Здоровые настроения. Систему ОМС сделают доступнее и прозрачнее

В системе распределения средств из Фонда обязательного медицинского страхования грядут изменения.

 

Кому и как будут доставаться государственные деньги на лечение пациентов, чиновники и медики теперь будут решать совместными усилиями. Это позволит проконтролировать количество и качество оказанных услуг. А нижегородцы смогут бесплатно лечиться даже в частных клиниках.

Полисная операция

Частные клиники начали встраиваться в систему обязательного медицинского страхования с 2012 года. Возможность попасть по обычному полису в комфортные условия платных медцентров подкупила многих пациентов. Эти услуги быстро набрали популярность у нижегородцев. Количество частников, работающих по ОМС, с каждым годом росло.

Однако в сентябре нижегородцев ждал неприятный сюрприз. Частные стоматологические клиники, которые обслуживали население по полисам ОМС, неожиданно стали отказывать людям в приёме.

В самих клиниках отказы объясняли тем, что объёмы государственного финансирования, которые распределяются между частниками, подключившимися к системе ОМС на год, закончились. В территориальном Фонде обязательного медицинского страхования информацию подтвердили и предложили нижегородцам обратиться за медицинской помощью в государственные клиники.

Одновременно обнаружилось, что к работе частников накопились претензии.

– Была проведена проверка и выявлены вопиющие факты приписок у части лечебных учреждений – то есть люди, которым якобы была оказана медицинская помощь в той или иной частной стоматологической клинике, говорили: «Не знаем, не вызывали, не были». Несмотря на это, услуга была полностью оплачена страховой компанией, – рассказал министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклунов. – К счастью, таких компаний очень мало. Тем не менее мы видим, что менее мощные частные медицинские организации имеют больше объёмов, более мощные – меньше объёмов.

Сейчас по закону объёмы медицинской помощи определяет специальная комиссия, куда входят представители органов исполнительной власти, то есть региональный минздрав, фонды ОМС, представители страховых компаний, медицинских организаций. Однако представители частных клиник в эту комиссию не попадают и чувствуют себя ущемлёнными.

Поэтому в региональном минздраве предложили сделать систему распределения средств из фонда ОМС более прозрачной. Например, частное медицинское сообщество могло бы самостоятельно решать, кому и сколько объёмов выделять на основе внутренних регламентов и алгоритмов и направлять свои предложения по распределению объёмов в комиссию.

 

Курс на оздоровление

По мнению представителей медицинского сообщества, решение проблемы распределения объёмов государственного финансирования в здравоохранении назрело давно.

– Многие из частных клиник не имеют понимания об источниках финансирования, законодательной и нормативной базах и пытаются выборочно осуществлять деятельность по системе ОМС, – заявила главный врач городской клинической больницы № 5 Надежда Сухачёва.

Как считают медики, подход к решению проблемы непрозрачности выделения квот должен быть комплексным, ведь важно не только грамотно распределить бюджетные деньги, но и проследить, чтобы они эффективно расходовались.

– Думаю, должен быть разработан комплекс мероприятий, предусматривающий не только распределение, а отслеживание и контроль за эффективным использованием этих средств, в том числе за соблюдением лицензионных требований, – считает главный врач Борской центральной районной больницы Александр Смирнов.

Предложение минздрава поддерживают представители не только государственных медицинских организаций, но и частных.

– Безответственных организаторов, к сожалению, везде хватает: и в государственных, и в негосударственных учреждениях, – заявил директор сети медицинских клиник «Здоровье» в Выксе и Кулебаках Николай Рынкин. – В одних клиниках люди получают бесплатно лекарства, в других деньги тратят на иные цели. Понятно, что люди всегда будут стремиться туда, где получат максимальный объём помощи. От того, насколько правильно получится выстроить взаимодействие между ассоциацией и минздравом, в конечном итоге и будет зависеть результат.

Ожидается, что уже к концу года все спорные моменты будут урегулированы, и в следующем году ситуации, подобные сентябрьской, не повторятся.

– Я выступаю за любое открытое решение, – заявила заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина. – Считаю, что к этому нельзя относиться плохо. Если Минздрав предлагает ввести более прозрачную систему распределения средств из фонда ОМС и подключить остальных к этой работе, это позволит всем участникам рынка понимать, как в соответствии с законом происходит данное распределение.

Все участники дискуссии сошлись во мнении, что главное – это не зарабатывание денег, а качественное предоставление медицинской услуги.

– На первом месте должен быть человек, – заявил Антон Шаклунов.

Результаты работы новой системы жители региона смогут оценить уже в следующем году.

 

На портале госуслуг, зайдя в личный кабинет, любой гражданин может узнать, какие услуги, в каких медицинских организациях были ему оказаны, а значит, оплачены из фонда ОМС. К сожалению, есть случаи, когда медпомощь якобы была оказана, а по факту за ней не обращались. Тогда следует обратиться с жалобой в страховую компанию или ТФОМС.

 

Виктория Громова

Добавить сайт в мои источники