Биолог Ирина Шамалина рассказала, как жара повлияет на огородные посадки
Газета "Нижегородские новости"
Подписка на газету
В жаркую погоду теплицы нужно обязательно проветривать
Нас пугают тропической жарой летом. И мы уже испытали первые перепады от плюс пяти до 28 и выше. Это если в теплице закрыты все форточки, а вы в выходной не приехали и не открыли, даже страшно подумать, какое там пекло.
В новенькой тепличке
Так случилось с посадками нашего консультанта-биолога Ирины Шамалиной.
«Забыла попросить соседей последить. Посадила рассаду огурчиков в хорошо пролитую водой грядку, на ночь закрыла все дверки и форточки (на улице было ночью пять градусов), а рано утром уехала. В 7 утра было уже 10, а в 11 – 25 градусов. К полудню поднялось до 28. Теплицу только что перекрыли новым поликарбонатом. Ни щелки вам, ни дырочки. Полная душегубка».
Через двое суток настоящей майской жары дозвонилась до соседки-пенсионерки. «Загляни, как там, сварились или нет?»
Тетя Валя перезвонила с оптимизмом: «Стоят как миленькие, даже подросли… я теплицу проветрила».
Так я и думала: ничего с моими огурцами случиться не должно, если жара ночью сменяется прохладой. Они же и в Африке растут!
Настоящий парильщик
Огурец может заболеть от холода даже при 7 градусах тепла, при 3 погибнет. А вот жару может перенести до плюс 42! Это потому, что родина огурца – тропические и субтропические районы Индии, в частности, подножия Гималаев, где он до сих пор растет в естественных условиях.
Из Индии огурцы завезли на Ближний Восток и в Северную Африку, откуда в VIII веке они попали в Европу. В Китае огурец начали возделывать во II веке до н. э., а в Средней Азии – в III – II веках до н. э. Привык к жаре, шалунишка!
Однако при такой температуре может пострадать «ребенок» растения – цветок или зеленец. Завязи засыхают и осыпаются, пыльца становится бесплодной, плети «стареют» из-за снижения впитывающей способности корневой системы. Полить, подкормить – и возродится!
Чтобы сохранить огурцы при жаркой погоде, рекомендуется: открывать форточки для охлаждения, использовать укрывные сетки или спанбонд, накинутый на крышу теплицы, опылить теплицу раствором мела или извести. Поливать огурцы всегда нужно только под корень, каждый день в жару. Если нет возможности организовать капельный полив, хотя бы из перевернутых пластиковых бутылок, поставьте ведра с водой в проход для усиления влажности воздуха. От ведер можно протянуть ленты ткани к корням каждого растения. Сколько-то влаги поступит в землю. От стресса подкормите растения удобрением с калием.
Другие жаролюбы
Понятно теперь, что высокие температуры переносят хорошо все бахчевые. Почти без воды на жаре растет арбуз. Но не берите с него пример. Кабачки и тыквы, хоть и стойки к избыточному теплу, но водохлебы.
При выборе сортов кабачков для выращивания в жарком климате, рекомендуется обратить внимание на такие сорта, как Цукини, Зебра, Тромбон. Неприхотливы и наши Грибовские. Они хорошо адаптированы к перепадам и обеспечивают урожай.
Кабачки нуждаются в регулярном поливе, особенно в жару. Важно избегать пересушивания грунта под ними. Поэтому грядки нужно замульчировать. На это есть высохшее сено (сейчас все косят), вырванные сорняки, опавшие листья, хвоя, опилки. Лучше других переносит жару мускатная. Все то же самое, как с кабачками, проделывают с тыквой.
Когда вырастут боковые плети, укоротите их, оставив по две-три завязи на каждом ответвлении и на центральном стебле. Тыквочке будет легче выносить потомство.
Поливать бахчевые лучше нагретой на солнце водой, а холодной нельзя, загниют завязи.
Тропикана – фа и соль
Фасоль любит тепло. Есть даже сорт тропиканка, говорящий о ее пристрастиях. Растения обладают высокой термоустойчивостью и дают обильный урожай. А еще Снежана, Шоколадница – на любой вкус. Переносит жару хорошо Скарлет.
Важно поддерживать влажность почвы, но избегать ее переувлажнения. Рекомендуется установка опор для фасоли, чтобы обеспечить ей вертикальный рост и лучшую вентиляцию. При необходимости можно использовать мульчирование, чтобы сохранить влагу и уменьшить рост сорняков.
Как фасоль, в твердеющем грунте может расти кукуруза. В жару ее специально сеют возле огурцов в грядке, чтобы притенить немного зеленого брата. Сейчас выращивают экзотические сорта с разноцветными початками, удивляющими соседей. Боковые побеги убирают для лучшей вентиляции, поливают как все злаковые.
Мангольд – из зеленных король засухоустойчивости. Разноцветные черешки едят тушеными, кладут в супы, замораживают на зиму, обжаривают вместе со спаржей и морковкой.
Сейчас мода на экзотическую бамию, которая украшает участок цветами. Стручки тоже можно пережаривать с овощами, в них много витаминов, ее кладут в суп и едят с морепродуктами. Сажают тоже при тепле, после того как земля прогреется до +18. Улучшает память!
Помидоры, не поверите, тоже засухоустойчивы. Ваш ежедневный полив и уход порой только вредит. Им важнее солнце, чем сырость. Даже засуху перенесут при хорошем проветривании. В жару они пускают корни глубоко в землю и находят там питание. При этом растут крепкими и здоровыми. Правда, становясь вкуснее, плоды будут мельчать. Малышки черри засуху переносят лучше всего. Баклажаны, шпинат, листовая горчица, подсолнечник тоже прекрасно растут в жаркую погоду.
А вот свеклу, морковку, репку, редиску, горох, бобы, лук, чеснок придется поливать. При 25 градусах – раз в три дня. Вечерком бросьте шланг под малину, оросите землянику, полейте смородину. Да и большие деревья – сливы, яблони и груши – не откажутся от воды. Плоды станут расти крупнее.
Ника Перова

