H
S L n s
с
Классное чтение

Как модельные библиотеки стали новыми точками притяжения нижегородцев

Как модельные библиотеки стали новыми точками притяжения нижегородцев

Фото: предоставлено библиотекой

Интерактивная песочница в Скоробогатовской библиотеке позволяет детям познавать мир и развивать мелкую моторику

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Модельная библиотека – это не просто книжный фонд с читальным залом, а настоящий культурный центр, оснащённый самым передовым оборудованием. В современных уютных залах-трансформерах можно не только читать книги, но и заниматься в различных кружках, слушать музыку и смотреть фильмы, просто отдыхать и общаться. Здесь с удовольствием проводят свободное время и семьи с маленькими детьми, и школьники, и люди «серебряного» возраста. Всего с 2019 года в области открылось 17 библиотек нового поколения, девять из них – в прошлом году. Смотрим, что же в итоге получили читатели.

«Умная полка»

Чтобы библиотека смогла стать участницей нацпроекта «Культура» и получить средства на ремонт и современное оборудование, она должна изначально вести очень активную работу. Библиотека имени Достоевского Канавинского района Нижнего Новгорода много лет была одной из лучших библиотек в городе.

– Сейчас библиотека полностью преобразилась, начиная от капитального ремонта здания и заканчивая оснащением, – проводит нам экскурсию директор муниципального казённого учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» Канавинского района Алла Игошина. – Теперь в ней выделены очень интересные функциональные зоны. Например, кабинет коворкинга, в который можно приходить и группами, и индивидуально, заниматься на компьютерах, смотреть кинопоказы, проводить совещания. Арендовать этот зал можно совершенно бесплатно.

Есть профи-центр, или молодёжная зона, где молодые библиотекари занимаются профоринтацией, проводят много мероприятий и акций для старшеклассников. Здесь можно поработать на графическом планшете, напечатать на 3D-принтере книгодержатель или детскую игрушку.

Фото: предоставлено библиотекой

В профи-центре библиотеки им. Достоевского Канавинского района Нижнего Новгорода проводится много интересных мероприятий для молодёжи

Доступ к фондам полностью открыт. В книжном зале можно расположиться на диване, почитать новую литературу, послушать аудиокнигу, просто отдохнуть. В абонементном зале установлен информационный киоск, где можно получить актуальную информацию об услугах библиотеки, книгах, информационных ресурсах «Национальная электронная библиотека», ресурсах Президентской библиотеки им. Ельцина.

Есть детский зал творчества, где также будет много кружков и студий, будут работать педагоги. Это направление развивалось и до преобразования библиотеки, но сейчас получило новый импульс. Много событий и активностей будет происходить в конференц-зале, где располагается галерея с картинами местных художников. Для пожилых людей в библиотеке откроются бесплатные курсы по освоению компьютерной техники.

На сегодняшний день библиотека Достоевского является одной из самых высокотехнологичных библиотек Нижегородской области: здесь внедрены новейшие RFID-технологии.

– На каждой книге размещены специальные чипы, – говорит Алла Игошина. – Положив книгу на стеллаж «Умная полка» и нажав пару кнопок, можно сдавать книги без участия библиотекаря. Чтобы взять книгу, читателю нужно просто приложить к устройству свой электронный читательский билет. Если книга не занесена в формуляр, вынести её из библиотеки не позволят электронные ворота.

Новая система обслуживания посетителей ускоряет процесс поиска и выдачи литературы в несколько раз.

Тысячи новых книг

Особенно рады появлению таких информационных центров в глубинке. Первая библиотека нового поколения в Ковернинском округе появилась в деревне Сухоноска. По площади библиотека небольшая, но за счёт изменения зонирования появился компьютерный зал с доступом к электронным ресурсам, лекторий с медиапространством и детское игровое творческое пространство с открытыми книжными фондами.

На интерактивной сенсорной панели юные читатели могут порисовать, посмотреть развлекательно-познавательные программы. В читальном зале вместо привычных стульев – мягкий диван. На большом интерактивном экране можно показывать презентации, видео, в том числе для кружковой работы.

По словам заведующей Скоробогатовской сельской библиотекой-филиала № 15 Татьяны Волковой, зонирование пространства позволяет каждому найти комфортный уголок для чтения или отдыха. Рядом с книжными стеллажами – удобные пуфы. Есть уютное мультимедийное кресло, предназначенное для прослушивания музыки и учебных материалов. Заниматься можно даже на подоконниках, на которых есть мягкие подушки, планшеты, ноутбуки и зарядные устройства.

По количеству библиотек, модернизированных в рамках нацпроекта «Культура», Нижегородская область стала лидером России.

В зоне детского досуга – интерактивный игровой стол, позволяющий учиться в игровой форме письму, чтению, математике. Есть и интерактивная песочница, действующая по технологиям дополненной реальности: комплекс в 3D-проекции способствует развитию речи, памяти, логики, мышления и мелкой моторики рук. За счёт модульной мебели зоны могут легко трансформироваться.

Созданы и все условия для людей с ограниченными возможностями здоровья: оборудованы въезды и места общего пользования, для слабовидящих людей на компьютерах установлено специальные программы.

В конце 2021 года фонд библиотеки пополнился почти 3000 новых книг.

Фото: предоставлено библиотекой

В открытой зоне-галерее «Библиомастерская» модельной библиотеки в посёлке Выездное Арзамасского района проходят встречи с интересными людьми

Арзамасмультфильм представляет

Обновлённая по модельному стандарту библиотека открылась и в посёлке Выездное Арзамасского района. Теперь здесь есть зал персонального чтения «Лаборатория знаний», студия семейного чтения «Сту-пе-ни», творческая галерея «Библиомастерская», зал цифрового чтения «Либерея+», центр грамотности и обучающее интерактивное пространство «Академия».

Но самое главное – это новый формат взаимодействия с читателями.

– Изменилась сама концепция библиотеки, – говорит директор муниципальной библиотечной системы Арзамасского района Алла Лоськова. – Модельная библиотека – это общественное пространство, куда можно прийти для работы над учебной программой или блогом, для отдыха и общения, принять участие в интересном познавательном или развлекательном мероприятии.

Много возможностей для развития творческих способностей появилось у детей. Теперь они даже могут попробовать себя в качестве мультипликатора – в библиотеке появилась настоящая мультистудия.

Не забывают здесь и о своей истории. Основателю библиотеки – Ивану Николаевичу Сахарову – посвящён Сахаровский зал с мемориальной экспозицией.

В этом году будет модернизировано ещё шесть библиотек в Нижегородской области. Это библиотека им. Б. П. Корнилова городского округа Семёновский, библиотека им. А. С. Пушкина в Большом Болдине, библиотека им. Л. Н. Толстого в Дзержинске, библиотека в Мулине Володарского района, центральная детская библиотека в Заволжье и детская библиотека им. М. Горького в областном центре.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::