Записки верстальщика

14 раз встречаю День российской печати – мой профессиональный праздник. Не думал, что столько времени проработаю в редакции… Но шло время, и теперь я, выражаясь «шершавым языком плаката» и кондовым штампом-клише, «человек на своём месте»

Конечно, не всё было гладко, случались и разногласия, и непонимание имело место быть… Но если, не обращая внимания на суету, понемногу двигаться вперёд, то творческий рост неизбежен. Постепенно научился снимать и писать небольшие заметки.

И если с фотоаппаратом всё ясно – фотографировать «зеркалкой» хотелось давно, то с текстами были проблемы. Дело в том, что школьные сочинения были для меня адским трудом. Тогда я твёрдо решил – после школы не напишу ни строчки.

Однако в 2010 году на страницах «Родной земли» был опубликован мой первый рассказ «Серая молния».

В День печати, дорогой читатель, желаю тебе не сидеть на месте, а тоже двигаться вперёд, хотя бы чуть-чуть. Вырасти какой-нибудь чудо-огурец или экзотическую фейхоа, разберись, наконец, с гаджетами (с каждым годом их будет больше и больше), или возьми в руки гантели. И конечно, выписывай и читай «Родную землю», заходи на наш сайт http://moyaokruga.ru/rodnayazemlia/

Ну, и напоследок несколько строчек о небольшой победе над собой.

* * *

Сентябрь. В редакции тишина: кто-то догуливает очередной оплачиваемый отпуск, кто-то подхватил очередную осеннюю простуду… Оставшиеся в меньшинстве люди творят и созидают очередной номер. Традиционно возникла очередная проблема – некому освещать День ходьбы и бега.

Выбор пал на меня, а что – фотоаппаратом пользоваться умею, на Всероссийском Дне бега был три раза, и на ГТО один раз, и вообще нужно творчески расти и пробовать себя в новом амплуа. Расти нужно, кто же спорит.

В субботу с приближением открытия праздника и многочисленных участников творческий задор стал увядать. Ровно в 10.00 я забыл всё. Естественно каждый человек, присутствовавший на площади, это знал, потому что видел меня насквозь.

С огромным усилием сделал несколько непонравившихся кадров, потом ещё столько же или даже больше. Затрясло. Нет, внешне я был спокоен и пытался излучать уверенность. Но уже началась разминка и меня ждать никто не будет, так что действуй, Ваня!

В голове со скрипом завертелись шестерни, стали вспоминаться семинары и литература – не стой на месте, снимай с разных точек и помни, что есть общий, крупный и средний планы. И ещё смотри на окружающий мир шире, чтобы потом не вздыхать, мол, не получилось!

Сделав ещё несколько кадров, отправился по беговому маршруту. Здесь прошло всё более-менее удачно, за исключением одного. Спасая камеру от дождя, сунул её под куртку. Когда приготовился снимать передачу эстафетной палочки, то оказалось, что объектив запотел. Так я пропустил несколько удачных, на мой взгляд, кадров. А сумка тем временем болталась на плече…

Приближалось награждение участников, и я немного расслабился, снимать стало лень – всё равно все бегуны и капитаны команд в газету не войдут – не летопись делаем! Да и вокруг полно людей с фотоаппаратами и прочими гаджетами. В понедельник оказалось, что семья победителей в мой объектив попала, скажем так, частично, но «первый блин получился не комом, молодец! Спасибо» – прозвучало на редакционной летучке от редактора.

От себя добавлю, что 30 сентября 2017 года я одержал победу над собой – преодолел стеснение фотографировать на улице.

 

Иван МОРОЗОВ, дизайнер газеты «Родная земля»

Источник: «Родная земля»

Добавить сайт в мои источники