Дзержинский «Нижегородец» завоевал золотые медали чемпионата России по футболу

Газета "Нижегородский спорт"
Дзержинский «Нижегородец» завоевал золотые медали чемпионата России по футболу
Фото: Кирилл Мартынов
Впервые в истории дзержинский «Нижегородец» завоевал золотые медали чемпионата России по футболу

Эти парни долго шли к триумфу. Шесть раз брали серебро, пять – становились бронзовыми призёрами. И вот наконец пришёл долгожданный успех. Футболисты дзержинского клуба «Нижегородец» на родном стадионе «Капролактамовец» стали чемпионами России среди лиц с заболеванием церебральным параличом.

Вот ведь как бывает! В составе семь заслуженных мастеров спорта, им покорялись вершины чемпионатов мира и Европы, а Владислав Рарецкий, Александр Кулигин и Вячеслав Ларионов даже выиграли золото Паралимпиады-2012. Но добиться титула чемпиона России с «Нижегородцем» им до сей поры не довелось. Ну и где же исправить это недоразумение, как не на родной земле?

– Если в прежние годы за золотые медали, как правило, боролись две-три команды, то сейчас к фаворитам можно причислить 5-6 коллективов. Конечно, в их числе и «Нижегородец», которому домашние стены могут помочь добиться успеха, – сказал перед стартом президент Всероссийской федерации футбола лиц с заболеванием ЦП Автандил Барамидзе.

Естественно, Автандил Михайлович, являющийся вдобавок наставником подмосковного клуба «Лев Черной – Олимпия» и сборной России (он её возглавляет аж с 1996 года!), немного лукавил. Неслучайно было изменено первоначальное расписание чемпионата – на заключительный тур поставили как раз поединок «Нижегородца» с командой Барамидзе.

Перед решающей схваткой, которая состоялась в последний летний день, соперники выиграли по пять матчей, но у нашей команды разница мячей была чуть хуже – плюс 21 против плюс 24. Соответственно, подопечным Григория Емешкина требовалась только победа. До этого дзержинцы поочерёдно обыграли будущего бронзового призёра «Стимул» (Владикавказ) – 4:1, сборную Свердловской области – 9:3, сборную Ленинградской области – 8:4, «Олимпию» (Москва) – 7:2, сборную Санкт-Петербурга – 6:3. Могла быть ещё одна победа, но после второго тура с соревнований снялась команда Ростовской области, возглавляемая хорошо нам знакомым Валерием Синау. Колоритный наставник был сильно раздосадован тем, что медкомиссия не допустила к играм трёх его подопечных. А у других, по его словам, выступали «настоящие быки и лоси». Кто здесь прав, а кто виноват, решать не нам.

Фактический финал поначалу проходил в борьбе. Чемпион страны последних лет «Лев Черной – Олимпия» не знал поражений с 2017 года, пытался играть с позиции силы, но был вынужден капитулировать. Героем решающего матча стал чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта Леонид Ильичёв, оформивший хет-трик. Ещё один гол на счету Сергея Матерухина. Итог – 4:0 в пользу дзержинцев, забивших по два гола в каждом тайме.

– Да ну, скажете тоже, какой я герой? – отмахнулся Ильичёв. – Это победа всей команды. Мы действительно долго шли к этому. Для меня, если не ошибаюсь, это уже восьмой чемпионат страны, но только сейчас познал успех. Отдали решающей игре все силы, даже не осталось эмоций для бурной радости. Поэтому финальный свисток встретили достаточно спокойно. Но главное, что есть внутреннее удовлетворение. Всё-таки превзошли очень серьёзного соперника. Рад, что удалось победить в родных стенах. Болельщики нам здорово помогали на протяжении всех игровых дней. А ещё хочется поблагодарить организаторов. В Дзержинске получился один из лучших турниров на моей памяти!

По словам министра спорта Нижегородской области Артёма Ефремова, спортсменам с ограниченными возможностями правительство региона уделяет большое внимание. Так, на базе стадиона «Нижний Новгород» создана футбольная академия детей-инвалидов. Артём Аркадьевич выразил такое желание: в рамках торжеств, посвящённых 800-летию Нижнего Новгорода, провести российский чемпионат-2021 среди лиц с ЦП на главной арене приволжской столицы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров