Глеб Никитин предложил Нижнему Новгороду перейти на одноглавую систему управления

Глава Нижегородской области Глеб Никитин предложил Нижнему Новгороду по примеру других городов-миллионников перейти на одноглавую систему управления. Об этом он проинформировал депутатов Законодательного собрания на первой встрече с региональным парламентом.

 

«Мы должны выстроить единую вертикаль управления через совмещение должностей главы города и главы администрации. Это не наше ноу-хау, такова позиция администрации Президента РФ: города-миллионники должны переходить на такую модель», — заявил глава региона.

Соответствующий законопроект Глеб Никитин намерен в ближайшее время внести на рассмотрение регионального парламента.

«Вносить кардинальные изменения в процесс отбора сейчас нельзя – на это нет времени. Мы сохраним порядок отбора главы через представление конкурсной комиссии на рассмотрение городской думы соответствующего кандидата, чтобы не совмещать процессы изменения как структуры и так персонального состава с громкими важными и очень значимыми проектами, как ЧМ, организация выборов», — сообщил Глеб Никитин.

По словам председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Евгения Лебедева, в ближайшее время депутатам будет внесен проект областного бюджета на будущий год. «Это главный финансовый документ региона, который определяет ключевые направления его развития. Символично, что встреча с Глебом Никитиным состоялась накануне такого важного события. Для депутатов Законодательного Собрания главным приоритетом бюджетной политики была и остается поддержка социальной сферы, на которую ежегодно направляется более 2/3 бюджетных средств», — сказал Евгений Лебедев.   

«Основная составляющая работы парламентариев состоит в том, чтобы на законодательном уровне обеспечить движение экономики региона вперед, создавать необходимые условия для привлечения инвесторов, развивать инновационный кластер, поддержать сельское хозяйство, местное самоуправление. Мы готовы к активной совместной работе с главой региона», — заключил Евгений Лебедев.

Председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и налогам Александр Шаронов прокомментировал планы Глеба Никитина внести в ЗС НО законопроект об одноглавой системе управления Нижним Новгородом: «Я думаю, что двуглавая схема управления городом очень часто рождает конфликты и несогласованность действий. Уверен, что одноглавая система управления более эффективна, но при этом также желательно иметь прямые выборы и говорить с жителями Нижнего Новгорода».

Политолог Сергей Кочеров: «Я всегда был за одноглавую модель управления. Главный плюс одноглавой системы – это то, что появится человек, который целиком и полностью отвечает за положение дел в городе, за состояние городской инфраструктуры. Это ее главный плюс. При двуглавой системе, когда есть глава города, он же председатель городской думы, и сити-менеджер, как глава администрации, эта ответственность разделяется между двумя людьми. Причем полномочия этих людей очерчены не четко, то есть никогда не ясно, кто конкретно отвечает за тот или иной провал – глава города или глава администрации. При желании они могут спихивать ответственность друг на друга, а здесь понятно с кого спросить. Будем надеяться, что Глебу Никитину удастся реализовать задуманное, поскольку одноглавая система заведомо лучше двуглавой».