Выставка «Время Славы» торжественно открылась во Дворце культуры химиков

Выставка «Время Славы» торжественно открылась во Дворце культуры химиков
Фото: пресс-служба администрации дзержинска
Выставка будет работать в ДКХ до конца ноября

15 ноября во Дворце культуры химиков состоялось торжественное открытие тематической выставки «Время Славы» (12+), посвящённой 95-летию со дня рождения коренного дзержинца, талантливого кинооператора Вячеслава Евграфовича Короткова.

 

На выставке представлены цифровые копии экспонатов архива киностудии «Ленфильм» в Санкт-Петербурге, Государственного центрального музея кино в Москве, мемориального зала «Кинороман» в Дзержинске, а также уникальные документы семейного архива Коротковых и личные вещи Вячеслава Короткова, бережно сохраненные его сестрой Галиной Евграфовной Краевой.

«Для нашей семьи, для меня, для моих детей и внуков Вячеслав Евграфович всегда был просто дядей Славой. Мы с сестрой много раз удивлялись, почему наша мама так трепетно хранит каждую вещь, связанную с ним, – фотографии, записные книжки, пленки и т.д. И вот, спустя много лет, когда произошло знакомство нашей семьи с сотрудниками Дворца, это оказалось востребовано и очень пригодилось при создании музея «Кинороман». Большое спасибо всем, кто его посещает, кто помнит о нашем дяде и смотрит его киноработы», — сказала племянница Вячеслава Короткова Юлия Зюбанова, посетившая открытие выставки.

Вячеслав Евграфович родился 14 ноября 1926 года в выселках села Черного, которое впоследствии стало рабочим поселком Растяпино, а затем – городом Дзержинском; рос в семье коренных чернореченцев вместе с младшей сестрой Галей. Когда началась Великая Отечественная война, Вячеслав, учившийся на отлично, был вынужден бросить учебу и пойти работать счетоводом в трамвайный парк. В 1943 году он поступил в Нижегородский техникум водного транспорта и сразу же отправился в свое первое плавание линией Горький – Астрахань. А вернувшись, неожиданно для всех забрал документы и поступил в Дзержинский техникум им. Красной Армии на механика, а после него – в Ленинградский институт киноинженеров; работал на Свердловской киностудии, а затем был зачислен в штат киностудии «Ленфильм».

«Красной нитью сквозь всю жизнь Вячеслава Короткова проходит его история любви к киноактрисе Изольде Извицкой. Они познакомились в Дзержинске летом 1951 года, когда приехали на каникулы. Он – старшекурсник Ленинградского института киноинженеров, она – окончила первый курс Всесоюзного государственного института кинематографии. Вячеслав не выпускал фотоаппарат из рук, стараясь запечатлеть буквально каждую секунду! Именно эти многочисленные фотографии стали свидетелями его любви. И многие материалы для выставки хранятся в нашем музее «Кинороман. Влюбленные в кино», — поделилась основатель выставочного зала «Кинороман» в ДКХ Мария Попова.

Выставка «Время Славы» будет работать в ДКХ до конца ноября. Посетить ее могут бесплатно все желающие при предъявлении QR-кода с портала Госуслуги (выданного на основании сертификата профилактической прививки от COVID-19 или сертификата об иммунизации) или Мультипасса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки