Красна игра голами…

Фото Сергея АРИСТОВА

Самое важное, чего сейчас хочется в отношении «Торпедо», – его поддержки со стороны нового губернатора Глеба Никитина. А ещё есть желание, чтобы очки команда брала, забивая больше одного гола за игру. Мы среди лучших в лиге по пропущенным шайбам, но в то же время среди худших – по заброшенным. Меньше, чем торпедовцы (у них 34 гола в 19 матчах), забили только «Лада» (30 в 20) и рижское «Динамо» (29 в 19).

ДВА ЛАУРЕАТА

Отныне каждый месяц постоянные эксперты КХЛ ТВ, «Матч ТВ» и официального сайта КХЛ, ранее – известные игроки, выбирают лучших хоккеистов в своём амплуа. За последний рубеж отвечает выступавший в «Торпедо» Александр Фомичёв, защитников оценивает родившийся в Горьком Александр Гуськов (заслуженный мастер спорта, свой путь к хоккейным высотам он проложил через заволжский «Мотор»), а по нападающим высказывается Александр Бойков. По итогам сентября сформировалась такая символическая сборная: вратарь – Игорь Шестёркин (СКА), защитники – Патрик Херсли (СКА), Денис Баранцев («Торпедо»), нападающие – Сергей Широков (СКА), Найджел Доус («Барыс»), Джастин Азеведо («Ак Барс»). Баранцев в 11 матчах набрал 6 очков (5 + 1) при показателе полезности +4, среднее время на площадке – 17.06. К слову, ещё один гол он забил 30 августа.

Между тем комиссия по определению лучших игроков чемпионата Континентальной хоккейной лиги определила лауреатов сентября (включая игры в августе) в четырёх номинациях. Лучшим вратарём был признан торпедовец Станислав Галимов. Он помог команде одержать победы в 8 из 12 матчей, в том числе три – на ноль. Максимальная сухая серия составила 167 минут 50 секунд. Галимов отразил 94,94 процента бросков при коэффициенте надёжности 1,34 гола за игру и не пропускал в двух своих последних матчах месяца подряд.

Что касается ещё троих лауреатов сентября, то ими стали уже упомянутые Патрик Херсли как лучший защитник, Найджел Доус как лучший нападающий, а также форвард Эли Тойванен из «Йокерита» как лучший новобранец лиги.

СЛОВЕНЕЦ ПЛЮС КАНАДЕЦ

Теперь – о кадровых переменах в «Торпедо». Нет больше в его составе 25-летнего центрфорварда Кирилла Рассказова, который перешёл в хабаровский «Амур». С начала сезона он сыграл в 7 матчах нашей команды: 2 очка (1 + 1), показатель полезности +3, среднее время на площадке – 10.06.

Вместо Рассказова был взят словенский центральный нападающий Рок Тичар (03.05.1989, 180 см, 82 кг), получивший в нижегородском клубе контракт до 30.04.2018. Воспитанник ХК «Есенице», двукратный чемпион своей страны, Тичар выступал за «Тимро» (Швеция), «Крефельд» и «Кёльн» (Германия); в КХЛза братиславский «Слован» (два сезона) и екатеринбургский «Автомобилист» (с чемпионата 2016/17 годов). Как игрок уральского клуба принял участие в 8 матчах текущего регулярного первенства: 4 очка (0 + 4), -1, 12.52. Всего в Континентальной лиге до прихода в «Торпедо» Тичар выходил на лёд в 183 играх: 88 очков (40 + 48), -1. За сборную Словении играл на Олимпиаде-2014 и четырёх чемпионатах мира в группе сильнейших, на ЧМ-2013 заработал в 7 встречах 6 очков (3 + 3). В «Торпедо» Року отдали 26-й номер.

Тичар на какой-то момент стал третьим нашим легионером из Словении, после Жиги Еглича и Яна Муршака, который до сих пор числится в списке травмированных. (Там же – Сергей Костицын, Вячеслав Кулёмин и Юрий Сергиенко.) Однако уже через четыре дня было объявлено о том, что Еглич перемещён в список отказов. В 15 матчах за «Торпедо» он набрал 4 очка (0 + 4) при показателе полезности минус 2; среднее время на площадке – 15.04. Из списка отказов словенца не забрал ни один клуб, после чего контракт с хоккеистом был расторгнут.

А 6 октября «Торпедо» объявило о подписании соглашения с универсальным канадским нападающим Райаном Гарбаттом (12.08.1985, 181 см, 83 кг). В Национальной хоккейной лиге он выступал за «Даллас», «Чикаго» и «Анахайм», сыграл за эти клубы 318 матчей и набрал в них 91 очко (43 + 48) при показателе полезности минус 8. В прошлом сезоне Гарбатт выходил на площадку в форме «Анахайма» (27 игр, 2 + 1) и «СанДиего» (АХЛ, 28 игр, 4 + 6). Летом Райан перебрался изза океана в Россию, в ХК «Сочи»: 12 матчей, 5 очков (1 + 4), -1, 13.47. Во встрече с «Торпедо» (16 сентября), которая закончилась победой «леопардов» – 1:0, уроженец Виннипега участия не принимал. Контракт с ним рассчитан до 30.04.2018, номер Гарбатта – 48-й. Таким образом, легионеров в нашей команде снова стало шестеро.

ОТ ПОДОЛЬСКА ДО БРАТИСЛАВЫ

Обыграв подмосковный «Витязь», торпедовцы довели победную серию до четырёх встреч. Мало того, в них они позволили соперникам (конкретно – «Куньлуню») забить лишь один гол. Станислав Галимов и Иван Лисутин не пропускали на протяжении более чем 200 минут. Но любая серия рано или поздно заканчивается. Кирилл Капризов из ЦСКА забросил нам шайбу уже на 25-й секунде московского матча, а по истечении всего лишь пяти минут было 0:2… «Проиграли в первую очередь в психологии», – сказал после поражения 0:4 Петерис Скудра.

Далее мы противостояли в Хельсинки «Йокериту», одержавшему девять побед подряд. При игре пять на пять автозаводцы выглядели солидно, что признали оба главных тренера (у финнов это Юкка Ялонен). «Это тот хоккей, в который мы хотим играть и который будет приносить нам успех», – выразил уверенность Скудра. А подвели нас удаления (притом четыре из пяти было в первом периоде). Три наказания, в том числе одно – за несоблюдение численного состава, привели к взятию ворот Галимова. 20-летний защитник Тимур Фаткуллин, выполнив сильный бросок от синей линии, открыл счёт голам за «Торпедо» – в своей седьмой игре в нашей форме.

Наконец, в последнем матче выездной серии на нижегородскую улицу пришёл-таки праздник. В словацкой столице мы удержали победу благодаря Ивану Лисутину, который в третьем периоде несколько раз спас команду от гола. Наставник «Слована» Милош Ржига посетовал, что его подопечные «медленно разгонялись» (в смысле не сразу разыгрались). А Петерис Скудра, наоборот, отметил не самое высокое качество игры своей команды во второй половине матча.

Между прочим, из четырёх побед автозаводцев в период с 23 сентября по 5 октября три были одержаны именно со счётом 1:0. А ведь хочется видеть заброшенные шайбы! Красна изба пирогами, а игра в хоккей – голами…

«АК БАРС»: ВОТ ОН, КЛАСС

С лидером Восточной конференции «Ак Барсом» торпедовцы «пободались», но три удаления обернулись тремя взятиями их ворот (к тому моменту именно три удаления у них и было). Большинство у гостей работало отлично. По словам Скудры, класс казанской команды в этот вечер оказался намного выше. Мы не извлекли выгоды из 38 бросков в створ, а соперник при 17 таких бросках пять раз добился успеха, огорчив как Ивана Лисутина, так и Николая Молькова. Для него, кстати, это лишь второй матч в КХЛ (первый был 4 октября 2016 года во Владивостоке), и тоже неполный. А сочетания полевых игроков «Торпедо» выглядели так: Кундратек – Желдаков, Паршин – Галузин – Столяров; Григорьев – Медведев, Даугавиньш – Тичар – Жуков: Баранцев – Мамашев, Грачёв – Дугин – Лазарев; Фаткуллин; Потапов – Мозер – Ураков, Веряев.

На следующий день Ренат Мамашев угодил в список отказов. По регламенту КХЛ, если игрок не привлечёт интерес со стороны других команд лиги в течение 48 часов, он отправится в ХК «Саров»…

Сегодня и в пятницу в Нижнем Новгороде сыграют последняя и предпоследняя команды «Запада» – рижское «Динамо» и «Спартак».