Готовим зимний салат с фасолью
Газета "Нижегородские новости"
Подписка на газетуПолезная и вкусная фасоль идет не только в супы и на гарниры. В зимнюю пору, когда свежие овощи растут в цене, ее очень хорошо добавлять в салаты. Давайте сегодня приготовим один из них – очень вкусный и сытный. Смело берите этот рецепт на вооружение – не пожалеете.
Фасоль для него пойдет любая – и белая, и цветная. И сухая – отваренная в кастрюле или мультиварке, и покупная консервированная.
Для приготовления нашего салата нам понадобятся:
фасоль белая, консервированная – 1 банка;
морковь по-корейски – 200 граммов;
свежие огурцы – 2 – 3 штуки;
колбаса варено-копчёная – 200 граммов;
майонез, перец черный свежемолотый – по вкусу.
Если фасоль в банке, а корейская морковь у вас покупная, то на приготовление этого салата уйдет минут 10 – 15. Беспроигрышный вариант в условиях жесткого лимита времени.
Фасоль выложить в дуршлаг и промыть. Огурцы порезать, желательно соломкой. Соломкой порезать и колбасу. Выложить в салатник вместе с корейской морковью, поперчить, добавить майонез и перемешать. Подавать можно и порционно, украсив, например, зеленью.
Морковь по-корейски можно приготовить и самим. Получается и дешевле, и вкуснее.
Ингредиенты:
морковь (свежая) – 1 килограмм;
сахар – 1 ч. ложка;
соль – 1 ч. ложка;
уксус – 30 мл;
растительное масло – 100 мл;
лук репчатый – 1 штука;
чеснок – 6 зубчиков;
кинза (сухая), кориандр – 3 ч. ложки;
перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
перец красный молотый – 0,3 ч. ложки.
Натираем на крупной терке морковь (а лучше купить для этого специальную шинковку, чтобы морковь выходила длинными соломинками). Приправляем сахаром, солью и оставляем на полчаса постоять. Теперь всыпаем перец красный и черный. Перемешиваем и оставляем еще на десять минут. Вливаем уксус, опять оставляем на 20 минут. Жарим в растительном масле молотую кинзу и еще горячей заливаем в морковку. Оставляем на 10 минут под полотняной салфеткой. Нарезаем лук и тоже жарим его в растительном масле (100 мл). После лук вынимаем, а морковь заливаем раскаленным маслом. Выдерживаем десять минут, наша еда как следует пропитается запахами. Теперь выдавливаем сюда же чеснок. В таком состоянии морковь должна простоять не менее пяти-шести часов. Чем дольше она стоит, тем вкуснее становится.