Как не пропустить меланому: советы онколога

Газета "Новое дело"
Как не пропустить меланому: советы онколога
Главное – не злоупотреблять загаром

Не случайно медики всё время говорят, что крем с SPF летом нужно использовать обязательно. Это не только из-за фотостарения и быстрого появления морщин, в чём тоже мало приятного. Речь идёт о куда более серьёзной опасности – меланоме. Что важно знать об агрессивном раке кожи в разгар сезона открытой одежды и пляжного отдыха? Редакция газеты «Новое дело» разбиралась вместе с доктором медицинских наук, профессором, руководителем онкологического центра «СМ-Клиника» Александром Серяковым.

 

Симптомы

 

Основным признаком меланомы является появление новой родинки на теле или изменение уже существующей родинки. Это может произойти в любой области, но самые популярные места – спина у мужчин и ноги у женщин. Реже всего меланома встречается в областях, обычно защищённых от солнца, таких как ягодицы и кожа головы. В большинстве случаев меланомы имеют неправильную форму и неоднородный цвет.

Для самостоятельного обнаружения меланомы существует правило АКОРД. Это аббревиатура пяти главных ее симптомов. А – асимметрия, К – края неровные, О – окраска неоднородная, Р – размер больше 6 мм (диаметр ластика на карандаше) и Д – динамика.

– Важно отметить, что меланома может быть не только на коже, – говорит Александр Серяков. – Да, 90% – это кожа, но она также может появляться на слизистых глаз, желудочно-кишечного тракта, гениталий, в полости носа, оболочках головного и спинного мозга.

Существует совершенно безболезненная процедура – дерматоскопия, которая позволяет при помощи специального прибора под увеличением осмотреть кожу и выявить признаки, характерные для злокачественного образования.

 

Откуда берётся?

Меланома развивается в меланоцитах – клетках, которые производят пигмент меланин и придают коже цвет. Точная причина всех меланом неясна, но воздействие ультрафиолетового излучения от солнца или соляриев значительно увеличивает вероятность её развития.

В числе других факторов риска – генетическая предрасположенность (если в семье у кого-то была меланома, важно быть внимательнее к своему телу).

Также это множественные родинки (чем больше родинок на теле, тем выше опасность). И, наконец, светлая кожа, рыжие волосы, веснушки, голубые или зелёные глаза.

– Среди эпителиальных злокачественных образований кожи мы различаем несколько видов, – рассказывает Александр Серяков. – Чаще всего, в 80% случаев, встречаемся с базально-клеточным раком кожи, который практически не метастазирует. Около 16% случаев приходится на плоскоклеточный рак, происходящий из плоского эпителия кожи. Он более злой, имеет тенденцию к распространению в регионарные лимфоузлы и даёт отдалённые метастазы. Но самый агрессивный рак кожи – это меланома. На неё приходится не так много, всего 4% случаев, но она худшая по прогнозу, и именно на её диагностику направлены наши основные усилия.

 

Как лечить?

На ранних стадиях лечение меланомы сводится к небольшой операции по удалению первичной опухоли. Если же диагноз ставится с запозданием, велики шансы, что болезнь будет носить хронический характер – станут появляться метастазы.

Если меланома выявлена и иссечена на ранней стадии, когда её толщина не более 1 мм, риск возникновения метастазов не превышает 5%. Если опухоль удалили при её толщине более 4 мм, то риск метастазирования достигает уже 50%. Толщина меланомы может увеличиться с 1 мм до
4 мм всего за несколько месяцев. Обычно метастазы возникают в течение первых 3–5 лет с момента удаления первичной опухоли. Учитывая такое потенциально агрессивное поведение этой опухоли, следует удалять её в течение нескольких недель с момента выявления. Да, существуют медленно растущие и редко метастазирующие опухоли кожи, например, меланома по типу злокачественного лентиго. Но и она рано или поздно даст метастазы.

МОЖНО ЛИ УДАЛЯТЬ РОДИНКУ?

Родинку можно смело удалять, если на это есть медицинские или косметические показания. Конечно, при этом нужно обязательно предварительно проконсультироваться с врачом. Если эта родинка нормальная, то её удаление ни к чему плохому не приведёт. А когда человек дождался развития меланомы, думая, что это обычная родинка, то удалять её уже может быть поздно.

В последние несколько лет, как говорят онкологи, в лечении меланомы произошёл прорыв. Появились новые инновационные высокоэффективные препараты взамен ранее применявшейся химиотерапии.

Первая группа таких лекарств – таргетная (от target – «цель»), когда препарат прицельно воздействует на определённую мишень в опухолевой клетке. При этом, в отличие от традиционной «химии», не повреждаются здоровые клетки.

Второй метод, вторая группа лекарств – иммунноонкологические. Они воздействуют не на сами опухолевые клетки, а взаимодействуют с иммунной системой организма. Дело в том, что злокачественные клетки обладают способностью «маскироваться», «прятаться» от нашего иммунитета, а иммунные лекарства способны эту «маскировку» разрушить. Благодаря действию таких лекарств иммунная система становится способной обнаруживать опухолевые клетки и самостоятельно их уничтожать.

 

Как уберечься?

Для профилактики меланомы важно соблюдать несложные правила: избегать солнца в середине дня, не забывать наносить солнцезащитный крем с SPF не меньше 30 и широким спектром защиты (от UVA- и UVB-лучей), отказаться от посещения соляриев и регулярно проводить самодиагностику.

Помните, что солнцезащитные кремы спасают от солнечных ожогов, но не защищают от меланомы. Самые опасные ультрафиолетовые лучи всё равно проникают в глубокие слои кожи, даже если вы с ног до головы обмазались солнцезащитным кремом. К тому же эти средства часто состоят из такой «химии», которая сама по себе может вызвать онкологию. Поэтому принимать солнечные ванны нужно умеренно. Лучшее время для загара – до 10-11 часов утром и после 5 часов вечером. Не забывайте про естественную защиту от солнца – не находиться долго на открытом солнце в час пик, по возможности стараться перемещаться в тень, надевать футболки и панамки.

– Сейчас в мире наблюдается тенденция к увеличению количества случаев меланомы, и риск возрастает по мере старения, – напоминает Александр Серяков. – До 50 лет меланома чаще встречается у женщин, но уже после 65 лет показатель становится в два раза больше у мужчин. Средний возраст заболеваемости – 63 года. В России в среднем за год мы выявляем около 10 тысяч случаев, и порядка 4 тысяч ежегодно умирают.

Хорошая новость в том, что при обнаружении меланомы на ранней стадии можно надеяться на полное выздоровление. Главное – не забывать периодически проверяться у врачей и не игнорировать самодиагностику.

Ранее сайт pravda-nn.ru рассказывал, что нижегородский студент-медик ищет новый метод лечения рака.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки