Аллея в столетие

Фото Юрия ПРАВДИНА

Снова почувствовал себя молодым, совсем как в 1958 году, когда мы вместе с моими друзьями-комсомольцами высаживали деревья в парке в честь 40-летия ВЛКСМ, — Валентин Александрович Ефимычев, несмотря на свой почтенный возраст, бодр и готов к новым свершениям. Комсомольская закваска.

Пропустить комсомольскую трудовую пятницу в родном Приокском районе он никак не мог. Ветераны комсомола, представители общественных организаций и предприятий вышли на субботник в парк «Швейцария». Но для таких, как Валентин Александрович, он по-прежнему остаётся парком имени Ленинского комсомола. Ефимычев прекрасно помнит, как в 1954 году началось здесь активное озеленение. В 1955-м он стал первым секретарём райкома комсомола и заместителем начальника штаба по сооружению парка.

Тогда его возводили всем миром, сегодня всем миром благоустраивают. Независимо от возраста, профессии и партийной принадлежности. Первый трудовой десант приступил к работе в ботаническом саду – освобождал от поросли дорожки и аллеи. В планах администрации района и совета директоров парка оборудовать здесь красивую прогулочную зону.

Никогда не знал, что в парке «Швейцария» есть такие красивые аллеи и растёт столько редких растений, — признался руководитель районного отделения «Молодой гвардии» Евгений Горбунов. – Мы с ребятами в первый раз увидели красный дуб, маньчжурский орех, другие деревья. И всё это у себя, в Приокском районе.

В это же время ветераны комсомола вместе с сотрудниками районной администрации заложили в парке Комсомольскую аллею. Между остановками общественного транспорта «Мыза» и «Администрация Приокского района» высадили 60 саженцев спиреи.

К слову, трудно не заметить, что именно приокчане активнее других готовятся к грядущему 100-летию ВЛКСМ. По крайней мере, в областном центре. Даже социальный проект «Славным традициям комсомолановое дыхание» написали, а потом и победили с ним в ежегодном городском конкурсе «Открытый Нижний». В районе уже не первый раз проводят комсомольские субботники, летом разбили комсомольскую клумбу, сегодня посадили комсомольскую аллею

Мы обязательно продолжим готовиться к 100-летнему юбилею комсомола, – пообещал глава администрации Виталий Ковалёв. — Его историянеотъемлемая часть истории нашей страны. Думаю, что все добрые традиции комсомола нашли продолжение в деятельности Российского союза молодёжи, «Молодой гвардии», студенческого движения. А эта аллеянаш подарок нижегородцам и ветеранам комсомола. Кстати, многие из присутствующих здесь были в своё время комсомольцами. Яв том числе.