«Город, куда хочется вернуться»: как «Выкса-фестиваль» меняет жизнь жителей к лучшему
За каждым городом стоят его жители. Особенно если это небольшой моногород с населением чуть больше 50 тысяч человек, где каждый третий работает на металлургическом производстве. Уже 13 лет в Выксе проходит фестиваль, развивающий городскую и социокультурную среду, меняющий жизнь людей к лучшему.
Не бросаем найденное
В этом году «Выкса-фестиваль» проходит под девизом «Все включено». По словам председателя попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-участие», организатора и идейного вдохновителя фестиваля Ирины Седых, «включенность» понимается максимально широко — это и про вовлечение как местных жителей, так и приглашенных авторов в создание искусства, и про вовлеченность в жизнь друг друга.
«Выкса становится заметна на карте России. То, что здесь происходит, вызывает интерес на федеральном уровне, — отмечает Ирина Седых. — «Все включено» — это когда мы включены в жизнь друг друга, наших друзей, близких, соседей, нашего города, страны. В человеке все должно быть включено — тогда он становится гармоничной личностью».
В 2011 году, когда все только начиналось, в проекте участвовали в основном приглашенные арт-деятели. Сегодня ни один проект не сделан без вовлечения местных жителей — они выбирают территории для благоустройства, арт-объекты, которые украсят город, и сами участвуют в их создании.
К слову, неформальный девиз фестиваля: «Не бросаем найденное». Смысл идеи в том, что нужно брать все самое лучшее из разнообразия художественных форм за предыдущие годы и переосмысливать.
Превращаем отходы в искусство
Как и в предыдущие годы, большое внимание фестиваль уделяет теме инклюзивности.
«Когда я думала о теме фестиваля, я, конечно же, думала и о людях с инвалидностью, об их включенности в фестиваль», — отмечает арт-директор «Выкса-фестиваля» Катя Бочавар. — Я видела безграничные возможности этих людей и мужество, с которым они справляются со своими проблемами, занимаясь искусством».
Так, в прошлом году родился социальный проект «Студия РАЗ» — стеклянно-мозаическая резиденция, куда местные жители приносят разноцветные стеклянные бутылки и создают из них цветную мозаику. В этом году проект немного переосмыслили.
«Стекло, чаще всего алкогольное, получает вторую жизнь. В прошлом году автором идеи была художница Катя Бочавар, сейчас на первом уикенде работает приглашенный художник Ирина Корина, — рассказывает куратор студии Анастасия Сорокина.- Идея в том, что люди выкладывают памятные для себя даты, чаще всего даты их рождения».
Из маленьких фрагментов создается огромное мозаичное панно, которое перенесут на трансформаторную будку во дворе культурного центра «Волна», где проходят мастерские. Цветные бутылки для переработки, по словам куратора, собирают всем городом. Таким удивительным образом вторсырье превращается в искусство.
По мнению Ирины Седых, Выкса сегодня притягивает ярких и творческих людей со всех уголков страны. Они едут за новыми эмоциями, идеями и общением, а местные жители готовы им с радостью это дать.
Город, куда хочется вернуться
Особенно это взаимодействие важно для молодежи, чтобы вернуться в родной город и связать с ним свою жизнь.
Один из таких ярких примеров — художница Катя Голотвина. После учебы в Московской студии дизайна, она вернулась в Выксу и занимается с детьми в обычной поселковой школе.
В рамках проекта «Выксунская майолика» ученики создали паблик-арт — большое керамическое панно из 300 плиток, которое разместилось на фасаде Ближнепесоченской основной школы №1.
«Фестиваль активно пытается исследовать местность за пределами центра Выксы, — рассказывает Катя Голотвина. — В течение года мы делали керамические плитки с детьми не только этой школы, но и гостями фестиваля и прошлогодними участниками проекта».
По словам художницы, детям предлагали подумать о том, какой важный поступок они совершили или совершат в будущем. Каждый рассказывал что-то свое и воплощал этот образ в глине. В итоге получилась многоголосная история более 120 человек о том, что для них важно, что их тревожит и что хотелось бы изменить вокруг себя.
Еще один проект художницы — игра-конструктор «Бестиарий» для детей и взрослых.
«Концепт такой — есть понятные нам кусочки, из которых мы собираем вымышленное животное, которое раньше никогда не видели, — рассказывает Катя Голотвина. — Например, средневековый человек воспринимал страуса как птицу на оленьих ногах».
Художницу вдохновила концепция монстров Борхеса — «универсальные части создают уникальное существо».
«Мы придумали, что есть порядка 40 универсальных частей, из которых можно собрать триллионы различных комбинаций. Каждая часть подписана слогом — мы выбрали местные топонимы и финно-угорские слоги. С их помощью можно собирать уникальные названия животных. В проект закладывали смысл, что каждый может создать что-то свое, что-то новое».
Увлекательная игра стала частью подарка-сюрприза Выксе от благотворительного фонда «ОМК-участие». Под лиричную музыку ансамбля N’Caged в пруд «Лебединка» выпустили пару черных лебедей.
«Здесь первыми появились белые лебеди. Мы посмотрели, как им тут живется, — рассказывает Ирина Седых. — Оказалось, что у жителей города это вызвало волну любви и тепла. Теперь появилась и вторая пара лебедей».
На набережной неподалеку разместилась звуковая инсталляция «На птичьей волне» Resistor Group. Проект стал победителем опен-колла на скульптуру для «Пустого пьедестала».
Арт-объект позволяет зрителям увидеть город с непривычного ракурса и заметить птиц, которые в нем обитают. Скворечники в парках Выксы записывают птичье пение, а скульптура синтезирует из записей звуковой поток. По задумке авторов проекта, инсталляция из множества скворечников — это метафора общего дома как единства множества.
За последние годы город металлургов преобразился до неузнаваемости. Серые многоэтажки заиграли яркими красками, появились новые общественные и культурные пространства. А в 2024 году в индустриально-туристическим центре «Шухов парк» появится «Кванториум» на 800 учеников.
В минувшие выходные председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых и глава МСУ Выксы Владимир Кочетков заложили капсулу времени. Ее вскроют выпускники «Кванториума» 22 июля 2057 года — в год 300-летия Выксунского металлургического завода.
«Шухов парк» – это не только музей, исторический центр города или культурное ядро, но еще и современная база для дополнительного образования талантливой молодежи. «Кванториум» даст многим подросткам дорогу в жизнь, возможно, поможет определиться с будущей профессией. Он станет дополнением к выксунским школам искусств, клубным формированиям и другим учреждениям, где занимаются дети», – подчеркнул глава местного самоуправления Выксы Владимир Кочетков.
За 13 лет фестиваль из небольшого городского проекта превратился в масштабный проект, меняющий социальную и культурную среду. Но главное — меняющий отношение жителей к родному городу. Городу, где хочется жить, куда всегда хочется вернуться.