Жители ЖК «Облака» борются за право управлять своим домом
Газета "Нижегородская правда" №9 от 05.02.2020
Подписка на газетуВ Нижнем Новгороде развернулась показательная борьба за новостройку. Не успел застройщик сдать жилой дом в эксплуатацию, как уже нашёлся желающий создать там товарищество собственников недвижимости и назначить себя в нём председателем. Однако другие дольщики против предложенной кандидатуры, предполагая, что главный интерес тут – деньги жильцов, которые они будут перечислять за обслуживание дома. Однако, как выяснилось, отстоять свои права им будет не так-то просто.
Устроили смотрины
Жилой комплекс «Облака» выстроили на улице Родионова в Нижнем Новгороде. 31 декабря 2019 года дольщикам сообщили отличную новость – дом сдан в эксплуатацию. Как и положено по закону, 9 января застройщик начал рассылать письма будущим собственникам и приглашать на просмотры квартир.
– Мы знаем, что первые просмотры состоялись 13 января 2020 года, – рассказывают будущие новосёлы. – Люди, которые пришли оценивать квартиры в тот день, увидели на досках объявлений сообщение о предстоящем собрании собственников жилья. На повестку дня было вынесено два десятка важнейших вопросов, начиная от создания товарищества собственников недвижимости (ТСН), выбора председателя, определения тарифов на содержание и ремонт и заканчивая установкой шлагбаума.
Жильцы были в недоумении: ведь большинство из них ещё не подписали передаточные акты на свои квартиры, свидетельствующие о полном переходе жилья в их собственность. А значит, принимать участие в собрании, где будет решаться, сколько платить за содержание квадратного метра и кто будет распоряжаться деньгами собственников, они не имеют права. Но кто же тогда назначил собрание? В поисках ответа на этот вопрос дольщики выяснили неожиданные обстоятельства.
Нашли лазейку
Как оказалось, три человека всё-таки подписали передаточный акт аж 9 января 2020 года. Среди них – два собственника квартир и один владелец машино-места. После этого они инициировали общее собрание, вывесив объявления, как и положено, за 10 дней. Так что всё вроде бы по закону.
Один нюанс – большинство дольщиков, которые вложили миллионы рублей в покупку квартир в данном доме, передаточных актов не подписали. Ведь подписать такую бумагу – дело не быстрое. Совершенно очевидно, что после осмотра квартиры, люди находят небольшие недостатки, на устранения которых застройщику требуется время. В связи с чем подписание акта откладывается. Вряд ли кто-то подпишет всё не глядя, только ради того, чтобы принять участие в голосовании по созданию ТСН.
Поскольку собрание было назначено на 19 января 2020 года, то ни у кого из большинства собственников таких актов не оказалось. Тем не менее люди пришли на встречу с инициаторами общего сбора, чтобы заодно познакомиться с претендентом в председатели. Застали они его в помещении, отведённом под товарищество собственников недвижимости. Разговор получился жарким, но беспредметным. После этого будущие собственники отправились к застройщику, чтобы заявить о своём категорическом протесте.
– Мы не против создания ТСН, – говорит дольщица Ирина. – Но кандидатура будущего председателя нас не устраивает. Мы навели справки и выяснили, что данный господин уже возглавляет одно ТСН, и без судебных процессов не обошлось. Там люди пытались доказать, что товарищество было создано с нарушениями, а их подписи оказались подделаны. У нас есть своя кандидатура на пост председателя, и мы сами хотим управлять свои домом, заключать выгодные для нас договоры и устанавливать адекватные тарифы.
Без права голоса
То, что за право управлять новыми домами разворачивается настоящая борьба, не редкость. Во-первых, это лакомый кусочек – в новом доме не надо тратить много денег на текущий ремонт, как в стареньких многоэтажках, и решать бесконечные коммунальные проблемы. Во-вторых, пробелы в законодательстве дают зелёный свет желающим управлять этими домами. А те, кто купил там квартиры, могут просто остаться не у дел.
– По закону принимать участие в общих собраниях могут только собственники либо те, кто подписал передаточный акт на квартиру. Причём неважно, что у него в собственности – квартира или машино-место. Голоса дольщиков могут учитываться, но их вправе оспорить другие дольщики, которые не присутствовали на собрании, – проконсультировали инициативную группу от жилого комплекса «Облака» в юридической компании.
Ситуацию усугубляет ещё и тот факт, что дом не может находиться без управления. И все – муниципалитет, застройщик – заинтересованы в том, чтобы поскорее передать жилой комплекс ДУКу или создать в нём ТСН.
Мы отправили официальный запрос застройщику по поводу сложившейся ситуации, однако пока он остался без ответа.
Несмотря на отчаянное сопротивление дольщиков, очно-заочное собрание всё же состоялось. И результаты его появились в общедоступном месте.
– Мы с удивлением обнаружили, что в голосовании приняли участие 99% собственников, владеющих почти 16 тысячами квадратных метров. Это же площадь всего дома! – возмущается дольщица Наталья. – Если мы не голосовали, то тогда кто?
В связи с этими обстоятельствами люди подали заявление в налоговую инспекцию, чтобы приостановить регистрацию нового товарищества собственности недвижимости.
Мы следим за развитием ситуации.