Нижегородские предприниматели сыграли в спектакле, чтобы помочь одарённым детям

Автор фото: Александра Воложанина

Не может быть? Может! Руководители ведущих компаний, известные люди Нижнего Новгорода вышли на сцену в благотворительном проекте, билеты на который стоили от 2000 рублей, и собрали почти полный зал. Так что, друзья, «Не может быть…» — это лишь название спектакля.

Свадьба с медведем

К знаменитой одноимённой комедии Леонида Гайдая он имеет отношение лишь частично. Спектакль поставлен по двум рассказам Антона Чехова «Юбилей» и «Медведь» и по рассказу Зощенко «Свадьба». Именно последнее произведение экранизировал в своё время известный комедийный режиссёр. Главные роли в фильме сыграли Леонид Куравлёв и Валентина Теличкина. Нижегородские ВИПы с ними не соперничали – просто играли, как дышали. И при всём естественном волнении явно испытывали удовольствие.

Компания подобралась солидная: уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий, банкиры Александр Люлин, Игорь Рожковский, ресторатор Александр Котюсов, бизнесмен Сергей Кузнецов, директор нижегородской туристической компании Мария Свиридова и другие известные личности.

Кстати, Александру Котюсову, который, как известно, пишет прозу, и в спектакле досталась роль галантного рассказчика. А вот Игорю Рожковскому ради спектакля пришлось изменить внешность, приклеив бутафорские усы. В «Не может быть…» его персонаж — разбитной влюблённый помещик.

Репетиции шли по несколько часов в день. Последняя, генеральная, длилась семь.
— У нас очень хороший режиссёр, — рассказывала потом генеральный директор ювелирной сети Наталья Перфилова.

— Важно, чтобы на сцене были не просто успешные люди, а чтобы из них сложилась команда, — считает организатор проекта Елена Козина.
И команда действительно сложилась. А отсутствие сценического опыта совсем не помешало новоявленным актёрам сорвать бурные аплодисменты публики.

— Зажигательная, весёлая история, — зрители были явно довольны проведённым вечером. – И ВИПы наши просто молодцы.
Довольна полученным результатом осталась и творческая группа.

— Нижегородские бизнесмены – люди очень исполнительные, — признал режиссёр-постановщик спектакля Олег Ринге. — Они знают, как ставить цель и добиваться результата.

Выйти из роли

Но самое важное, что примерить на себя театральные роли новоиспечённые актёры решили не ради самопиара. Главная идея проекта «Знаменитости – детям» – поддержка талантливых ребятишек. Подобные спектакли прошли уже во многих российских городах. Теперь очередь дошла и до Нижнего Новгорода. Собранные от продажи билетов средства пошли на помощь одарённым ребятам: покупку музыкальных инструментов, организацию поездок на конкурсы.

— Пока непонятно, от чего больше эмоций: от самой премьеры или от того, что удалось осуществить мечту 21 ребёнка, — признался нам после спектакля Павел Солодкий.

Поначалу, правда, некоторые бизнесмены отнеслись к идее выйти на сцену скептически.

— Мне казалось, это будет что-то на уровне капустника, самодеятельности, — говорит бизнесмен Сергей Кузнецов. — Но оказалось всё намного серьёзнее.

Окрылённые успехом новоявленные актёры решили, что это не последний их выход на сцену в образе. Они обязательно порадуют нижегородскую публику ещё каким-нибудь интересным спектаклем. И тоже с благими целями.