Мыши, огромные мухи и ужасный запах: как жители Сормова борются с мясным цехом в своем доме

Мыши, огромные мухи и ужасный запах: как жители Сормова борются с мясным цехом в своем доме
Фото Анатолия Панчохина
С неприятным соседством жители дома №30 по улице Станиславского не могут смириться уже несколько лет

Жители многоквартирного дома по улице Станиславского в Нижнем Новгороде потеряли покой. Вот уже несколько лет на первом этаже многоэтажки работает мясной цех. Из-за такого соседства людям не хочется возвращаться домой. По их словам, шум от холодильных камер и вентиляторов мешает им отдыхать, летом они страдают от невыносимого запаха, а около подъездов бегают собачьи стаи. В самом же доме завелись грызуны. Удивительно, но всё вроде бы по закону.

 

Шумовой дефект

Сложнее всех приходится жителям квартир, соседствующих с цехом. Молодые родители рассказывают, что в детской комнате с шести утра невозможно находиться. Шум, вибрация быстро разносятся по панельной многоэтажке.

– Стены и пол вибрируют, дети пугаются, когда включают оборудование в цехе, жить невозможно, – говорят местные. – В наши мусорные баки регулярно выкидывают кости и головы животных.

– Отчего летом летают огромные мухи и стоит ужасный запах, – дополняет рассказ другая жительница дома Лидия Титова.

А ещё сормовичей атаковали мыши. Грызуны проникают в квартиры и лазают по шкафам. Так что никакие продукты хранить на полках нельзя.

– Мало того, что это неприятно, так ещё и небезопасно. Мы боимся, ведь грызуны переносят различные заболевания, – добавляют жители.

По словам местных жителей, за последние несколько лет две семьи уже продали квартиры и уехали, якобы не выдержав такого соседства.

Предупредили заранее

Несмотря на то, что большинство уверены: цех по переработке мяса не должен находиться в жилом доме, закон позволяет это делать.

– Открытие такого цеха возможно при условии, что помещение является нежилым (переведено из жилого или нежилое изначально) и соответствует нормам санитарного законодательства в отношение этого вида деятельности, – консультирует юрист Сергей Коливанов на Правовед.ru.

Сормовичи с 2012 года обращаются в контрольно-надзорные органы и администрацию района, надеясь закрыть цех, доказав, что нарушаются нормы санитарного законодательства. Пока безуспешно – каких-либо серьёзных нарушений не выявлено.

Дело в том, что по закону специалисты Роспотребнадзора должны уведомить предпринимателя о проверке предприятия заранее. Как поясняют в Роспотребнадзоре, если этого не сделать, индивидуальный предприниматель впоследствии может заявить о том, что, например, замеры шума не соответствуют действительности. С другой стороны, бизнесмен, который знает, что проверка будет, может устранить нарушения, таким образом полностью обезопасив себя заранее. Истинная же картина дела останется за кадром.

Ограничились штрафом

В любом случае владельцы мясного цеха на Станиславского заверяют, что все разрешительные документы на работу предприятия имеются, никакие нормы не нарушаются, а с грызунами борются регулярно.

И всё же в ходе одной из проверок специалисты Роспотребнадзор выявили превышения шума в жилых помещениях. Собственники квартир настаивали на закрытии цеха, однако суд ограничился штрафом в тысячу рублей.

– У нас нет превышения по шумам. Вот работает мясорубка, но на ней стоит воздушная подушка, – говорят на предприятии.

Доведённые до отчаянья местные жители, у которых по поводу сложившейся ситуации совершенно иное мнение, пожаловались на неудобное соседство мэру Нижнего Новгорода Владимиру Панову.

– Естественно, шум, отходы производства, которые, со слов жителей, просто выбрасываются в контейнер, – это неприемлемо, – прокомментировал глава города. – Трудно представить, что такая ситуация может происходить в черте города. Поскольку надзорный орган уведомляет предприятие за две недели о планируемой проверке, то в свою очередь предприятие наводит порядок и, соответственно, никаких нарушений не выявляется. В этом случае я полностью поддерживаю жителей в их требованиях исполнения действующего законодательства всеми надзорными органами. Лично буду разбираться в этом вопросе.

Жители тем временем продолжают отстаивать свои интересы в суде. Очередное заседание назначено на 22 января. Мы следим за развитием ситуации.

Ситуация в доме на улице Станиславского – далеко не единственный случай, когда жильцы требуют закрыть то или иное заведение, расположенное на первом этаже многоквартирного дома.

Так, в прошлом году суд Ленинского района Нижнего Новгорода приостановил работу кафе-бара в многоквартирном доме на улице Попова. Роспотребнадзор выявил нарушения санитарно-эпидемиологических требований. В частности, кафе не имело отдельной от жилого дома системы канализации.

Чуть раньше суд приостановил деятельность спа-салона «Тайская экзотика» в многоквартирном доме в центре Нижнего Новгорода. В нарушении всех требований СанПиНа владельцы салона организовали прямо в доме хамам, а вентиляцию из туалета и зала с джакузи вывели под окна жилых квартир.

А дзержинцы пытаются избавиться от соседства с секцией бокса. Местные жители жалуются на постоянный шум и неприятный запах.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации