Юрий ФОКИН: «Готов был драться за команду!»

Фото Сергея АРИСТОВА

4 ноября заслуженному тренеру СССР и творцу всех самых больших достижений нижегородского «Старта» (Кубок страны и шесть комплектов медалей) Юрию Ефимовичу ФОКИНУ исполнится 80 лет. В преддверии своего юбилея и 85-летия команды легендарный тренер любезно согласился на эксклюзивное интервью.

Не щадя живота своего

Никак не мог подумать, что так быстро пролетит время! Душа не хочет мириться с этим возрастом, честно скажу, – начал беседу Юрий Ефимович. – Что такое 80? Самое главноеэто самочувствие. Надо любить жизнь, любить спорт, и в частности хоккей с мячом. Это всётаки родной вид спорта, которому отдано очень и очень много. Поэтому я с большой симпатией к нему отношусь и до сих пор слежу за событиями, которые происходят в хоккейном мире. Мне интересно всё! Да, иногда «забирает» грустинушка: неужели время уже ушло? С другой стороны, радует, что мы живём, живёт и русский хоккей. Уверен, что так будет в России и дальше, потому что такой вид спорта загубить окончательно просто невозможно!

Как бы там ни было, всегда, по большому счету, в нашем городе было три команды: «Торпедо», футбольная «Волга» и «Старт». В 70 – 90-х годах хоккей с мячом был на таком пике, что футбол и «шайба» частенько оставались позади. В народе только и было разговоров, что о «Старте». Все смотрели наши игры, вместе радовались и переживали. И с Автозавода ездили болельщики, и из области.

Юрий Ефимович, все медальные сезоны «Старта» и завоевание Кубка страны связаны с вами. Я, конечно, примерно знаю ответ, но всётаки спрошу: какая команда наиболее вам дорога?

Это плеяда игроков, выступавших в начале 80-х годов. Их я подобрал в Новокуйбышевске, в Самаре, в Ульяновске… Они же были, по большому счёту, никому не нужны. Взял тогда совсем мальчишкой Юру Гаврилова, впоследствии трёхкратного чемпиона мира. Подобрались настоящие фанаты своего дела. За счёт большой работы и отношения к делу мы смогли подняться так высоко. Вспоминаю, когда мы играли с московским «Динамо», Вячеслав Соловьёв (с которым нас судьба свела потом в сборной) говорил: «Где ты нашёл таких ребят? Мощные, накачанные, бегут, работают». А в соперниках ещё Маслов, Шорин, Герасимов, Плавунов… И вроде «Динамо» прибавляет, но мы – ещё больше! А всё шло от работы. Трудились мы не щадя живота своего.

«Золотые» годы

Потом эта команда начала 80-х постепенно стала сходить, расстался с коллективом и я, — продолжил Юрий Ефимович. – В 1994 году пришлось поднимать «Старт» практически с нуля. Но уже в первый сезон мы сумели выиграть серебряные медали! При этом у нас была вовсе не великая команда, но мы сумели «зажечь» ребят, отнеслись к ним по-доброму. Ведь из любого спортсмена, даже в чём-то посредственного, можно выжать очень-очень много. Только нужно ему помочь: и в игровом плане, и в решении бытовых вопросов.

Очень поддерживали «Старт» губернаторы области тех лет – Иван Петрович Скляров и Геннадий Максимович Ходырев. Мы стали регулярно выигрывать медали. Сожалею только об одном: так и не сумели взять золото. Дважды могли быть «золотыми», но в первый раз нас сумел обойти «Сибсельмаш», а во второй – «Водник». Главная причина – у нас не было льда, поэтому «домашние» матчи мы проводили в Новосибирске и Архангельске, что, конечно же, значительно понижало наши шансы. В первый раз Альберт Поморцев (президент Международной федерации хокея с мячом в 1997-2005 годах. — Ред.) ещё утешал меня: «Юра, да не переживай! Для Нижнего после «надцатых» мест серебро – просто здорово!» И всё равно это были «золотые» годы…

За «Старт» я готов был вести любую полемику, вплоть до кулачного боя! Всеми правдами и неправдами делал всё для того, чтобы «Старту» было хорошо. Стоял за команду горой и сумел доказать всем руководителям города и области, что «Старт» – это наше детище и команду нужно поддержать.

А какие игры вам наиболее памятны?

Например, когда в 1982 году в Горьком был обыгран «Зоркий» во главе с Папугиным – 7:0. Это был самый настоящий фурор! Помню отличный первый гол Толи Паршина, который прорвался по правому краю, получил пас и как дал в ворота Саши Тенякова! А потом было совещание у министра обороны, где присутствовали руководители всех оборонных предприятий, в том числе содержащих команды высшей лиги по хоккею с мячом – из Ульяновска, Новосибирска, Красноярска и так далее. Входит видный мужик из Красногорска, подходит к нашему Бревнову, берёт его за лацканы пиджака и спрашивает: «Как ты посмел обыграть мою команду с таким счётом?» А Бревнов-то был далёк от спорта, и сначала даже растерялся, не понял, что случилось. А другие-то мужики все в курсе, смеются. Потом только до него дошло, что «Старт» разгромил «Зоркий». Позже эту историю рассказывали как анекдот. И все меня спрашивали: «Ефимыч, что ты натворил у министра?» Такие моменты запоминаются на всю жизнь.

Да много было классных игр! Уже в российское время какие были у нас «зарубы» с Архангельском! Нас боялись как огня. И конечно, знаменитое противостояние в плей-офф с Хабаровском, где мы поочерёдно брали верх. Какие игры – продыха не было! А какие скорости! «Пахали» на совесть. Время другое было, другие хоккеисты, другая подготовка. А исполнители? Сейчас, увы, немного не так.

Сметана – вёдрами, мёд – банками

Вы смотрели фильм «Легенда № 17»? В начале тренерской карьеры ваши методы подготовки были схожи с методами Тарасова?

Фильм смотрел, да. Подготовка была серьёзной. Ребята много работали, но нагрузки выдерживали. Я беспокоился о здоровье игроков, о питании. Сметану вёдрами ставили, молокоДополнительное питаниена базе в Зелёном Городе. Так что восстанавливали ребят. Были и свои заготовки в банкахмёд, курага, изюм. Я сам следил за всем. Вечером отдохнули, поиграли в бильярди чаепитие. Самовар в красном уголке, каждый приходит со своей банкой (смеётся). Искусство тренера и руководителя заключается в том, чтобы ребята поверили в его методы. У нас так и было.

Что касается Тарасова, я бывал у него на тренировках в Москве много раз. И, например, та работа с блинами от штанги, которая показана в фильме, была и у нас. Блины весом от 10 до 15 кг. Я не уверен, что в хоккее с мячом ещё кто-то так же работал. Но потом – восстановление, плавание, питание, опять же. Спрашивали каждого, что он хочет на ужин. Всё по заказу. Отличные условия.

При всех достижениях и высоких нагрузках, чего там скрывать, многие игроки команды могли, как говорится, себе позволить и вовсе не были примерами в соблюдении спортивного режима

Я ж не буду за ними постоянно подсматривать. Одно время, правда, у меня был вторым тренером Гена Перфильев. Он такой человек, что мог вечерком даже домой заглянуть: туктук. Жилито многие рядом. Но кому это понравится? В гостинице, на выездах, бывало, и я проходил по коридору перед отбоем. Я же знал несколько «слабых мест» (смеется).

Свой юбилей будете отмечать както поособому?

В 70 лет я приглашал всех нашихстарых стартовцев. Но на сей раз, наверное, ограничимся семейным кругом.

Беседовал Сергей ДУНИЧКИН

Добавить сайт в мои источники