H
H e
S L n s
с
Чем опасны сбои в работе щитовидной железы: объясняет врач

Эндокринолог Занозина рассказала, как заботиться о щитовидке зимой

Эндокринолог Занозина рассказала, как заботиться о щитовидке зимой

Фото: ru.freepik.com

Сегодня каждый 11-й пациент в Нижегородской области имеет ту или иную эндокринную патологию

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Наверное, вряд ли найдётся человек, который ещё не устал от зимы. Холод и длительное отсутствие солнца негативно сказываются на общем самочувствии. Большую нагрузку испытывает зимой и наша щитовидная железа. Как позаботиться о своей щитовидке и почему это необходимо, мы попросили рассказать доктора медицинских наук, заведующую эндокринологическим отделением Нижегородской областной клинической больницы им. Н. А. Семашко Ольгу Занозину.

Хронический дефицит йода

Щитовидная железа – небольшой орган внутренней секреции, расположенный на передней поверхности шеи в виде бабочки. Основная функция этого органа – выработка тиреоидных гормонов, необходимых для поддержания работы всех органов и систем и обмена веществ в организме человека.

По словам Ольги Занозиной, практически 80% всех заболеваний щитовидной железы связаны с хроническим дефицитом йода.

«Для синтеза тиреоидных гормонов нужен йод, – говорит специалист. – Суточная потребность в йоде для взрослого человека составляет около 200 мкг, а для беременных и кормящих женщин – 250 мкг. Фактическое среднее потребление йода россиянами составляет не более 80 мкг в сутки. Наш регион считается регионом лёгкого и умеренного дефицита йода. При этом 37% населения живут в зоне нормальной йодной обеспеченности, 33% – в зоне лёгкого дефицита, 30% – в зоне йодного дефицита средней тяжести».

Сегодня каждый 11‑й пациент в Нижегородской области имеет ту или иную эндокринную патологию. В структуре заболеваний эндокринного профиля среди взрослого населения патология щитовидной железы составляет 28%. Среди детей и подростков с эндокринопатиями ту или иную патологию щитовидной железы имеют 14,8% человек.

За последние 10 лет в регионе увеличилось количество пациентов с диффузным токсическим зобом.

Когда пора к врачу

По данным специалиста, в Нижегородской области на 2022 год среди взрослых пациентов с патологией щитовидной железы 50% имеют диффузный узловой нетоксический зоб.

«Диффузный узловой зоб не только изменяет внешность, но и влечёт риск развития онкологического заболевания щитовидной железы, – говорит Ольга Занозина. – Если щитовидная железа не получает достаточное количество йода, она начинает захватывать из окружающей среды всё, что можно, в том числе токсичные вещества, чтобы синтезировать гормоны, и диффузный узел может трансформироваться в онкологию».

Первые симптомы снижения функции щитовидной железы (гипотиреоза) – снижение работоспособности, сонливость, проблемы с памятью, увеличение веса, появление плотных отеков, боли в мышцах и суставах, повышение уровня холестерина.

Если человек худеет, у него повышается давление, появляется выраженное сердцебиение, чувство перебоев в работе сердца, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, могут выступать глаза, не исключено, что у него имеет место повышение функции щитовидной железы.

При любом нарушении функции щитовидной железы у женщин может быть нарушение менструального цикла, у мужчин – нарушение потенции.

Заболевания щитовидной железы нередко сопровождаются поражением кожи. Для гипотиреоза характерны желтушность и бледность кожи, одутловатость лица, ломкость и выпадение волос, в том числе во внешней части бровей.

При тиреотоксикозе, который является следствием излишней активности щитовидки, кожа повышенной влажности, в ряде случаев развивается гиперпигментация. Волосы истончаются, становятся жирными. Ногти становятся тонкими и ломкими, иногда формируется так называемый ноготь Пламмера – отделение ногтя от ногтевого ложа. У 0,5 – 2% пациентов могут иметь место локальные слизистые отёки – тёмно-желтые или багровые бляшки с типичной локализацией на передних поверхностях голеней.

При появлении таких симптомов, а также при изменении конфигурации и размеров шеи нужно посетить врача-терапевта или эндокринолога. Возможно, пациенту потребуется УЗИ щитовидной железы и исследование гормонального спектра железы. Методом первичной диагностики узлового зоба является пальпация железы и лимфоузлов. Также первичная диагностика включает сбор анамнеза для риска развития рака щитовидной железы.

Диагноз ставится только после дообследования, включающего также и определение гормональной активности и специфического маркера онкологического процесса.

Возместить недостаток

Если гормонов железы по тем или иным причинам недостаточно, то недостаток надо возмещать. Для этой цели существуют уже проверенные препараты, доказавшие свою эффективность и безопасность не один десяток лет.

Заболевания щитовидной железы, если их не лечить, могут привести к тяжёлым осложнениям, затрагивающим все органы и ткани. Кроме того, могут присоединиться и другие заболевания, так как иммунитет значимо снижен, а текущие заболевания могут принять более агрессивное течение: при гипотиреозе – ускоренное развитие атеросклероза и атеротромбоза, тиреотоксикоза – вплоть до развития надпочечниковой недостаточности и потери зрения.

Если беременная женщина испытывает дефицит йода, ребёнок родится менее здоровым, чем это заложено генетически. А до 3% детей могут рождаться с кретинизмом (синдромом врождённой йодной недостаточности). Изменения, возникающие на фоне нехватки йода в период внутриутробного развития, необратимы, поэтому женщина должна получать необходимое количество йода как во время беременности, так и во время периода кормления грудью. Для выявления врожденного гипотиреоза в Нижегородской области работает программа неонатального скрининга.

Самая главная профилактика заболеваний щитовидной железы – йодирование соли. Те 5 – 7 граммов соли, которые попадают к нам на стол, – это гарантированное получение 150 мкг йода. Но поскольку йод – летучее соединение, то солить йодированной солью лучше уже готовую пищу. А дети, подростки, беременные женщины по рекомендации врача используют специальные препараты йода, которые содержат 150 – 200 мкг йода.

А вот капать настойку йода для употребления внутрь не стоит – такая форма йода, во-первых, плохо усваивается, а во-вторых, может приводить к другим значительным проблемам со здоровьем.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::