H
S L n s
с

Готовим новогодний стол заранее: смотрим, какие продукты нижегородцам стоит купить уже сейчас

Готовим новогодний стол заранее: смотрим, какие продукты нижегородцам стоит купить уже сейчас

Уже пора продумать праздничное меню

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

До Нового года остался месяц. И практичные хозяйки уже начали закупать продукты на праздничный стол: многие товары хранятся в холодильнике достаточно долго, и заблаговременно сделанные запасы позволяют распределить финансовую нагрузку.  Главное – освободить место в холодильнике и правильно составить список.

 

Сырокопчёная колбаса

 

Сырокопчёная колбаса считается королевой мясных деликатесов. Чтобы выбрать правильный продукт, внимательно читайте состав. Чем меньше ингредиентов, тем лучше. Продукт, в котором много пищевых добавок, лучше не брать.

Батон сырокопчёной колбасы должен быть жёстким и сухим, твёрдым и немного морщинистым. Мягкий батон говорит о том, что колбаса слишком свежая и не успела созреть.

Яркий оттенок нежелателен, прежде всего это свидетельствует о большом количестве красителей. Серый цвет говорит о низком качестве сырья или несоблюдении технологии. А вот белые разводы на батоне – это норма, так выступает соль.

Фото: pixabay.com

Покупать нужно целый батон и не срезать хвостики

Попросите продавца показать срез батона. Он должен быть ровным с распределёнными кусочками белого или молочного шпика.

Изготовление каждого батона колбасы занимает примерно 45 суток. Хранится сырокопчёная колбаса и того дольше. Именно поэтому её можно смело назвать долгожителем. Срок хранения некоторых изделий может достигать нескольких месяцев.

Чтобы продукт не испортился, заверните его в обёрточную бумагу и положите на полку в холодильнике.  А вот варёно-копчёную колбасу или варёную следует покупать за 3-4 дня до праздника.

Цена – от 800 рублей за килограмм. Сырокопчёная колбаса дешёвой быть не может. Во-первых, применяется очень сложная технология приготовления, а во-вторых, из 100 % сырья получается 60–65% продукции.

Красная икра

 

Икра лучше всего сохраняет свои качества в жестяной и стеклянной таре.

Фото: pixabay.com

Не покупайте икру в местах несанкционированной торговли

Икринки должны быть цельными, не мятыми, одного цвета, без плёнок и трещинок.

Натуральные икринки имеют ядро (маленькая яркая точка) и трескаются при небольшом нажатии.

Встряхните банку. Если услышите бульканье – значит, много лишней жидкости. Такая икра не самого лучшего качества.

На крышке банки должны быть выдавлены изнутри (буквы и цифры выпуклые) или нанесены лазером дата изготовления, ассортиментный знак – слово «ИКРА».

Также на банке должен быть номер завода-изготовителя (три цифры), номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности «Р».

Проверьте состав. В него по правилам входят икра, соль и не более 1-2 консервантов. Наличие растительного масла нежелательно. Его добавляют для того, чтобы придать икре блеск и яркий товарный вид.

Нельзя покупать икру, в состав которой входит Е-239 (уротропин). Этот консервант запрещён, так как при разложении выделяет формальдегиды. Разрешены такие консерванты, как Е-2010 и Е-2011.

В жестяных банках содержится пастеризованная либо консервированная икра. Это означает, что в продукт добавлены консерванты. Срок годности – не более 12 месяцев.

Такой деликатес держат на полке холодильника. Оптимальная температура: от +3° до -3° С.

Несмотря на то, что в этом году промысловики добыли 535 тонн лососёвых (в 2020 году – 350 тонн), цены пока не радуют. Самая низкая цена за баночку весом 95 граммов – 330 рублей. Это по акции. Средняя цена за 100 граммов – 500 рублей.

 

Конфеты

 

Шоколадные конфеты должны храниться в отдалении от сильно пахнущих продуктов. Всё дело в том, что шоколад имеет свойство впитывать посторонние запахи.

Обратите внимание на состав. Там обязательно присутствие какао-масла. Если его нет, то производители, желая сэкономить, заменяют его дешёвым пальмовым или кокосовым маслом.

Начинка в конфетах, согласно требованиям ГОСТа, должна быть однородной и составлять не менее 20% от общего веса.

Конфеты, на которых белый налёт, хранились неправильно.

Качественные конфеты имеют блестящую ровную поверхность.

Фото: pixabay.com

При выборе руководствуйтесь принципом: чем свежее, тем лучше

Шоколадные конфеты с минимумом консервантов могут храниться до 6 месяцев. Мармелад – не более месяца, «птичье молоко» – всего 14 дней, леденцы – 6 месяцев, конфеты с помадной начинкой – 4 месяца, с фруктово-ягодной – 60 дней.

Шоколадные конфеты следует хранить в тёмном месте, подальше от источников тепла и света. Оптимальная температура +18° С. Не допускайте резкого перепада температур и повышенной влажности.

Кондитеры уже предупредили о подорожании конфет и тортов к Новому году на 20%. Причина тому – рост стоимости сырья и упаковки. Пока цена килограмма шоколадных конфет начинается от 700–800 рублей.

 

Замороженные гусь, курица и утка

 

При покупке обратите внимание на лёд. Он должен быть светлым и прозрачным. Мутный свидетельствует о том, что птицу не раз размораживали.

Фото: depositphotos.com

На самой птице наличие льда вообще нежелательно

Обратите внимание на термометр на прилавке. Он должен показывать -4° С.

Посмотрите на кожу птицы. В идеале – светло-розовый цвет, допустим желтоватый оттенок, а вот серый должен насторожить.

Упаковка должна быть целостной, сама тушка целостная, без подтёков, разрывов и пятен.

Мясо не следует покупать, если в составе есть рассол, стабилизаторы. Вреда от этого для человеческого организма нет. Но вот дополнительный вес получается вполне внушительный.

При температуре от -4° до -12° С птичка может храниться 8 месяцев, от -12° до -18° С – год. Ну а если ниже -18° С, то 25 месяцев.

Замороженные тушки птицы  хранят в морозильных камерах при температуре воздуха не выше -18 °С и относительной влажности не менее 90%. Ни в коем случае не допускайте разморозки птицы.

Килограмм курицы – от 200 рублей, гуся – от 400, утки – от 300 рублей.

 

Замороженная рыба

Замороженная рыба не должна издавать никаких резких запахов.

Не допускается ледяная корка на рыбе. Только тонкий, едва заметный иней.

Рыба не должна быть деформирована. Если заметили, что форма не сохранилась, значит, продукт несколько раз размораживали.

Неплохо бы проверить брюшко рыбы. У хорошего продукта оно светлое, у неоднократно замороженного и размороженного сырья – жёлтое.

Фото: pixabay.com

Просто положите рыбу в морозилку

Нажмите на рыбу: если от пальца осталась вмятина, велика вероятность, что рыбу неправильно хранили или накачали водой для увеличения веса.

Замороженная рыба имеет продолжительные сроки годности, но они зависят от вида. Например, срок хранения для горбуши, гольца и осетровых – 6-7 месяцев, для дальневосточных лососей, судака, щуки, сига и карповых – около 8 месяцев, примерно полгода – для палтуса, морского окуня и трески.

Самая дешёвая красная рыба горбуша обойдётся в 250 рублей за килограмм, а вот за тот же вес норвежского лосося придётся выложить от 1200 рублей.

 

Консервы

 

Обращаем внимание на состояние тары. На ней не должно быть вмятин, потёртостей, ржавчины.

Фото: pixabay.com

Прочитайте состав: чем меньше лишних продуктов или добавок, тем лучше

Особое внимание – крышке. У правильных консервов она прямая или слегка вогнутая внутрь. У испорченного продукта крышка ходит туда-сюда или имеет выпуклую форму.

Изучите маркировку – проверьте дату изготовления. Она обычно указывается в первом ряду. Во втором и третьем – ассортиментный номер продукта, номер предприятия-изготовителя (одна-две цифры) и индекс отрасли.

Встряхните банку перед покупкой. Если услышите бульканье, значит, значительное место занимают рассол (масло), а не сырьё.

Обычно срок годности мясных заготовок – 5 лет, рыбных – 2 года, растительных – 3 года.

Поставьте баночки на полку холодильника.

Рыбные консервы – от 70 рублей, тушёнка – от 130, шпроты – от 80 рублей за баночку.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки