Ждём Татьяну Доронину

VIII Российский театральный фестиваль имени Горького, который скоро начнётся в театре драмы, уже стал одним из самых ожидаемых театральных событий этой осени. Билеты на «Вассу Железнову» знаменитого МХАТа имени Горького были раскуплены почти за месяц до начала фестиваля, что не удивительно – ведь в роли Железной Вассы – народная артистка СССР Татьяна Доронина.

Так уж получилось, что фестиваль проходит раз в два года, и со 150-летием писателя, которое Нижний отметит в следующем году, он не совпал… Но именно поэтому всё самое интересное организаторы покажут зрителям уже сейчас.

– Мы горды тем, что смогли возродить фестиваль и сохранили главную традицию – открывать его спектаклями МХАТа имени Горького. 16 октября фестиваль откроет спектакль «Васса», а руководитель театра Татьяна Васильевна Доронина станет почётным гостем нашего фестиваля, – рассказал организатор фестиваля, директор театра драмы Борис Кайнов. – Привозит её театр и ещё один спектакль – «Чудаки». Кстати, будет и ещё одна «Васса» – театра «Творческая мастерская» из Петрозаводска. А ещё в афише у нас сразу три спектакля по пьесе «Последние» – Нижегородского театрального училища в постановке Ривы Яковлевны Левите, детского театра «Вера» – режиссёр Александр Ряписов (спектакль будет показан в помещении Литературного музея Горького) и государственного драматического театра «На Литейном», который они назвали «Семейный портрет». Поклонники Валерия Беляковича смогут увидеть его знаменитую постановку «На дне», которую представит Белгородский драматический театр имени Щепкина. Владимирский театр драмы привезёт популярных у нижегородцев «Зыковых», а коллеги из Крыма – русский драматический театр имени Горького из Симферополя — покажут спектакль «Яков Богомолов». Необычный подарок зрителям приготовил Академический русский театр драмы имени Константинова из Йошкар-Олы – спектакль по рассказу Горького «Мальва», который практически не ставят.

Помимо спектаклей нижегородцев ждут мастер-классы и открытые лекции, которые будут проводить члены жюри.
– Может, в фестивальную программу войдёт и фильм Юрия Беспалова «Ты взойди, солнце красное», о дружбе Максима Горького и Фёдора Шаляпина., – продолжает Борис Кайнов, —  А закроем фестиваль мы нашим спектаклем «На дне», который только что приехал с гастролей в Таганроге. Ждём всех – будет много интересного.

Добавить сайт в мои источники