Город детства: нижегородцы-блокадники посетили Санкт-Петербург

26 нижегородцев-блокадников посетили Санкт-Петербург

В Санкт-Петербург на три дня приехали 26 нижегородцев, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»

Фотобанк

Когда началась блокада Ленинграда, им было – кому три, кому – пять. Но память до сих пор цепко держит события военного детства: учащающийся звук метронома, возвещающий о начале немецкой бомбардировки, жуткий холод, смерть родных и постоянное ощущение голода…

125 граммов хлеба

На прошлой неделе 26 нижегородцев, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», побывали в Санкт-Петербурге. Три дня провели они в городе своего детства, который в годы Великой Отечественной войны на 872 дня оказался во вражеском кольце.

«Родился я в Ленинграде в 1939‑м. В 41‑м появился на свет мой младший брат – а тут война, блокада, голод, – читаем воспоминания одного из членов делегации Владимира Михайловича Абрамова в книге «Ленинградское блокадное братство». – Отец работал на Балтийском заводе, отдавал почти весь паёк нам. Но братика и маму это не спасло. До конца дней не забуду, как она, умирая, последний кусочек хлеба сунула мне в ладошку. Потом и папа умер – прямо у станка. Дедушка нас с Шурочкой (моей двенадцатилетней тётушкой) переправил на буксире на другой берег Ладоги. Там тоже бедствовали. Землянка, суп из очистков, трава-лебеда».

«У нас в квартире стоял большой кожаный диван – это была, по сути, единственная мебель, остальная отправилась в буржуйку на отопление дома, – рассказывала как-то о своём детстве автору этих строк ещё одна участница поездки Тамара Яковлевна Капитанова. – В диване была устроена небольшая полочка – мама, когда уходила на работу, оставляла там для нас с сестрой кусочек хлеба, весом те самые блокадные 125 граммов, мы смаковали каждую крошечку. Когда у взрослых совсем не осталось сил работать, было принято решение эвакуироваться из Ленинграда. В итоге мы оказались в Северном Казахстане, в селе Акмолинское. Узнав, что мы из Ленинграда, местные женщины стали приносить нам лепёшки, молоко, яйца. А мама просила: не ешьте много, вам нельзя…»

Со временем Владимир Михайлович и Тамара Яковлевна перебрались в Горький. Всего же в Горьковскую область из блокадного Ленинграда было вывезено более 5000 ребятишек, их разместили в 42 детских домах.

Сейчас в регионе проживают 150 человек, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

По родным улицам

Решение отправить нижегородских блокадников в город на Неве принял глава региона Глеб Никитин, когда в январе вручал им почётные знаки «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

«Лично знаю, как важно людям, чья судьба оказалась связана с блокадой, побывать в Санкт-Петербурге, увидеть улицы, на которых прошла часть их жизни. Постарались сформировать максимально комфортную и интересную для ветеранов программу. Это очень важно для нашей общей памяти», – сказал губернатор.

«Каждого из ветеранов сопровождают либо родственники, либо социальные работники. Кроме того, в поездке делегацию сопровождают врач и две медсестры, которые смогут постоянно контролировать состояние здоровья ветеранов», – отметил министр социальной политики Игорь Седых.

В Санкт-Петербурге нижегородские блокадники провели три незабываемых дня. Для них организовали обзорную экскурсию по городу, а также встречу с представителями Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Ветераны посетили Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, Казанский кафедральный собор, Пискарёвское мемориальное кладбище. В 1941 – 1945 годах оно стало местом массовых захоронений. В братских могилах здесь покоятся жертвы блокады Ленинграда, а также воины Ленинградского фронта. По одним данным, на Пискарёвском кладбище захоронено около 470 тысяч человек, по другим – 520. В центре кладбища находится шестиметровый бронзовый монумент «Мать-Родина», нижегородские блокадники возложили к нему цветы.

Холодный февраль 1942-го

«Большое спасибо нашему руководству – Глебу Сергеевичу Никитину, министерству социальной политики за нашу поездку, — благодарит Ольга Михайловна Карпилина. – Мы прекрасно добрались до Санкт-Петербурга на поезде, разместились в хорошей гостинице «Москва». Для нас подготовили очень интересную, насыщенную программу. Меня в поездке сопровождала внучка Анечка с супругом Алексеем. Они стали для меня настоящими ангелами-хранителями, отстранили меня от всех забот, только и слышно было «Бабуль, бабуль». Перед поездкой я давала им почитать книги о блокаде Ленинграда, все эти события они восприняли очень близко к сердцу».

Когда началась война, Ольге Михайловне было три с половиной года, у неё была сестра Люся, старше на 9 лет. Папа работал краснодеревщиком, мама была балериной. В феврале 1942-го они ушли один за другим: 16 февраля умер глава семьи, 24-го не стала мамы.

«За окном крупными хлопьями медленно летел снег, я до последней минуты сидела рядом с мамой, помню всё это до сих пор, — едва сдерживая слёзы, рассказывает Ольга Михайловна. – Во время поездки мне очень хотелось побывать на месте, где раньше стоял наш дом, и на кладбище, где похоронены родители, поэтому мы с Аней и Алексеем остались в Санкт-Петербурге ещё на три дня. За 80 лет город, конечно, очень изменился. Мы приблизительно определили место, где раньше жили. Нашли и примерное место захоронения моих родителей на кладбище. Мне его раньше показывала сестра Люся. Очень благодарна всем службам, которые были задействованы в нашей поездке. Спасибо Тамаре Марковне Сизык из областного Дома ветеранов, она без конца беспокоилась, как у нас всё проходит. Поездка принесла очень много эмоций!»

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::