Бусы для Параскевы Пятницы: нижегородские рукодельницы делятся секретами мастерства

Газета "Нижегородская правда"
Бусы для Параскевы Пятницы: нижегородские рукодельницы делятся секретами мастерства
Фото: из архива Анны Калякиной
Занятия в студии «Народная кукла» под руководством Нины Борисовны Луниной

Сегодня, 10 ноября, чкаловский женский клуб рукодельниц «Лада» отмечает День Параскевы Пятницы – покровительницы женщин-рукодельниц. Традиция эта зародилась с первого года существования клуба, 20 лет назад. Именно тогда впервые в зале чкаловского Центра ремёсел, на базе которого действует женский клуб, была выставлена кукла Параскевы Пятницы – в человеческий рост, в народном костюме. С тех пор в этот день каждая мастерица приносит покровительнице рукодельниц подарочек на счастье – кто ленточку, кто иголочку, кто бусы из ниточек.

 

За помощью к покровительнице

 

Чкаловский Центр ремёсел, открывшийся в 1995 году, был предназначен в первую очередь для обучения детей разным видам ремёсел, в том числе вязанию, лоскутному шитью, лозоплетению. Но взрослые тоже захотели научиться рукодельничать, и тогда преподаватели выделили день, чтобы заниматься с женщинами.

Фото: из архива Нины Луниной
Параскева Пятница в подаренных украшениях

Сегодня в женском клубе несколько творческих направлений: лоскутное шитьё, народная кукла, вязание, бисероплетение.

Вот уже 20 лет занятия пользуются большой популярностью у жительниц района, большинство из которых находится на заслуженном отдыхе.

Руководитель студии народной куклы Нина Борисовна Лунина работает в чкаловском Центре ремёсел 26 лет, до этого 23 года трудилась на заводе. Какие только куклы не выходят из умелых рук её взрослых учениц! Куклы-столбушки в народных костюмах, текстильные народные куклы, скрученные из тряпочек.

– 10 ноября православные верующие чтят память святой Параскевы, имя которой связывают с женским днем – пятницей, – рассказывает Нина Борисовна. – Параскева покровительствует женщинам-рукодельницам. Нам она помогает делом: когда рукодельничаем, за каждой нужной мелочью к нашей куколке обращаемся, у неё всё есть – ниточки, тесёмочки, иголочки.

Судя по успехам мастериц клуба, Параскева Пятница и впрямь к ним благоволит. В прошлом году рукодельницы стали лауреатами областного фестиваля со своей коллекцией кукол «Василёвские гуляния».

В этом году заняли первое место на областном фестивале, посвящённом 800‑летию Нижнего Новгорода, в номинации «Ярмарка». Жюри высоко оценило мастерство исполнения кукол-столбушек в костюмах нижегородских купцов и купчих.

На этой неделе в чкаловском Центре ремёсел открылась выставка работ клуба «Лада» под названием «Кладовая творчества», в которой участвует более 20 мастериц.
Фото: из архива Анны Калякиной
Занятия в клубе для его участниц - отвлечение от бытовых проблем, источник творчества и дружбы

Бисерные орхидеи и лоскутные наряды

 

Нелле Петровне Вавиловой – за 80 лет, в клуб она ходит практически с его основания. Научилась вязать шали, одарила ими всех родных. Сейчас она на самоизоляции, очень скучает по занятиям.

– Там мои работы недоделанные меня ждут – две шали, коврик из тряпочек, сумочка вязаная, – говорит она. – Жду окончания пандемии, чтобы вернуться к любимому делу. Очень мне там нравится, я многому научилась.

Надежда Сергеевна Баглова ходит в клуб семь лет, с тех пор как вышла на пенсию. Сейчас ей 68. Нередко приходит с внучкой – пока бабушка занимается рукоделием, она лепит поделки из солёного теста.

– До выхода на пенсию я только на спицах немного умела вязать, а сейчас всему научилась, – улыбается Надежда Сергеевна. – Глаза разбегаются, столько идей здесь предлагают! Нам все направления хочется попробовать. Куколку завидим – надо! Сумочку лоскутную увидим – тоже надо! Из джинсов такие суперигрушки получаются! Теперь все несут нам старые джинсы, а мы рады из них шить. Наши преподаватели столько знают, столько умеют, и мы вдохновляемся. Я и на лоскутное шитьё записалась, внучке и дочке по лоскутному одеялу подарила. Занималась и у Нины Борисовны в студии куклы. Затем пришла на бисер. Какую красоту научила нас делать Татьяна Владимировна – не высказать! Ёлочки из бисера как живые, розы, орхидеи! Потом родилась внучка, стала ей кофточки и носочки крючком вязать. Я во всех студиях поучилась, просто в восторге! Сейчас вот шью лоскутную куртку.

Антонина Анатольевна Трусова в свои 80 с хвостиком создаёт настоящие шедевры из бисера: букеты цветов, розы, орхидеи, ёлочки – как живые. Раз в неделю приезжает она на занятия в райцентр из села Либежево. Маргарите Фёдоровне Воронцовой тоже за 80, до пенсии она работала учителем русского языка и литературы, а сейчас делает необыкновенных кукол, шьёт и вышивает. А 86-летняя Елена Васильевна Горбатова даже разработала свою технику картин из ниточек, создаёт настоящие текстильные панно.

Фото: из архива Нины Луниной
Куклы из коллекции, победившей на областном фестивале к 800‑летию Нижнего Новгорода

Источник творчества и дружбы

 

– Я очень рада, что в нашем Центре ремёсел есть такое прекрасное любительское объединение, которое знают во всём районе, – отмечает директор чкаловского Центра ремёсел Анна Калякина. – Некоторые наши мастерицы даже приезжают на занятия из деревень – Либежево, Вершилово, Высокая – в любую погоду. Делятся своим опытом, показывают свои работы. Я восхищаюсь их творческим азартом, желанием созидать прекрасное, их активностью и желаю клубу дальнейшего процветания. На сегодняшний день в клубе более 70 участниц, но желающих гораздо больше – у многих не получается совмещать занятия с работой, и они приходят на наши выставки, мероприятия. Говорят, мы для них и терапия, и отвлечение от бытовых проблем, и источник творчества, и источник дружбы.

Добавим, клуб «Лада» активно участвует в творческих выставках и фестивалях самого разного уровня – районного, областного, всероссийского и неоднократно в них побеждал.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки