H
H e
S L n s
с

Как десантник из Ковернинского района стал пловцом-паралимпийцем международного класса

Как десантник из Ковернинского района стал пловцом-паралимпийцем международного класса

Фото: из архива Александра Молькова

Александр Мольков имеет потребность находиться в бассейне.

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Так уж повелось, что 23 февраля поздравления принимают все мужчины нашей страны. А вот встретить в наше время профессионального спортсмена, реально проходившего армейскую службу, – большая редкость. Накануне праздника мы всё же отыскали героя для материала – пловца-паралимпийца из Балахны, мастера спорта международного класса Александра Молькова.

Роковой отпуск

Простой паренёк из села Хохлома Ковернинского района в детстве, наверное, и представить не мог, что ему предстоит покорять мировые спортивные вершины. При местной школе Саша некоторое время занимался в лыжной секции, но не более того. После окончания девяти классов Мольков проходил обучение в ковернинском профессиональном училище. Далее была служба в рядах Российской армии.

«Так как у меня дядя был десантником, мне тоже хотелось служить в Воздушно-десантных войсках, благо здоровье было отличное, – рассказывает Александр. – Службу проходил в Омске на должности механика-водителя боевой машины десанта. Естественно, были и прыжки с парашютом. Всего у меня их набралось 13. Что мне дала армия? В первую очередь психологическую закалку. Тебя, скажем так, вырывают из зоны комфорта туда, где нет ни друзей, ни подруг, ни родителей. Приходится учится максимально жёсткой самостоятельности. Это очень полезный жизненный урок. Безусловно, армейская закалка сыграла немаловажную роль в становлении моего характера и помогла справиться со всеми трудностями после полученной на гражданке травмы».

После «срочки» Мольков решил продолжить службу. Был командирован в псковскую 76‑ю десантно-штурмовую дивизию, где подписал трёхлетний контракт. Но восемь месяцев не дослужил. Несчастье случилось в сентябре 2007 года. Александр позволил приятелю прокатиться на своём мотоцикле, а сам, как назло, запрыгнул на сиденье сзади. В какой-то момент горе-водитель не справился с управлением, произошла авария.

«У меня был очередной отпуск. 9 сентября я должен был возвращаться в часть, а ДТП случилось 5‑го числа. Врачи диагностировали у меня перелом двенадцатого грудного и первого поясничного позвонков. Полный разрыв спинного мозга на этом уровне, – вспоминает те страшные события наш собеседник. – После выписки из больницы на протяжении полугода я был полностью обездвижен. Просто лежал дома в четырёх стенах. Без телевизора, без интернета. О том, что происходит в мире, узнавал только благодаря радио. Далее начался процесс реабилитации. Спасибо родителям, что постоянно были рядом, помогали во всём. На первых порах я даже не мог самостоятельно сесть в инвалидную коляску – настолько кружилась голова…»

Кстати, сам виновник ДТП практически не пострадал. Такая вот судьба-злодейка.

«С тех пор мы с этим парнем больше не общались. После происшествия он просто решил «потеряться». Что ж, Бог ему судья», – говорит Александр.

Десантное братство возникает на основе ни с чем не сравнимого чувства духовного единения
Десантное братство возникает на основе ни с чем не сравнимого чувства духовного единения
Фото: из архива Александра Молькова
В школьные годы, отдыхая в детском лагере «Лазурный», Александр спас тонувшего в бассейне товарища.

Ванкувер изменил жизнь

Потеряв возможность передвигаться на ногах, 20‑летний парень не замкнулся в себе. Да и друзья, в том числе бывшие сослуживцы, никогда не забывали.

«Пока десантник дышит, он непобедим!» – это одна из любимых цитат Молькова.

Зима 2010 года круто перевернула его судьбу. По телевизору он случайно наткнулся на трансляцию с Паралимпиады в Ванкувере и буквально загорелся идеей заняться профессиональным спортом.

«К сожалению, в Ковернинском районе людям с ограниченными возможностями тренироваться негде, с работой тоже не очень. Поэтому мы с родителями решили переехать в Балахну, где я попутно получил среднее специальное образование в Нижегородском радиотехническом колледже», – рассказывает Александр.

На дворе стоял 2013 год. Наш герой ходил заниматься в тренажёрный зал ФОКа «Олимпийский», однажды решил искупаться в бассейне. Там на крепко сложённого парня и обратила внимание тренер по плаванию Ирина Николаевна Мальцева, которая поверила в амбициозного, настойчивого, безгранично трудолюбивого юношу. Профессиональным взглядом она увидела спортивный азарт, когда Саша каждый день хотел проплыть дальше и быстрее, чем накануне. Пока он не приобрёл собственный автомобиль, до ФОКа от дома самостоятельно добирался на коляске, преодолевая трёхкилометровое расстояние в одну сторону. И никаких поблажек себе не давал, памятуя о том, что «десантник сначала бежит сколько может, а потом – сколько нужно».

«Не знаю, что Ирина Николаевна во мне рассмотрела. Я на тот момент и плавать-то не умел – только по-собачьи барахтался, – смеётся Александр Мольков. – Предложила заняться плаванием серьёзно, и я охотно взялся за это дело. Спасибо ей огромное! На тот момент шесть лет после травмы прошло, мне хотелось какого-то развития».

Александр Мольков является трёхкратным чемпионом России в эстафетном плавании, серебряным призёром Всемирных игр IWAS, победителем и двукратным серебряным призёром открытого чемпионата Мексики.

От Дзержинска до Токио

Уже в мае 2014 года на своём первом крупном старте – в Дзержинске – Саша стал пятым на Кубке России, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. Спустя полгода участвовал в открытом чемпионате Мексики, где завоевал золотую (дистанция 100 метров на спине) и две серебряные медали (50 м баттерфляем, 100 м брассом). Через год выступал во Всемирных играх IWAS – Международной спортивной федерации колясочников и ампутантов – в Сочи, где борьбу за награды вели представители 36 стран. Оттуда наш земляк привёз серебро (50 метров баттерфляем). Ну а дальше пошло-поехало! В 2018 году Мольков выполнил норматив мастера спорта международного класса, затем был участником мирового чемпионата‑2019 в Лондоне и Паралимпийских игр‑2021 в Токио. И там и там ему совсем немного не хватило, чтобы оказаться на пьедестале.

«Каждая поездка за границу – это очень большое событие для спортсменов с ограниченными возможностями, – говорит Александр. – Вы не представляете, какой испытываешь психологический подъём, когда представляешь свою страну на международных стартах! Конечно, крайне обидно, что Россия оказалась в изоляции. Когда нет конкуренции с сильнейшими спортсменами мира, мотивация немножко теряется. Знаю, что некоторые ребята из-за этого даже завязали со спортом».

Из заграничных поездок спортсмену больше всего запомнилась дебютная – в Мексику. Там его поразили культура вождения и доброжелательное отношение к людям с инвалидностью.

Тем не менее Александр не собирается останавливаться на достигнутом. Даже в свои 35 лет. Мечтает о том, чтобы наша сборная всё-таки попала на Паралимпиаду‑2024.

«Если Россию допустят до Игр, то, считаю, мы не должны упускать свой шанс, – рассуждает пловец. – Что делать, если в Париже у нас не будет ни флага, ни гимна? Здесь вопрос дискуссионный. Посмотрим, как будут развиваться события дальше. В любом случае я совершенно не чувствую себя ветераном и приложу все силы, чтобы завоевать лицензию!»

Между тем одним спортом жизнь Александра не ограничивается. Так, уже будучи прикованным к инвалидному креслу, он вместе с инструктором совершил пару прыжков с парашютом. Кроме того, Мольков любит путешествовать, открывать для себя новые места. Очень хочет вновь оказаться на острове Сахалин, где однажды проходили тренировочные сборы. Тогда все достопримечательности увидеть не удалось, поэтому есть желание отправиться туда туристом. А ещё спортсмен мечтает встретить свою вторую половинку.

» Моё сердце до сих пор свободно, – улыбается наш герой. – Конечно, хочется и семью, и детишек. Верю, что это обязательно случится!»

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места»