Как и где служили в армии знаменитые актеры
Газета "Нижегородская правда" №10 от 22.02.2022
Подписка на газетуДень защитника Отечества сегодня стал праздником всех мужчин. С ним поздравляют даже малышей в детском саду. Но ещё не так давно с полным правом в этот день принимали поздравления только те, кто действительно защищал Родину и служил в армии. Кто же из известных актёров будет праздновать 23 февраля по-настоящему?
Никита Михалков
Знаменитый актёр и режиссёр был моряком Тихоокеанского флота. И гордится, что выбрал место службы сам. Никита Михалков написал заявление о желании служить на Камчатке, и отправился он на службу в самую дальнюю точку СССР – ходил на крейсере по Тихому океану. О том, где он, ничего не знал даже его отец Сергей Михалков.
Так Никита стал старшиной первой статьи и прошёл через все неудобства сурового армейского быта. «Я научился в бане мыться в одежде – вначале стиралось то, что сверху, а потом, понемногу раздеваясь и стирая бельё, уже можно было переходить к гигиене тела», – вспоминает мэтр кино.
Были и приключения. На лыжах и на нартах Михалкову приходилось ездить по непроходимой тайге. Это был 117‑суточный поход по местам боевой славы революционера Чубарова. «Закон тундры – тебя никто никогда не ждёт», – позже делился актёр.
Фёдор Добронравов
Знаменитый «сват» отслужил в воздушно-десантной дивизии с 1979 по 1981 годы. По признанию Добронравова, его всегда привлекала «крылатая гвардия», и он решил отдать два года своей жизни именно ВДВ.
Службу Фёдор Добронравов проходил в Азербайджане. На его счету 20 прыжков с парашютом. Актёр рассказывает, что армейскому опыту он обязан таким чертам характера, как исполнительность и дисциплинированность.
Добронравов вспоминает, как в армии из перловки могли приготовить первое, второе и даже компот! И кстати фразу: «Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся» в фильме «Сваты» придумал он сам.
Алексей Нилов
Звезда «Улиц разбитых фонарей» капитан Ларин был призван в армию после окончания ЛГИТМиКа. В Чернигове он получил специальность минёра-подрывника, в 1986 году был направлен на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС.
Вместе с сослуживцами Алексей Нилов строил подъезды к реактору через три месяца после аварии. По его словам, к месту работы срочников подпускали только на 45 минут в день, а сама командировка длилась 10 дней. «Мы не боялись, потому что не знали о последствиях», – признался актёр.
Игорь Ливанов
Будущий актёр в детские годы активно занимался боксом. После окончания Ленинградского театрального института в 1976 году был направлен на службу в 55‑ю Краснознамённую дивизию морской пехоты на Тихоокеанский флот. Так Ливанов получил «чёрный берет» – свидетельство принадлежности к элитным войскам – морской пехоте. Его часть участвовала в зарубежных операциях. Морпехи СССР из этой дивизии во время срочной службы актёра побывали в НДРЙ, Эфиопии, Сомали. Актёр признаётся, что после службы в морской пехоте любой экстрим в кино для него нипочём.
Юрий Стоянов
Для знаменитого комика армия стала источником вдохновения. В то время штатному артисту БДТ, молодому отцу было 22 года, и он не предполагал, что служить придётся по-настоящему.
«Я пришёл в армию в 1979 году – через полгода начался Афганистан. Для меня это был очень важный человеческий, мужской и эмоциональный опыт», – признался артист.
У большинства армейских типажей в программе «Городок» и некоторых фильмах имелись реальные прототипы. Прапорщик Пилипчук, товарищ генерал, и рядовой Узурбаев – старые знакомые Юрия Стоянова.
Виктор Сухоруков
Поступить в театральный вуз Виктору помогла армейская служба. Оказавшись в полковой школе подготовки младших командиров в Капустином Яре Астраханской области, он сразу начал принимать активное участие в местной художественной самодеятельности.
«Я апробировал на солдатской аудитории стихи, басни, рассказы, которые готовил для поступления. Те произведения, на которых мои сослуживцы смеялись и аплодировали, я взял в свой багаж. Из армии вернулся со всеми мыслимыми и немыслимыми наградами, которые были положены солдату срочной службы», – вспоминает артист.
Михаил Боярский
Повестку о призыве Боярский получил в 25 лет, когда уже работал в театре. Он признаётся, что не горел желанием отправляться в армию. Но выбора не было. Его 14‑й отдельный пулемётно-артиллерийский полк (в/ч 02592) находился в районе посёлка Чёрная Речка в Ленинградской области, и Боярский служил в музыкальном взводе своей воинской части барабанщиком. Кстати, в армии артист впервые сбрил усы.
Дмитрий Харатьян
Актёр попал в армию поздно, на тот момент ему было 24 года. Первоначально Харатьян был распределён куда-то за Урал, в ракетные войска. На призывном пункте оставалось поставить последний штамп. Но судьба распорядилась иначе.
«Я был уже подстрижен, лысый стоял в очереди с ребятами на призывном пункте в Железнодорожном, в Подмосковье. И вдруг вижу – идёт лейтенант молодой, у него в петлице лира, и он спрашивает: «Музыканты есть, танцоры есть?» И я говорю: я актёр, я вам нужен! И он выменял меня на два огнетушителя!», – вспоминает артист.
В итоге служил Дмитрий в московской пожарной части № 5103, где быстро узнал, что такое дедовщина и арамейская дисциплина. «В карантине я похудел килограмм на десять. Мне всё время снились конфеты», – рассказал Дмитрий.
Сергей Жигунов
Выпускник Щукинского училища был призван в армию во время проб на фильм «Гардемарины, вперёд!». Чтобы оставить актёра на съёмках, его зачислили в отдельный кавалерийский полк при Таманской дивизии, откуда Жигунов часто отлучался на съёмки «Гардемаринов». Внимательные зрители могут увидеть, что роскошная шевелюра красавца гардемарина Саши Белова – парик. Ведь Жигунов, как и все новобранцы, был пострижен под ноль. Зато с лошадьми актёр подружился по-настоящему.
Сергей Астахов
Сергею часто приходится играть военных, и правдивости этим героям придаёт армейский опыт артиста. Интересно, что курс молодого бойца он прошёл в Сормовской танковой дивизии в Горьком и несколько месяцев отслужил в этой части по специальности – радист-радиомеханик танка. По его словам, больше всего ему досаждали резкие запахи ГСМ и небольшое внутреннее пространство боевой машины.
С частью Астахов побывал на учениях в Белоруссии. А потом перевёлся в Тамбов, где его приняли в военный духовой оркестр. «Я до этого трубу в руках не держал! Но очень старался – уж очень хотелось, чтобы меня взяли в оркестр. На самом деле хорошего мало, когда тебя будят рано утром и загоняют в танк. О службе вспоминать особо не люблю, но в армии всё-таки побывать надо. Там учат быть самостоятельным, строить отношения с незнакомыми людьми, выкручиваться из трудных ситуаций самому», – поделился Сергей.
Дмитрий Нагиев
Знаменитый «прапорщик Задов» служил в ПВО. Но воспоминания у него не радужные. Особенно о довольствии. «Я съел за эти годы метров двадцать солёной селёдки. Её варили, вымачивали и потом жарили. Вот эта мороженая картошка… Это просто убивает человеческий организм», – говорит Нагиев.
Вдобавок в армии он оказался в национальном меньшинстве: «Нас русских было двое – я и парень по фамилии Застенчивый. Остальные ребята были из братских южных республик. Когда они узнали, что я мастер спорта по дзюдо и самбо, только ленивый не захотел проверить, так ли это. А каким бы ты мастером спорта не был, против табуретки мало приёмов», – вспоминает артист.
Михаил Пореченков
После школы Михаил поступил в Таллинское высшее военно-политическое строительное училище – пошёл по стопам отца-офицера, на этом настояла мама актёра. Но буквально за несколько дней до выпуска курсант Пореченков был отчислен из училища «за многократные нарушения дисциплины». Но этот опыт очень пригодился актёру в его многочисленных ролях военных.
«Я и в оружии разбираться научился, и всерьёз занялся боевыми искусствами. Однако в какой-то момент начал чувствовать себя не в своей тарелке, не на своём месте. И, представьте себе, не дослужив всего двух недель до выпуска, я покинул стены военки. Вот так, в один день, я полностью изменил свою жизнь. Кто знает, может, если бы не этот случай, вы бы не узнали Пореченкова-актёра», – признался Михаил.