H
S L n s
с
Ментовские войны

Как из нижегородских полицейских делают преступников: вспоминаем подробности громкого дела

Как из нижегородских полицейских делают преступников: вспоминаем подробности громкого дела

Фото: Александр Воложанин

Руководство ГУВД должно защищать своих сотрудников

Фотобанк
Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Весьма странная история произошла не так давно в нашей области. Честное слово, когда знакомился с ней, было ощущение, что погрузился отнюдь не в окружающую реальность, а в самый настоящий телевизионный сериал под названием «Ментовские войны». Только, увы, реальность оказалась куда драматичнее, чем любые выдуманные телевизионные картинки…

А начался нижегородский «сериал» весной 2015 года. В это время начальник находящегося в городе Бор межрайонного отделения 6‑го отдела Управления уголовного розыска (борьба с организованной преступностью) ГУ МВД по Нижегородской области, капитан полиции Алексей Хрулев вёл разработку некоего Леонида Мурского, подозревавшегося в производстве и сбыте наркотиков – а точнее, такой известной в наркотической среде химической отравы, как амфетамин.

Для справки. Амфетамин – один из опасных наркотиков, оказывающий действие на нервную систему. От амфетаминовой наркомании чаще всего страдает молодёжь. Нередко подросткам предлагают амфетамин, чтобы лучше сдать экзамены. Улучшение памяти и способности к концентрации, подъём настроения, а также появление ощущения внутреннего комфорта в сочетании с уверенностью, что «лёгкий стимулятор» безопасен, приводит к тому, что у человека появляется повторное желание принять препарат. Постепенно случаи употребления учащаются, а для достижения психологического комфорта требуется всё большая доза. Амфетамин разрушает не только нервную систему, но и постепенно фактически убивает внутренние органы человека.

К марту 2015 года были собраны исчерпывающие доказательства вины подозреваемого Мурского, поэтому капитан Хрулев и ещё несколько сотрудников полиции произвели его задержание в Советском районе Нижнего Новгорода. Сам Мурский вскоре дал признательные показания, а потом и вовсе указал полицейским на дом в посёлке Арманиха Дальнеконстантиновского района, где он организовал лабораторию по изготовлению отравы. Было возбуждено уголовное дело, и в октябре 2016 года Советский районный суд Нижнего Новгорода вынес обвинительный приговор по статьям 30 (приготовление к преступлению) и 228.1 УК РФ, карающей за наркобизнес. Мурский получил четыре с половиной года лишения свободы.

Право на звонок

Однако история на этом не закончилась. Уже весной 2019 года Мурский оказался на свободе (вышел по УДО), после чего принялся активно интриговать против полицейских, которые его задерживали. В частности, согласно его жалобе, они якобы сильно избивали Мурского во время допроса, в результате чего он был вынужден и дать признательные показания, и написать явку с повинной. Кстати, об избиении Мурский начал ходатайствовать буквально сразу после задержания, стараясь зафиксировать свои синяки и царапины в различных медицинских учреждениях. Но региональный Следственный комитет на протяжении 2015 – 2016 года несколько раз отказывал Мурскому в его жалобах – точно так же, как и те судебные инстанции, куда тот обращался.

Ситуация резко изменилась сразу после выхода наркодельца на свободу. В мае 2019 года Следственный комитет вдруг заинтересовался фактом избиения Мурского четырёхлетней давности. Против полицейских, которые проводили оперативные мероприятия, Алексея Хрулева, Николая Атмашко и Сергея Лебедева было возбуждено уголовное дело «за превышение служебных полномочий». Дело было доведено до конца, и в 2021 году все они были признаны виновными и осуждены Канавинским районным судом – Хрулев и Атмашко получили по два с половиной года лишения свободы, Лебедев – год условно.

…Мне могут возразить – мол, это ведь хорошо, что наказали сотрудников полиции, которые избили подследственного, так как никто не вправе нарушать закон. Но я хочу спросить: а вы ещё можете привести примеры, когда наше следствие столь резко меняло бы свою точку зрения – в 2016 году отказало Мурскому за неимением серьёзных обоснований, а четыре года спустя эти обоснования вдруг нашлись? Причём ничего нового Мурский в знак доказательства его избиений так и не предоставил! Мало того, когда начинаешь знакомиться с деталями всей этой эпопеи, вырисовывается ещё более неприглядная картина.

Итак, начать следует с того самого 2015 года, когда подозреваемый в наркобизнесе Леонид Мурский поначалу оказался в поле зрения, а потом и в руках полиции. Из рассказа капитана Алексея Хрулева:

«Сразу после задержания Мурский предложил им (оперативникам, проводившим непосредственное задержание. – В.А.) взятку в размере 2 000 000 рублей за то, чтобы они отпустили его, и за непривлечение его к уголовной ответственности. От получения взятки они отказались. По данному факту ими был составлен соответствующий рапорт и следственным отделом по Советскому району СУ СК России по Нижегородской области была проведена процессуальная проверка».

Но далее было ещё интереснее. После того как полицейские отказались от взятки, Мурский попросил их позвонить… сотруднику ФСБ Ч. и сотруднику 7‑го отдела уголовного розыска ГУВД Л. «с целью того, чтобы решить вопрос о незадержании Мурского» (!). В общем, ситуация стала складываться весьма неожиданная. Хрулев сразу же обратился к своему начальству в ГУВД и доложил обо всех этих нюансах. Начальство велело везти задержанного в Канавинский район, а точнее – в полицейское подразделение на улице Григорьева для проведения дальнейших оперативно-следственных действий…

«Ты чё, бессмертный?»

Когда оперативники вместе с задержанным прибыли в Канавино, то там, во дворе подразделения уже стояли два очень нехилых по стоимости автомобиля марки «Ленд Крузер» – один принадлежал сотруднику ФСБ Ч., а другой – полицейскому Л. (то есть, тем самым людям из правоохранительных органов, на помощь которых так надеялся Мурский). По словам Хрулева, задержанный, заметив знакомые автомобили, сразу же заявил о том, что не будет ничего говорить, пока не поговорит с Ч.

Как следует из дальнейшего повествования Алексея Хрулева, сотрудник ФСБ Ч., который к тому времени уже находился в кабинете местного руководства, дал согласие переговорить с задержанным: «Ч. подошёл к Мурскому, после чего они шёпотом переговорили. После чего Ч. сказал Мурскому: «Я всё решу» и направился к выходу из кабинета, я в это время стоял в дверях. Проходя мимо, он задал мне вопрос: «Ты чё, бессмертный?», на что я не стал отвечать…».

После этого начался допрос Мурского, в ходе которого тот дал признательные показания (и во время которого его якобы избили).

А потом, в 2016 году, над Мурским состоялся суд, результаты которого не менее удивительны, чем факт личного знакомства наркодельца с высокопоставленными сотрудниками УФСБ и ГУВД. Напомню, что судили Мурского по довольно тяжёлой статье УК – изготовление и сбыт наркотических веществ, предусмотренные сроки наказания здесь внушительны: до двадцати лет лишения свободы. Кстати, подельники Мурского, проходившие по делу, позднее и были осуждены на длительные сроки, но вот самого дельца приговаривают почему-то только к четырём годам (!), и уже спустя три года он выходит на свободу и начинает активно мстить полицейским. Причём мстит весьма успешно – Следственный комитет, а потом и Канавинский районный суд вдруг принимают его сторону…

Как говорит в таких случаях известный телеведущий Дмитрий Киселёв: «Случайно ли всё это? Не думаю». Поневоле припоминаются и слова сотрудника ФСБ Ч. – как его неприкрытые угрозы в адрес полицейского Хрулева, так и обещание Мурскому «решить проблему»… Выходит, проблема действительно была решена?!

«Мне были предоставлены меры государственной защиты»

Нет, я никоим образом не собираюсь ни категорически оспаривать решения Канавинского суда, отправивших полицейских за решётку, ни утверждать, что в Нижегородской области действует настоящая наркомафия под крышей силовых ведомств. Для этого у меня нет однозначных и убедительных фактов. Тем не менее, вопросов здесь возникает действительно очень много.

В частности, как только в 2015 году началось следствие по делу Мурского, в ГУВД поступила оперативная информация о том, что на Хрулева готовится покушение с целью физического устранения. Из рассказа Хрулева: «После этого мне и жене были предоставлены меры государственной защиты, выдано табельное оружие на постоянное ношение». Капитана даже на какое-то время отправили за пределы Нижегородской области.

Мало того, по словам Хрулева, защита была предоставлена и старшему следователю ОМВД по городу Бор Анне Пожелаевой, которая проводила непосредственное расследование дела Мурского – одно время она даже ездила на работу в сопровождении сотрудников СОБР. Однако в январе 2016 года Анна Алексеевна погибла при очень странных обстоятельствах – якобы отказали тормоза её автомобиля, и она вылетела на встречную полосу прямо под колёса тяжёлого грузовика…

Опять ничего не хочу утверждать и никого обвинять, но сам факт предоставления государственной защиты оперативнику и следователю прямо говорит о том, что уголовное дело Мурского явно не было рядовым делом мелкого наркоторговца, который действовал сам по себе и без каких-либо влиятельных покровителей. И в ГУВД, судя по всему, ясно отдавали себе в этом отчёт.

Что же касается позиции Следственного комитета и суда… Сомнения тут возникают не только по поводу странного изменения их позиции по жалобам наркодельца Мурского. Почему любые аргументы защиты полицейских и представителем Следственного комитета, и судом отвергались буквально в полном объёме? Например, слова Хрулева о том, что ссадины и ушибы, зафиксированные у Мурского, вполне могли быть получены им в ходе задержания, которое пришлось проводить силовым способом? Ведь, как установила экспертиза, Леонид Мурский был не только изготовителем и распространителем наркотиков, но и их потребителем – проще говоря, наркоманом. И в момент задержания он находился «под кайфом» – а значит, представлял явную угрозу как случайным людям, так и задерживавшим его полицейским.

Почему не был учтён факт прямых связей Мурского с влиятельными сотрудниками ФСБ и ГУВД, как и факт того, что людей, проводивших расследование его дела, пришлось брать под государственную защиту? Наконец, почему аргументы осуждённого наркодельца оказались куда весомее, чем доводы со стороны полицейских, которые до того ни разу не привлекались к уголовной ответственности и, кроме того, имели положительные характеристики и благодарности по службе?!

Могу представить себе нынешнее состояние действующих сотрудников, которые, мягко говоря, явно не будут вдохновляться примером столь «справедливого» отношения судебной системы к полиции. Может, полицейским действительно проще брать мзду от опасных преступников, чем заморачиваться сложным расследованием, которое ещё может обернуться против самих правоохранителей?!

Словом, тут действительно есть над чем задуматься… И лично я очень надеюсь, что эта публикация привлечёт к себе должное внимание со стороны руководства наших правоохранительных органов. Чтобы дело полицейского Хрулева и его осуждённых товарищей было направлено на дополнительную проверку. Чтобы Следственный комитет разобрался, отчего в его недрах столь радикально поменялась позиция в отношении жалоб наркодельца. Чтобы службы собственной безопасности ФСБ и МВД, наконец, занялись персонами Ч. и Л., а точнее – фактом их подозрительного знакомства с Мурским…

Очень на это надеюсь!

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::