H
S L n s
с

Джутовое чудо: жительница Сокольского округа готовит необычные подарки к Новому году

Джутовое чудо: жительница Сокольского округа готовит необычные подарки к Новому году

Свои работы Елена Власова дарит родным и друзьям

Фото: Светлана Облачкова

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Наша героиня живёт в селе Георгиевское. Елена Николаевна больше 40 лет работала учителем, а выйдя на пенсию, решила поучиться сама – разным видам рукоделия, на которое, пока работала, не было времени. И настоящим открытием для неё стали поделки из джута. Это натуральный материал, который сейчас набирает популярность у поклонников творчества. Увидев чудесные вещицы на просторах интернета, Елена Николаевна была просто очарована. И при этом сразу оценила: это не так трудно, смогу!

 

Счастливый случай

 

Елена Власова, увлекаясь лёгкой атлетикой, лыжами, стала учителем физкультуры, а притом, что любила походы, решила ещё и расширить свои знания по географии – получила вторую специальность. И вот по прошествии многих лет география снова вошла в жизнь нашей героини, причём необычным образом. Ведь джут, к которому так легла душа, получают из кустарника, растущего в дальних странах – Индии, Таиланде, Бангладеш, Непале, в Африке.

Фото: из архива Елены Власовой

Мастерица не берет для изделий готовые схемы и всё придумывает сама

Джут используют широко – для изготовления верёвок, канатов, циновок, ковров, в качестве утеплителя. А ещё он стал популярным материалом для творчества. Джутовую нить, отличающуюся прочностью, эластичностью, фактурностью, любители рукоделия выделили не зря. Причём материал этот недорогой, его можно купить в хозяйственном магазине.

– Всё началось в пандемию, – рассказывает Елена Власова. – До этого я ходила в библиотеку, где у нас устраивались мероприятия, мастер-классы, а тут вдруг – стоп. Но надо же чем-то заниматься! И вот как-то случайно я увидела в Сети поделки из джута. Смотрела и глаз не могла оторвать. Захотелось сделать такие же.

Посмотрев мастер-классы, поняла, что какой-то специальной подготовки не требуется. Нужны только терпение, аккуратность, фантазия.

С этим у нашей героини никаких проблем. Уж с терпением, как у учителя с многолетним стажем, – точно. Причём она всегда была человеком творческим – прекрасно рисуя, в школе и уроки рисования вела.

Вещицы из джута могут стать оригинальным подарком к празднику.

Вслед за жар-птицей

 

Работы из джута можно делать в разной технике. Елена Николаевна начала с небольшого панно. Приклеивая джутовые верёвочки на материю, изобразила жар-птицу, украсила завитушками. Она и увлекла начинающую мастерицу за собой, даря всё новые идеи.

– Готовые варианты из интернета я не беру, – говорит наша собеседница. – Всегда придумываю что-то своё.

Елена Николаевна, используя проволоку как каркас, сделала из джута цветы, а затем решила попробовать другую технику – обмотку. Обмотать можно предметы любой формы, декорируя таким образом износившуюся поверхность или придавая оригинальный вид неприметной вещи. Из любой ёмкости можно создать настоящий шедевр.

– Консервные банки, пластиковые бутылки, ёмкости из-под сметаны, йогуртов – у меня всё идёт в ход, – говорит Елена Власова. – И это ещё один плюс рукоделия из джута – материал и сам экологичный, а используя его, мы ещё и дарим вторую жизнь предметам из пластика. Сплошная польза. Я уж не говорю о том, что создание очередной поделки – прекрасный способ отвлечься от проблем и получить удовольствие от творчества.

Наша героиня использует в работе клей «Титан». Говорит, что обычный клей ПВА менее подходит – нужно долго ждать, пока схватится. Также понадобятся клеевой пистолет, пинцет, паяльник – с его помощью мастерица удаляет торчащие ниточки волокна, чтобы поверхность изделия была абсолютно гладкой, аккуратной.

На донышко ёмкости, выбранной для обмотки, Елена Николаевна приклеивает с внешней стороны мешковину. Затем закрепляет нить, обмазывает клеем часть поверхности и начинает по спирали обматывать её. Нить при этом должна ложиться ровно и плотно, без зазоров, но и не наползая на предыдущий завиток. Закрыв обмазанную поверхность, наносим клей на следующий участок.

Фото: из архива Елены Власовой

С помощью джута можно создать практически любой узор

Готовую работу можно украсить бусинами, лентами – джут с ними, как и с мешковиной, прекрасно сочетается. Можно создать великолепные вазы, шкатулки, оригинальные карандашницы.

А ещё Елена Николаевна любит делать из джута фигурки. Внучка делится куклами, которыми уже наигралась, – для фигурок требуются кукольные мордашки. В ход идут пластиковые бутылки, газетные трубочки, из которых получаются ножки и ручки, скотч, картон. На получившийся каркас ложится джутовая нить. Чистое творчество!

Фото: из архива Елены Власовой

В будущем Елана намерена попробовать технику окрашивания джута

Радость в подарок

 

Джут даёт простор для фантазии. С его помощью можно декорировать фоторамки, часы, зеркала – вещь сразу заиграет, станет изюминкой интерьера. Для лучшей сохранности и защиты от пыли готовую работу можно покрыть лаком. Наша героиня также иногда делает нити более светлыми с помощью отбеливателя. Но такую работу потом не надо ставить на солнце – может потемнеть.

Елена Власова создала уже десятки работ. Их не раз представляли на выставках. Увлечение довольно редкое – в Сокольском округе наша героиня не знает больше никого, кто бы джутом занимался. Так что посетители выставок красоте и необычности работ удивляются и восхищаются.

– Мне нравится дарить людям радость, – делится наша собеседница. – Свои работы я делаю с любовью, хорошим настроением. Я их не продаю – это моя принципиальная позиция, хоть мне и говорят, что можно было бы получить источник дохода. Но я не для дохода это делаю, а для души. Работы только дарю.

Теперь Елена Николаевна хочет попробовать технику окрашивания джута. Работы станут яркими в прямом смысле. А идей у мастерицы много.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки