Заплатил налоги — спи спокойно: что думают эксперты о новом режиме для самозанятых в Нижегородской области
Газета "Нижегородская правда" №92 от 13.11.2019
Подписка на газетуПарикмахеры, няни, таксисты, массажисты, мастера народных промыслов, специалисты по ремонту квартир, программисты и многие другие нижегородцы, работающие на себя, выйдут из тени и начнут платить налоги. Пока, правда, если захотят. В следующем году Нижегородская область присоединится к эксперименту по введению налога на самозанятых. Что о нововведении думают эксперты и готовы ли сами нижегородские самозанятые платить в казну и спать спокойно? Мы попытались в этом разобраться.
Здесь занято!
Дипломированный экономист Ксения несёт в этот мир красоту – оформляет нижегородкам брови и занимается эпиляцией. В Нижнем Новгороде Ксения вместе с мастером по маникюру и наращиванию ресниц арендует помещение недалеко от центра города.
Ни Ксения, ни её коллега никак не зарегистрированы. Налогов не платят. ИП – дорого, не те доходы, а что со статусом «самозанятые»?
– А зачем? – вопросом на вопрос отвечает Ксения. – Если, что называется, к стенке припрут и нужно будет как-то регистрироваться, то лучше уж ИП – более практично, потому что хоть как-то доступны кредиты, ипотеки. Или хотя бы потому, что в будущем я хочу своё помещение, стаж опять же, декретные. А что мне даст статус самозанятого? Я пока не очень понимаю.
Сомнения по поводу нововведения высказывают и некоторые эксперты.
– На мой взгляд, есть серьёзная опасность того, что в новый налоговый режим будут мигрировать те предприниматели, которые сегодня работают в статусе предпринимателей без образования юридического лица, – считает председатель комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам Александр Шаронов. – У них есть варианты упрощённой системы налогообложения: некоторые работают по упрощённой системе, некоторые – по ЕНВД. И вот они могут перейти в новую форму самозанятых. В этом случае налогооблагаемая база, наоборот, сократится. Когда специальный налоговый режим для самозанятых вводится в виде эксперимента на нескольких территориях, то, может быть, локально на коротком интервале времени налогооблагаемая база и показывает прирост, но это за счёт миграции налогоплательщиков из других регионов, где такой возможности нет. А если такой режим будет введён по всей стране, то могут, конечно, регионы потягаться в плане перетягивания налогоплательщиков друг у друга, но совокупная налогооблагаемая база, на мой взгляд, скорее всего снизится. Я так думаю, потому что не понимаю идеи разработчиков: в чём мотивация для тех реальных самозанятых, которые сегодня не платят никаких налогов? Вот есть няня или репетитор, которые получают деньги за свои услуги. Почему, ради чего эти люди, которые никогда налогов не платили, с завтрашнего дня начнут эти налоги платить? Мне непонятно.
Налог на порог
Эксперты также опасаются, что вышедшие из тени самозанятые могут вытеснить мелких предпринимателей.
– Во-первых, самозанятые – это не предприниматели, это физические лица, и они не платят тех налогов, которые платят сегодня предприниматели. Существует большой риск, что ряд мелких предпринимателей не выдержит конкуренции с самозанятыми, и они вынуждены будут закрыться, прекратить платить налоги и перейти в самозанятые, – отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий. – Во-вторых, каждый предприниматель в своей деятельности – не важно, оказывает ли он услуги или что-то производит, – сталкивается с контрольно-надзорными органами. Мне непонятно, как будет осуществляться контроль за деятельностью самозанятых. Поскольку их деятельность будет осуществляться самостоятельно на территории своих квартир-домов, куда органы попасть не смогут. Это тоже вызывает вопросы.
Отвечать на них, по всей видимости, придётся уже в новом году, когда самозанятые начнут выходить из тени. Впрочем, многие эксперты уверены, что это пойдёт только на пользу как региону, так и его жителям.
– Представители бизнес-сообщества, с которыми мы общались в ходе различных мероприятий по вопросу введения особого налогового режима для самозанятых, в один голос говорили: надо, – рассказывает руководитель регионального исполкома ОНФ в Нижегородской области Алексей Алёхин. – Основной аргумент состоит в том, что сами репетиторы, эскурсоводы, таксисты, няни, парикмахеры, рестораторы и представители других профессий хотят выйти из тени, чтобы чувствовать себя увереннее, чтобы никто не мог прийти к ним с неправомерными требованиями и проверками. Например, репетитор с двумя детьми занимается, а с 20‑ю боится – опасается обвинений в незаконном предпринимательстве. Лучше заплатить деньги, а они небольшие, и спать спокойно. Хочется подчеркнуть, что регистрация в качестве самозанятого на сегодняшний день – дело добровольное. Есть определённые риски, когда в обход требованиям предприниматели захотят перейти из ИП в разряд самозанятых для снижения налоговой нагрузки, и подобные моменты нужно отслеживать. В целом региональный бюджет получит очевидную выгоду в виде увеличения налогооблагаемой базы. По нашей экспертной оценке, Нижегородская область может получать дополнительно порядка 750 млн рублей налогов.
Зарегистрироваться в качестве самозанятого нижегородцы смогут уже с 1 января 202 года.