклей в Горьковском театре оперы и балета имени А.С.Пушкина. Создавал также эскизы декораций, костюмов, грима для других городских театров: драматического, комедии, кукольного, ТЮЗа. Его приглашали многие театры страны, в том числе такие прославленные, как Академический Большой театр в Москве и Ленинградский академический Малый оперный театр, в которых он работал в содружестве с крупнейшим режиссером, народным артистом СССР Борисом Покровским. Их связывала многолетняя творческая и человеческая дружба.

В экспозиции представлены эскизы декораций и костюмов театральных постановок из собрания НГХМ и частных коллекций. Среди них декорации к лучшим спектаклям, вошедшим в золотой фонд театрального искусства 1930-1960-х годов — операм П.И.Чайковского «Черевички» и «Пиковая дама», А.Н.Серова «Юдифь», Н.А.Римского-Корсакова «Садко», М.И.Глинки «Руслан и Людмила», Ж. Бизе «Кармен», постановкам по произведениям Ж.-Б. Мольера, Ч. Диккенса и др. Дополняют представление о художнике разнообразные документальные материалы из семейного архива, ранее никогда не демонстрировавшиеся на выставках: фотографии, письма, программы спектаклей.

Выставка работает с 3 февраля по 4 марта 2018 года