H
S L n s
с

Ёлочные игрушки из папье-маше, глины и ваты: как нижегородские мастерицы возрождают новогодние традиции прошлого

Ёлочные игрушки из папье-маше, глины и ваты: как нижегородские мастерицы возрождают новогодние традиции прошлого

Фото: vk.com/podarokfei_nn

На создание одной игрушки уходит от недели до нескольких месяцев

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

В дореволюционной России ёлки украшали непривычными для современного человека игрушками. Люди сами создавали новогодние фигурки и шарики из подручных материалов. Нижегородские искусницы возрождают забытые традиции, создавая ёлочные игрушки из бумаги, глины и ваты. Редакция сайта pravda-nn.ru пообщалась с мастерицами о том, как рождается новогоднее чудо и чем они вдохновляются.

Новый год круглый год

На параде кукол в августе нижегородцы удивлялись наряженной ёлке с игрушками, созданными Анной Злобиной. Таким образом мастерица воплощает в жизнь свою мечту – круглогодичный Новый год.

«Однажды в апреле я сходила во Флоренции в магазин ёлочных игрушек. Это был такой детский восторг! Сама идея новогодней атмосферы круглый год вдохновляет на создание необычных украшений. Они очень душевно смотрятся, и самое главное, как я говорю своим заказчикам, это игрушки, которые вы будете передавать по наследству внукам», — рассказала Анна.

Фото: vk.com/podarokfei_nn

Анна Злобина мечтает о круглогодичном празднике

Многие помнят из школьных уроков технологии или домашнего рукоделия папье-маше, как лепку из смеси мелких кусочков бумаги и ПВА. Профессионалы пользуются и другими методами. 

«Есть разные способы работы. Кто-то лепит из папье-маше, и получается монолитная игрушка. Есть игрушки, которые заливают в формы и делают оттиск. Я работаю немножко в другой технике: я делаю сначала основу из фольги, на эту основу послойно накладываю бумагу и массу папье-маше, — делится мастерица. — Подвижность достигается разными техниками. Можно сделать крепления на шарнирах: лапки будут подвижными. Например, поднимаешь мишке лапку: она будет держаться. А есть небольшие проволочные крепления: с ними лапки просто болтаются, достаточно забавно смотрится. Более крупные игрушки, фигурки, статуэтки, которые уже не только на елочку повесить можно: мишка может и сидеть, и в разных позах стоять — уже более дорогая, коллекционная вещь, которую отдельно заказывают. Там уже используются внутренние шплинты».

Фото: vk.com/podarokfei_nn

Тигренок с подвижными лапками

Фигурки Анны небольшие — от 6 до 12 см, но на каждое изделие уходит от одной недели до нескольких месяцев.

«Это очень трудоемко, потому что каждый слой должен хорошенько просохнуть. Слоев может быть до 10, плюс шлифовка, покраска. Это очень многоэтапная работа, поэтому папье-маше ценны и в плане трудозатрат, и в плане стоимости», — поделилась Анна Злобина.

Покупатели Анны с трепетом относятся к игрушкам. От заказчиков мастерица получает трогательные семейные рассказы о новогодних традициях.

«Есть одна заказчица, которая каждый год покупает 2 игрушки для своих сыновей. У нее маленькие мальчишки. Представляете, они сейчас малявки: одному год, другому, может три. И вот у них сейчас в игрушку закладывается воспоминание детства. И когда им будет 18 лет, то у каждого уже будет по набору елочных игрушек. На мой взгляд, это очень трогательно и душевно», — рассказала Анна любимую историю от покупательницы.

Воспоминания из детства

За керамических ангелов с мечтательными улыбками и самобытных глиняных игрушек в Нижнем Новгороде отвечает Света Сахарова. Вдохновение мастерица черпает из праздничной атмосферы: «Наверное, самые любимые праздники россиян — Новый год и Рождество. Дом украшен фонариками и нарядными ёлками. Как тут не захотеть самой сделать игрушки?»

Фото: vk.com/publicsiniisahar

Авторские игрушки керамистки встречаются во многих лавочках города

Авторские игрушки керамистки встречаются во многих лавочках города. Покупатели любят глиняные изделия за тепло и эмоции, которые дарят эти фигурки.

«Бывает видишь на лицах покупателей радость и восхищение. Иногда они находят сходство с собой или знакомыми. Так было несколько раз с ангелами. Порой получается сделать что-то смешное — дурацкую моську у персонажа, например. Помню, как слепила милого ежа, и в лапке он держал куриную ногу. Его купила бабушка, говорит, никогда таких не видела, да ещё с окорочком», — отметила мастерица.

Света вручную лепит из глины авторские изделия и покрывает глазурью. Каждая игрушка минимум дважды обжигается в печи, поэтому, как и с игрушками в технике папье-маше, ждать быстрого результата не приходится.

«Процесс создания керамического изделия делится на 2 этапа. Первый — слепить изделие, высушить и обжечь. Второй — покрыть обожженное изделие глазурями, и снова в печь. Процесс долгий. В среднем 2 недели от кусочка глины до готовой вещи», — рассказывает мастерица.

В канун Нового года в мастерской Светы начали появляться новые авторские елочные фигурки растений и животных. Эти изделия близки по стилю к советским игрушкам: стручок гороха, морковь и картошка, которые керамистка помнит из детства. 

Фото: vk.com/publicsiniisahar

Грибочки напоминают старые советские игрушки

«Помню наше домашнее убранство с этими причудливыми игрушками — картошка, морковка, стеклянные шарики с мишурой внутри. Думаю, у моих игрушек всё только начинается. Им предстоит стать детскими воспоминаниями праздника! Пару дней назад мы забрали новую партию игрушек, и там были два мухомора с новой глазурью, такие сочные, что один оставили себе. Будет у нас жить, а мы его бережно на елочку повесим», — поделилась Света.

Ватные ребята с советских открыток

Марина Селезнева — мастерица, которая специализируется на украшениях ручной работы, в частности, из полимерной глины. О ватных елочных игрушках искусница узнала 3 года назад и сразу изготовила несколько фигурок для дома. Случайный интерес перерос в постоянное занятие. В мастерской Марины теперь всегда живут ватные ребята, образы которых она придумывает сама или подсматривает в советских иллюстрациях.

«Когда я создаю игрушки, я улыбаюсь. И очень хочется, чтобы люди, взявшие в руки мои игрушки, тоже улыбались и чувствовали себя детьми. Ведь Новый год — самый семейный праздник из детства. А в детстве были самые вкусные конфеты и мороженое, самый ароматный хлеб, самые любимые игрушки и нежные руки мамы», — рассказала мастерица.

Фото: vk.com/id41839684

Марина создает елочные игрушки из ваты

Марина изготавливает ватные елочные игрушки за несколько этапов, поэтому на создание одной игрушки может потребоваться больше недели.

«Основные материалы для создания игрушки — проволочный каркас, вата, нитки и клейстер из картофельного крахмала. Я создаю ватные игрушки в образе детей, поэтому сначала делаю каркас из проволоки, потом наращиваю объемы и «одеваю» ребят, а затем их расписываю. Лица для игрушек я леплю из запекаемой полимерной глины и расписываю их. А дальше работает фантазия: игрушки можно оставить снежно-белыми или раскрасить красками. Можно добавить блесток, дать в ручки ватным ребятам различные предметы: конфетки, мандарины, пирожки», — поделилась Марина.

Фото: vk.com/club51833082

Фигурки детей до росписи

Ватные ребята так похожи на настоящих детей, что заказчики иногда просят Марину сделать их похожими на конкретных людей.

«Мне запомнился самый первый заказ на ватные игрушки. Молодая бабушка решила подарить своим внучкам их маленькие копии, чтобы они сберегли эти игрушки до старости и вспоминали свою бабушку. Игрушки делала по фото, чтобы образы были похожи на внучек, но без портретного сходства. И как же я удивилась и растрогалась, когда заказчица, получив игрушки, позвонила мне со словами: «Это действительно мои внучки! Они так похожи!» — поделилась мастерица.

Больше всего покупатели ватных ребят ценят игрушки даже не за сходства с реальными людьми, а за идею преемственности поколений.

«Именно в канун Нового года как никогда хочется нарядить свой дом, подарить праздник детям и всей семье. Новогодними игрушками из ваты можно наряжать елку вместе с детьми, они прочные и долговечные, делают ёлку уникальной и будут передаваться из поколения в поколение», — отметила Марина.

Арина Полтанова

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::