Нижегородские хозяйки поделились рецептами блюд для новогоднего стола

Газета "Нижегородская правда"
Нижегородские хозяйки поделились рецептами блюд для новогоднего стола

До сказочной новогодней ночи осталось чуть больше недели, а это значит, что самое время определиться с праздничным меню и отправиться по магазинам за продуктами. А чтобы выбор – чем накормить любимых родственников и дорогих гостей в наступающий год белого металлического Быка – не был мучительным, мы попросили нижегородских хозяюшек поделиться рецептами своих фирменных блюд.

Праздничный пирог с сюрпризом

Коронное блюдо Нины Михайловны Цветковой из Сокольского района – «Праздничный пирог с сюрпризом».

– Всегда его по важным поводам пеку, – делится Нина Михайловна. – Получается вкусно и весело, потому что никто не знает, кусочек с какой начинкой и каким сюрпризом тебе попадётся.

Но начнём по порядку. Делаем дрожжевое тесто. Понадобятся 3 стакана муки, 1,5 стакана тёплого молока, щепотка соли, 2 столовых ложки растопленного сливочного масла, 2 столовых ложки растительного масла, одна ложка майонеза, желток одного яйца, сахар – по вкусу,
«живые» дрожжи «Люкс».

– Для начала дрожжи надо «подкормить», – рассказывает хозяйка.– Дрожжи «Люкс» имеют деления, нам понадобится одно. Кладём его в чашку, разминаем, добавляем немного сахара, молока, муки, всё перемешиваем и ставим в тёплое место. В это время в другой ёмкости желток соединяем с сахаром и сливочным маслом, добавляем молоко, соль, растительное масло, майонез, всыпаем часть муки. Пока мы
это делаем, дрожжи как раз должны подойти, им нужно минут 10–15. Выливаем их в тесто, перемешиваем, добавляем оставшуюся муку и начинаем вымешивать тесто. Как только оно станет отставать от руки – готово, оставляем тесто часа на полтора, чтобы подошло, накрыв чистым полотенцем.

Начинку для праздничного пирога Нина Михайловна готовит заранее, у неё она не одна, а целых четыре! Яблочная, маковая, ореховая и с изюмом. Уже по названиям понятно, какие ингредиенты нам понадобятся. Яблоко нужно будет потереть на тёрке, добавить лимонный сок,
сахар и немного корицы. Мак и изюм, предварительно замочить и измельчить в блендере. Мак перед этим нужно ещё поварить минут пять. Грецкие орехи проворачиваем через мясорубку. В каждую начинку по вкусу добавляют сахар. По консистенции они должны получится, как намазка.

– Когда тесто подошло, раскатываем из него небольшие колобки, – раскрывает секреты Нина Михайловна. – Из колобков делаем лепёшечки – получится штук 30. Их также раскатываешь (сильно тонко не надо) и кладёшь разные начинки. Потом сворачиваем лепёшки пополам и ещё раз пополам – получаются треугольники. В эти треугольники по ходу дела прячешь монетку, пуговку, бусинку – это и есть сюрприз. Треугольники складываем в круглый противень так, чтобы получилось подобие цветка, даём им расстояться. Смазываем крепким чаем
с песком или желтком с сахаром. Отправляем в разогретую до 180–200 градусов духовку на 15–20 минут. Пирог зарумянился – вынимаем. Резать его не надо. Треугольники хорошо отрываются друг от друга. Человек начинает его есть, и ему попадается какой-то сюрприз. Для каждого нужно придумать какое-то шуточное пожелание. Отличное настроение вам гарантировано!

Ароматная курочка

Курица с картошкой

Гости также будут приятно удивлены, если приготовить «Ароматную курочку», как это делает нижегородка Ирина Ивашечкина. На это
уйдёт около часа.

Целую курицу бёдрышки, ножки нужно предварительно замариновать. Для этого смешиваем майонез с лимонным соком, томатной пастой (по желанию), добавляем смесь приправ, соль, перец. Кисточкой обмазываем курицу, убираем под крышкой в холодильник на ночь.

Начинаем готовить. Курицу выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. Ставим в разогретую духовку. При этом у нас уже должна быть «в режиме ожидания» картошка. Порезанную, как дольки апельсина, поливаем её подсолнечным маслом, солим, добавляем приправы, по желанию – сметану, хорошо перемешиваем, и пусть маринуется.

Через 20 минут после того, как отправили в духовку курицу, добавляем картошку. В ту же ёмкость, где была картошка, складываем порезанные дольками яблоки с удалённой сердцевиной, от кожуры их не очищаем. Яблоки лучше кислые. Идеально – антоновку или симиренку. К яблокам добавляем чеснок – дольками или раздавленный.

Яблоки с чесноком кладём на противень минут через 20–25 после того, как к курице присоединилась картошка. В этот момент они уже должны подрумяниться. Тушим до готовности. Перед подачей посыпаем зеленью. Вкус – как утка с яблоками. Аромат – не устоять.

Бисквитный торт с кремом «Чиз»

На сладкое Ирина Ивашечкина предлагает приготовить бисквитный торт с кремом «Чиз». Берём шесть яиц и посуду, предварительно постоявшую в холодильнике. Отделяем белки от желтков. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость. Когда образуется шапка пены, постепенно добавляем 140 граммов сахара. Продолжаем взбивать, как говорят хозяйки, «до пиков» – то есть если вынуть венчик, масса потянется за ней, образуя острые пики.

Теперь взбиваем желтки, постепенно добавляя в них 100 граммов сахара. Взбитые с сахаром желтки вливаем в белковую массу, снова взбиваем миксером и убираем его. Начинаем постепенно вводить 240 граммов просеянной муки, в которую предварительно добавили разрыхлитель и пакетик ванильного сахара. Добавляя муку, вымешиваем массу снизу вверх. Использовать при этом миксер нельзя.

– Вымешиваем не спеша, с любовью и хорошим настроением. Иначе ничего не получится! – улыбается Ирина Александровна.

Разогреваем духовку. Застилаем форму пекарской бумагой, выкладываем тесто. Во время приготовления дверцу духовки не открываем. Через 20–25 минут можно проверить готовность зубочисткой: тесто не прилипло – готово.

Бисквит вынимаем из формы. Остужаем на полотенце, помещаем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на ночь для «созревания». На следующий день разрезаем бисквит продольно на нужное количество коржей, пропитываем сиропом.

Готовим крем «Чиз». Потребуется 300 граммов творожного сыра, 150–200 граммов 33–35-процентных сливок, 50–70 граммов сахарной пудры. В холодной чаше взбиваем творожный сыр и сливки, постепенно добавляя сахарную пудру (можно использовать ванильный сахар) до плотной массы. Промазываем коржи кремом, украшаем торт по своему вкусу. Между коржами также можно положить цукаты, кусочки чернослива, консервированных персиков, орешки.

Чтобы не рассердить хозяина наступающего года Бычка, не стоит готовить на праздничный стол блюда из говядины. Пусть будет много овощных кушаний, фруктов. Бычку нравится простая сытная еда, которой должно быть много!

«Восторг» и «Утренний кошмар»

Жительница Сокольского района Любовь Фёдоровна Куракина всегда готовит на праздники салат «Восторг».

– Посуду для него лучше брать стеклянную, потому что готовится салат слоями и выглядит очень аппетитно, – замечает хозяйка.

Итак, первый слой – брусника (подойдёт мочёная или размороженная), второй слой – грецкие орехи (измельчить), третий – сыр (потереть на мелкую тёрку), дальше слоями идут натёртый белок (потребуется 5 яиц), зелёный лук (мелко порезать), отварная морковь (потереть) и желтки яиц (покрошить). Каждый слой промазать майонезом, слой с яйцами можно слегка подсолить.

– Брусника придаёт салату пикантный вкус, а разноцветные слои – жёлтый, зелёный, красный – очень красиво смотрятся и создают праздничное настроение, – улыбается Любовь Фёдоровна.

А для тех, кто не прочь попробовать что-то новенькое, хозяюшка предлагает приготовить салат с апельсинами и крабовыми палочками.

– Называет он почему-то «Утренний кошмар», вкус у него действительно не совсем обычный, но многим он понравится, – уверяет жительница Сокольского района. – Я его уже не раз делала, улетает на ура.

Возьмём один апельсин, почистим, освободим от плёночек, упаковку крабовых палочек, 2 варёных моркови, 3 варёных яйца, 100 граммов майонеза, чёрный молотый перец. Все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками, заправляем майонезом, можно немного подсолить.

Мясо с черносливом

Жительница Нижнего Новгорода Ирина Ивашечкина праздничному угощению отводит особую роль: оно должно создавать настроение. Кулинарным премудростям она училась, будучи совсем юной – в 19 лет вышла замуж за военного и уехала из родного Нижнего Новгорода в Казахстан.

– В праздники, особенно на Новый год, хотелось порадовать солдат угощением, – рассказывает наша собеседница. – Среди нас, жён офицеров, были женщины с Украины, старше меня, которые готовили просто волшебно. У них я и училась. Кулинария стала любимым делом, и когда мужа перевели в Харьков, Ирина Александровна открыла там своё кафе, которое славилось на всю округу. Однажды для иностранной делегации банкет устраивала.

В 2000 году Ирина Ивашечкина вернулась в Нижний Новгород. Она продолжает совершенствовать свои кулинарные таланты. К новогоднему столу наша героиня предлагает приготовить«Мясо с черносливом». На это уйдёт часа полтора. Кусочки мяса (любого – телятины, говядины, свинины, можно и курицу) обжариваем и складываем в казан. Пассеруем лук, нарезанный полукольцами, и сладкий перец.

– Я использую красный перец, с лета делаю заморозку, – рассказывает героиня. – Если перец не свежий, а из морозилки, тогда сначала пассеруем лук и только через некоторое время добавляем к нему перец.

Овощи выкладываем к мясу в казан. Наливаем воды или бульона, тушим в духовке. Через некоторое время добавляем томатный соус или пасту, смешанную с майонезом. Можно добавить сметаны – кто как любит. За 10–15 минут до готовности добавляем предварительно замоченный чернослив без косточек, специи и чеснок. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

– Советую украсить блюдо свечами, зажечь их и внести в комнату, – говорит героиня. – Эффект потрясающий. А в качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре, сформировав его на блюде в виде горы – вулкана. У подножия сделать яркие акценты – выложить помидорки черри, огурчики, зелень. На вершине установить крышечку или маленькую рюмочку, налить в неё спирта или водки.

По бокам сделать из томатной пасты потоки лавы. Спирт поджечь и внести блюдо в комнату. Необычно!

Ёлочные шары

– Моя подруга Валентина Васильевна Фишер предлагает сделать на праздничный стол салат «Ёлочные шары», – делится рецептом Александра Юрьевна Пичугина.

Берём куриную грудку, отвариваем, остужаем и режем на мелкие кубики, 150 граммов твёрдого сыра натираем на тёрке, 100 граммов грецких орехов измельчаем в блендере, также измельчаем 1 зубчик чеснока, мелко режем пучок укропа и плавленый сырок. В глубокую миску кладём курицу, плавленый сырок, часть натёртого сыра, немного зелени, половину орехов, добавляем соль, перец по вкусу, чеснок, майонез.

Перемешиваем, из получившейся массы формируем шарики. Одни шарики переваливаем в сыре, другие – в зелени, третьи – в орехах. Кладём на тарелку и делаем из укропа петельки, как на ёлочных украшениях. Салат готов!

Ленивый Панчо

Ленивый Панчо

Альбина Дмитриевна Гребенскова из Сокольского района знает, что 31 декабря у хозяюшек всегда очень много хлопот, поэтому руки до десерта могут и не дойти. Она предлагает приготовить его заранее, причём без особых усилий.

– Сделайте торт «Ленивый Панчо», – рекомендует Альбина Дмитриевна. – И название интересное, и торт получается красивый и вкусный.

Нам понадобится бисквит. Его можно приготовить самим, а можно воспользоваться готовым – продают в любом магазине. Его нужно порезать или поломать на небольшие кусочки. А вот крем стоит приготовить: 800 граммов сметаны, 1 стакан сахара, пакетик ванили и пакетик загустителя для сливок. Всё это взбиваем и начинаем собирать торт.

– Я беру глубокую посуду, форма которой мне нравится, выстилаю её пищевой плёнкой и выкладываю туда наши заготовки: кусочки бисквита пропитываю кремом, делаю слой из кусочков ананаса – покупаю обычную банку консервированных Можно ананасы заменить на любые фрукты, которые вы любите. Потом опять выкладываю бисквит, снова крем и ананасы. Таким образом заполняем нашу посуду до краёв, уминаем, закрываем пищевой плёнкой и убираем на ночь в холодильник. Утром достаём, снимаем плёнку, переворачиваем содержимое на тарелку, снимаем плёнку и начинаем наш торт украшать. Смазываем остатками крема, поливаем растопленным шоколадом,
можно воспользоваться раз — ведённым в воде какао или другими ингредиентами, тем, что любите вы.

Красивый салат и «Костёр в лесу»

На предложение поделиться новогодними рецептами с читателями «Нижегородской правды» председатель Совета ветеранов Сокольского района Татьяна Подольская откликнулась сразу.

– Наши женщины готовят очень хорошо, – заметила Татьяна Ивановна. – Многие давно увлекаются кулинарией. Уверена, их рецепты нижегородки обязательно возьмут себе на заметку.

Жительницы Сокольского района оказались настоящими спецами в приготовлении закусок, салатов и праздничной выпечки.

– Предлагаю сделать на новогодний стол салат с краснокочанной капустой, – рассказывает Александра Юрьевна Пичугина. – В нём в основном овощи, так что он очень понравится хозяину наступающего года – Бычку. И в салатнике он смотрится очень красиво и празднично.

Понадобятся: небольшой кочан красной капусты, средняя морковка, сладкий болгарский перец (лучше брать жёлтого цвета), 1/2 чайной ложки соли, 1/2 столовой ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки уксуса или сок 1/2 лимона, майонез, чёрный молотый перец, зелень укропа. Капусту шинкуем тонкой соломкой, добавляем сок лимона, растительное масло, соль, сахар и перемешиваем, чтобы капуста дала сок.

Морковь трём на тёрке (лучше использовать для корейской моркови), перец режем тонкой соломкой. Всё перемешиваем с капустой, добавляем мелко нарезанную зелень укропа, заправляем майонезом. Выкладываем в салатник. Красота!

– Оригинально смотрится на новогоднем столе закуска «Костёр в лесу», – продолжает Александра Юрьевна. – Понадобится филе любой рыбы. Нарежьте его небольшими полосками, посолите, поперчите и обжарьте на масле.

Можно сделать эти рыбные полосочки в кляре. Потом сложите кусочки рыбы на блюде так, как кладут полешки для костра или делают колодец. Вокруг рыбы уложите на тарелку петрушку, будто трава на полянке растёт.

А внутрь вашей конструкции из рыбы поставьте декоративную свечу. Зажгите и выносите гостям при выключенном свете.

Расписные пряники

пряники

Лысковская мастерица Антонина Носко считает, что самое вкусное новогоднее лакомство – это пряники. Приготовить их сможет каждый, нужны лишь немного терпения и капелька творчества.

Для теста потребуются 500–600 граммов муки, 250 граммов сахарного песка, 2 яйца, 1/2 пачки сливочного масла, 2–3 столовых ложки мёда, 1/2 чайной ложки соды, 1 чайная ложка смеси специй: корица, кардамон, имбирь, гвоздика, мускатный орех.

– Из специй я люблю класть самую большую щепочку корицы и самую маленькую – имбиря – замечает Антонина Валентиновна.

Всё, кроме муки и соды, нужно смешать и поставить на водяную баню на 10 минут. Помешивая, довести до однородной консистенции. Затем остудить, добавить муку, соду и замесить не очень крутое тесто. Дать ему отстояться ночь в холодильнике. Утром раскатать пласт толщиной 3–5 мм, разложить тесто по формочкам (их продают в магазинах) и поставить в нагретую до 170 градусов духовку на 12–15 минут. Вынуть, дать остыть. Тёплыми расписывать пряники нельзя!

Для росписи пряников будем использовать глазурь. Подготовим необходимые ингредиенты: белок одного сырого яйца, 150 граммов сахарной пудры самого мелкого помола, лимонный сок.

– Сахарную пудру я просеиваю, из белка убираю жгутик, – раскрывает хозяйка секреты, чтобы глазурь получилась такой, как нужно. – Затем смешиваю ложкой белок с сахарной пудрой. Не взбиваю, а именно смешиваю, причём не металлической ложкой – она должна быть пластиковой или деревянной. После смешивания я добавляю для блеска глазури 5–7 капель лимонного сока.

Получится базовая глазурь «твёрдых пиков». Она годится для склеивания пряничных домиков и для создания мелких деталей, например, цветочков. Для росписи пряников глазурь нужно сделать более жидкой, добавив воды. Лучше поэкспериментировать с консистенцией глазури, отложив часть в маленькую мисочку. Можно добавить в глазурь пищевые красители – несколько капель, с зубочистки. Для нанесения росписи сверните из кондитерской бумаги конус, а острие отрежьте, чтобы получилось маленькое отверстие. Поместите в него глазурь и выдавливайте её, слегка нажимая на бока.  Расписанные пряники должны затвердеть в течение дня, и можно упаковывать их для подарка или подавать к столу.

 

Елена Власова, Юлия Полякова, Алина Малинина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки