Одна дома

Фото Юрия Правдина

Дольщики «Смарт Сити» переезжают в холодные недостроенные дома. Алла Николаева решилась на отчаянный шаг первой. Ей просто негде жить. Постоянно гостить у друзей уже совестно, а цена съёмного жилья превышает положенную женщине пенсию.

Стройка в поле

Мы легко находим жилой комплекс «Смарт Сити» — всего каких-то два с половиной километра от областного центра по Богородской трассе. На КПП встречает женщина — дольщики несут здесь дежурство, пытаются спасти от мародёров окна, двери, кирпич и рабицу. Рядом с «охранницей» две собаки — «наследство» от застройщика.

На довольно приличной территории – коробки домов. Коммуникации не подведены, окна в квартирах вставлены лишь в нескольких многоэтажках. Не надо быть строителем, чтобы понимать размах бедствия. Для того чтобы в эти дома въехали новосёлы и здесь наконец зазвучал детский смех, понадобится уйма денег.

На фоне поздней осени картина и вовсе выглядит удручающе. А ведь именно здесь должен был появиться огромный жилой микрорайон со спортивными и игровыми площадками, прогулочными зонами, беговыми и велосипедными дорожками. Возвести планировали один миллион квадратных метров жилья!

В Интернете до сих пор можно найти грандиозные проекты застройщика «Квартстрой». На сайте красуется обещание: «В 2018 году данная территория войдёт в состав Нижнего Новгорода». Купились на красивые проекты, растяжки и билборды почти 2000 дольщиков. Поверившие нижегородцы должны были заселиться в свои квартиры ещё в декабре 2015 года. Итог печален: строительство остановлено, против застройщика возбуждено уголовное дело.

Так становятся бомжами

Мы подъезжаем к дому, в котором вставлены окна и даже оштукатурен фасад. Поднимаемся по лестнице — между этажами кучи документов в коробках.

— Застройщик всё бросил, — замечает одна из дольщиц.

В одну из квартир вставлена дверь, на полу линолеум, на окнах занавески, по периметру мебель, на столе скатерть. Здесь-то теперь и живёт Алла Николаева.

— Я постаралась создать уют, — вздыхает женщина. — Мне все помогали. Мужчины стены утеплили, потом прогрунтовали. Шкафчик вот один из наших дольщиков сделал. Чтобы было тепло, включаем газовый обогреватель, есть генератор — специально купили. Ещё здесь небольшая комната (за занавеской четыре кровати, — Авт.), в ней спят наши ребята-дольщики, которые приезжают по очереди охранять территорию. Тут хранятся ключи от каждого дома, так что я теперь ещё и ключница. Мы сейчас консервируем свои дома на зиму.

Выяснилось, что за каждой многоэтажкой закреплён старший. А ещё есть инициативная группа, которая координирует все действия дольщиков.

— У нас уникальные люди, — поддерживает разговор другая обманутая дольщица Людмила. — Все очень дружные, помогают друг другу кто чем может. «Город» ещё не построен, а мы уже все едины.

Они разные — врачи, учителя, дизайнеры, полицейские, но их всех связывает одна беда: они вложили всё, что имели. Теперь многие из них — бомжи.

Надеются, что будут услышаны

У Аллы Николаевой была прекрасная двухкомнатная квартира в Щербинках — свежий ремонт, всё с иголочки. Вот только хрущёвка вдруг дала трещину.

— Я испугалась, — признаётся женщина. — И решила, что надо действовать. Ездила сюда несколько раз, узнавала, смотрела, наводила справки. В коридорах власти шепнули: строят на троечку, но строят. Сроки задерживают, но сдают. Квартиру свою продала и в тот же день купила двушку — 50 квадратных метров в «Смарт Сити». Дом выбрала поближе к будущему стадиону — бегать люблю, — грустно улыбается она. — Какое-то время жила у подруги. Но сколько можно? Я теперь научилась быстро собираться. С собой привезла всё самое необходимое — стол, диван, швейную машинку. Остальное оставила у друзей.

Вместе с Аллой живёт верный пёс-пекинес. Он теперь, как и хозяйка, бездомный.

За каждым дольщиком, за каждым квадратным метром своя история. Людмила с семьёй взяли ипотечный кредит. Хотели, чтобы дети жили отдельно.

— Моя квартира в доме № 15. Он стоит без окон и дверей. Сейчас ютимся в небольшой трёшке в Нижнем Новгороде, — рассказывает женщина. — Она наша, но под одной крышей несколько поколений: мы с мужем, моя мама и двое детей со своими семьями. Думали, хоть на пенсии поживём отдельно — купили двухкомнатную, рассчитывали, что будут внуки приезжать. Теперь платим ежемесячно кредит по 25 тысяч рублей.

— У нас квартира в доме № 12, — подключается к грустному разговору ещё одна дольщица. — Брали для сына. Сначала хотели купить в другом жилом комплексе, уже и договор там заключили, но яркие билборды подкупили нас. Мы расторгли договор и купили в «Смарт Сити». Теперь дети работают за квартиру, а я хожу сюда на дежурства, как на работу.

Сколько ещё таких исповедей можно здесь услышать! Алла Николаева уверенно говорит: «Теперь я всё знаю. Теперь бы я все документы проверила. Теперь я бы никогда не купила на стадии котлована».

Но дело уже сделано, и повернуть стрелку назад невозможно.

На вопрос: «Как она собирается жить зимой в неотапливаемом доме?» дольщица пожимает плечами:

— Честно говоря, об этом пока не думала. Я не знаю, что будет дальше. Мы надеемся, что нас услышат…

Без инженерных, транспортных, социальных коммуникаций эта земля не имеет никакой инвестиционной привлекательности.

Между тем

На днях прокуратура привлекла к административной ответственности двух нижегородских застройщиков за нарушения при долевом строительстве.

Обе компании не проинформировали дольщиков о невозможности завершения строительства домов в установленные сроки и не заключили соглашения об изменении этих сроков.

Так, Борская городская прокуратура выявила нарушения в деятельности компании «Династия», которая возводит многоквартирный дом № 5 по улице Ландышевой в городском округе Бор. Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой Сормовского района — к ответственности привлечена компания «МГ Строй». С задержкой возводится дом № 3 по улице Победной.