Герои произведений Пушкина оживут в Большом Болдино

Клуб парламентских журналистов при Законодательном Собрании посетил Большеболдинский район. Мероприятие состоялось по инициативе депутата регионального парламента, заместителя председателя комитета по АПК Александра Ефремцева при поддержке руководства района.

 

Программа визита представителей ведущих региональных СМИ предусматривала посещение краеведческого музея в селе Молчаново. В музее восемь залов, в каждом из которых показан быт прошлых столетий, можно изучить биографию именитых земляков, хронику известных событий.

Здесь можно узнать, как жили крестьяне на рубеже веков, какими вещами в повседневной жизни пользовались болдинцы во времена СССР, есть целый класс с партами и образцами формы советских школьников.  

С 2013 года музей стал принимать посетителей. Его фонд включает в себя более 2000 экспонатов. На базе музея ежегодно проводятся районные краеведческие чтения, часы истории, вечера-встречи, районные методические объединения учителей истории и биологии.

«Удивительный музей! Здесь собраны уникальные экспонаты – документы, государственные награды, образцы народных костюмов, оружия, обмундирования. Таких интересных объектов для туристов и местных жителей должно быть как можно больше», — поделилась впечатлениями редактор телекомпании ННТВ Екатерина Набиркова.

Обращает внимание галерея известных болдинцев, которые внесли значительный вклад в развитие родного края. Там же представлены именитые гости, среди них можно увидеть фотографии Александра Абдулова и Олега Янковского. 30 лет назад вышел  художественный фильм  « Храни меня, мой талисман», в котором они сыграли главные роли и который был снят в Большом Болдине.

В съемках фильма принимал участие глава местного самоуправления Большеболдинского района Владимир Кочетов, его можно увидеть в одном из эпизодов фильма.

«Съемки стали большим событием для всего села, которое мы помним до сих пор. Большое Болдино – это туристическая жемчужина нашего региона, которую нужно беречь и хранить для нынешних и будущих поколений. Мы хотим, чтобы туристов было больше, снимались фильмы, проходили фестивали. Для того необходимо развивать инфраструктуру – строить гостиницы, разрабатывать туристические программы, постоянно удивлять чем-то новым. Визит Клуба парламентских журналистов – мощный инструмент для привлечения дополнительного внимания к нашему району», — отметил  Владимир Кочетов.

Представители СМИ посетили племзавод «Пушкинское», где прошла встреча с руководителями и специалистами сельскохозяйственных предприятий района. В селекционном центре предприятия состоялось заседание круглого стола  на тему «Развитие  агропромышленного комплекса и стратегия импортозамещения  сельскохозяйственной продукции».

В музее-заповеднике Пушкина участникам выездного мероприятия была представлена интерактивная программа «Деревенские  посиделки» с дегустацией блюд пушкинской поры.

Учитывая значимость Болдина в жизни и творчестве поэта, музей ведет активную научную, издательскую, экспозиционно-выставочную и экскурсионно-просветительскую работу.

Также журналисты посетили выставку российских художников «Наш Крым» в научно-культурном центре имени Пушкина. Там же состоялось заседание круглого стола, в рамках которого обсуждались перспективы развития туристического потенциала района.

Как было отмечено, в перспективе планируется реконструкция имеющихся туристических объектов, например, развитие научно-культурного пушкинского центра и превращение его в центр изучения русского языка.

Также в планах – строительство новых объектов, например, тематического парка развлечений по мотивам произведений А.С. Пушкина. В отдаленной перспективе – создание на базе всего района историко-культурного и туристического центра всероссийского уровня.

«Задача правительства области и Законодательного Собрания – создать условия для того, чтобы в район пришел инвестор. Это необходимо для того, чтобы село Большое Болдино как важнейший объект мирового пушкинского наследия получило дополнительный импульс для развития. В этом направлении и будем вместе работать», — сказал Александр Ефремцев.