Начало главы! Глеб Никитин рассказал, чем в первую очередь займётся в регионе

Главная политическая интрига последних дней разрешилась — в Нижегородской области произошла смена власти. Полномочный представитель Президента РФ Михаил Бабич официально представил врио губернатора региона Глеба Никитина, который был назначен на смену ушедшему в отставку Валерию Шанцеву. И простые жители региона, и представители элиты теперь ждут, какими будут первые шаги нового главы.

Честь и вызов

Градус волнения в первом корпусе Нижегородского кремля в минувший четверг зашкаливал. С минуты на минуту должно было состояться официальное представление врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.
Журналисты, расположившиеся в фойе, пытливо всматривались в каждую фигуру, появлявшуюся на лестнице по пути в Большой зал, где должна была состояться церемония. Члены регионального правительства, органов государственной власти, представители общественных и религиозных организаций — в зале было не протолкнуться. Министры и депутаты что-то оживлённо обсуждали друг с другом, перемещаясь по залу и образуя круги по интересам.

За несколько минут до появления Глеба Никитина гул вокруг начал затихать. Новый руководитель области появился вместе с Михаилом Бабичем и Валерием Шанцевым. В зал Глеб Никитин шагнул с улыбкой.

Командовал парадом Михаил Бабич. Справа от него сел Валерий Шанцев, слева — Глеб Никитин. Полпред напомнил, что 25 сентября указом президента Валерий Шанцев был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, и зал взорвался аплодисментами. Люди начали вставать со своих мест и аплодировать стоя. Поднялся и весь президиум. Овации в адрес экс-губернатора не смолкали несколько минут.

Когда все снова сели по местам, Михаил Бабич поблагодарил Валерия Шанцева за работу, напомнил о крупных инфраструктурных объектах, построенных в регионе (Борский мост, метромост, Южный обход, новые станции метро), о значительном росте доходов бюджета и заверил, что всё, что требует развития и продолжения, будет продолжено.

— Глеб Сергеевич Никитин человек очень известный, знает и понимает потенциал страны, имеет глубочайшие экономические знания. Сейчас ему предстоит завершить и провести подготовку к ЧМ-2018 и провести президентские выборы на высоком организационном уровне, — отметил Михаил Бабич, представляя врио губернатора. — Мы с Глебом Сергеевичем знаем друг друга давно. Трудно найти ещё более принципиального, порядочного, профессионального и по-хорошему цепкого человека, который берётся за любую задачу и доводит её до логического завершения. Нижегородской области очень повезло с приходом такого руководителя.

Глеб Никитин поблагодарил за оказанное ему президентом доверие и отметил, что назначение врио губернатора Нижегородской области для него одновременно «большая честь и серьёзный вызов».

— Меня сейчас очень тронуло, как вы искренне благодарили Валерия Павлиновича за тот период совместной работы, который у вас был. Эти долгие аплодисменты — признак того, что вклад губернатора оценён по заслугам. Мечтаю, чтобы со временем вы и мою работу поддержали такими же аплодисментами, — отметил Глеб Никитин. — Для меня огромная честь приехать к вам в регион в качестве губернатора, это аванс, выданный президентом, и я намерен его отработать самым честным и добросовестным образом. Волга для меня — это не абстрактное понятие «великая русская река»: самые лучшие годы своей жизни я провёл на ней и действительно вкладываю в эти слова сакральный смысл. Конечно, Нижегородская область — это ГАЗ, военная история, тесно связанная с тыловым обеспечением фронта в годы Великой Отечественной войны. Горький всегда производил на меня впечатление города, имеющего огромную значимость для России. Это некое сердце страны.

Врио губернатора подчеркнул, что сосредоточится на развитии региона и рассчитывает в этом плане на поддержку действующей команды.
— Я наслышан, что у разных ветвей власти в городе были разногласия относительно того, как дальше развивать город, — отметил Глеб Никитин. — Я считаю, что зачастую это связано с тем, что есть некая инерция, история взаимоотношений: не хочется где-то отступать, с кем-то соглашаться. У меня такой инерции нет, нет причин подозревать меня в каких-то непрозрачных интересах. На мой взгляд, нет никаких оснований не сплотиться, не сформировать единого мнения относительно нашей цели, куда мы вместе движемся. Сделать это надо быстро. У нас нет времени раскачиваться.
Сделать предстоит действительно много. Впереди ЧМ-2018, президентские выборы. Не так далеко, как кажется, и 800-летие Нижнего Новгорода. Сейчас в регионе ведётся активное строительство, и работы будет много. Очевидно, что Глеб Никитин готов принять этот вызов, но планы у него более масштабные, чем реализация текущих проектов.

Кадры решают всё

Большинство экспертов относят Глеба Никитина к «молодым технократам» — то есть именно к той категории управленцев, на которых сейчас делает ставку администрация президента. Врио губернатора Нижегородской области всего 40 лет, но за его плечами внушительный карьерный путь. Его работа началась в Комитете по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга и продолжилась в Росимуществе. Последние восемь месяцев работы в Росимуществе Никитин исполнял обязанности руководителя, и его считали наиболее вероятным кандидатом, чтобы возглавить это ведомство.
Но в 2012 году Глеб Сергеевич перешёл на работу в Министерство промышленности и торговли РФ, где начал с должности заместителя министра, а уже через год стал первым заместителем министра промышленности и торговли.
Глеба Никитина нельзя назвать публичным человеком. О его жизни вне рабочих кабинетов практически ничего не известно. Он женат, воспитывает двоих детей — на сегодняшний день есть только эта скупая информация.
Зато в скандалах врио губернатора Нижегородской области замечен не был. В своих выражениях он сдержан, говорит по делу и, как он сам заявил журналистам телеканала «Россия 24», нацелен только на результат. Это главная характеристика той работы, которая ему нравится.

— Я хочу сказать, что этот год я хотел бы, в том числе, посвятить стратегическим заделам, — заявил Глеб Никитин. — Мы уже должны принимать те решения, которые будут играть роль в дальнейшем и будут иметь стратегический, долгосрочный характер.

Новый глава региона подчеркнул, что как человек, который долгое время отвечал за промышленность, понимает, какими инструментами нужно воспользоваться, чтобы развивать этот сектор, и какая база для этого существует в Нижегородской области. Об этом он говорил неоднократно.

— Я всегда концентрировался на более узком, понятном, я считаю, более актуальном для Нижегородской области понятии — это цифровая промышленность, — заявил Глеб Никитин нижегородским журналистам. — С учётом той базы, того промышленного потенциала, который есть в Нижегородской области, это тот регион, который в большей степени, чем большинство других, имеет право на то, чтобы стать таким пионером и по-настоящему передовиком в новой индустриализации.

Ранее Глеб Никитин заявлял, что видит огромный потенциал и в туристической сфере. По его словам, Нижний Новгород должен занять по-настоящему достойное место на туристической карте страны.

Намерен врио губернатора Нижегородской области продолжить работу по поддержке сельхозпроизводителей. Более того, работа по этому пути будет усилена, чтобы продвинуться вперёд.

Решая все эти задачи, Глеб Никитин намерен опираться на кадровый потенциал Нижегородской области. Это касается как сектора промышленности, так и команды в правительстве, которая была сформирована при Валерии Шанцеве.
— Опору и основу своей команды я вижу в местных кадрах. Что касается структуры правительства, то, конечно, рано или поздно я буду её менять, потому что каждый руководитель расставляет свои приоритеты, имеет своё видение. Валерию Павлиновичу было удобно работать одним образом, мне — другим, — заявил Глеб Никитин. — Пока, естественно, я опираюсь на существующую команду. Будем обсуждать текущую повестку и по мере продвижения вперёд видение новой структуры тоже сформируется.

После официального представления Глеб Никитин поспешил на совещание. Его график расписан по минутам.

— «Я люблю Петербург и Москву и разлюбить их не в силах, покуда я живу. Но я спешу в удивительный город мой. В Нижний Новгород – это значит домой!» Надеюсь, что слова этой песни очень скоро станут правдой для нового губернатора, – пожелал Глебу Никитину Валерий Шанцев.

Экс-губернатор задал высокую планку в регионе, и очевидно, что Глеб Никитин готов ставить новые рекорды.