H
S L n s
с

Мачо тоже плачут: как распознать мужской климакс

Мачо тоже плачут: как распознать мужской климакс

Сильный и слабый пол переживают примерно одно и то же

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Долгое время считалось, что мужского климакса не существует. Но это далеко не так. И мужчины в определённом возрасте также начинают раздражаться по пустякам, прибавлять в весе и испытывать приливы жара. К сожалению, естественное угасание половой и репродуктивной функции неизбежно для всех. Как распознать мужской климакс? И чем он всё-таки отличается от женского?

 

Симптомы

 

Распознать мужской климакс нетрудно: его симптомы похожи на женские. Появляются психоэмоциональные нарушения – это быстрая утомляемость, неустойчивость настроения, склонность к депрессиям, нарушение памяти, расстройства сна.

К этому может прибавиться сухость и дряблость кожи, выпадение волос, снижение мышечной массы, увеличение количества жировой ткани, снижение плотности костной ткани.

Со стороны сердечно-сосудистой системы мужской климакс проявляется сердцебиениями, ощущениями приливов жара с покраснением лица и рук. Могут возникнуть головокружения с ощущением грозящей потери сознания, чувство нехватки воздуха, потемнение в глазах. При эмоциональных и физических нагрузках возникают сердцебиения, перебои в сердечном ритме, постоянные ноющие боли в области верхушки сердца. У некоторых развивается стойкое повышение артериального давления и артериальная гипертензия.

Мужской климакс часто сопровождается нарушениями со стороны мочеполовой системы. Прежде всего снижается функция половых органов. У 90 процентов мужчин возникает нарушение и снижение полового влечения (либидо) или импотенция.

Нарушаются и функции щитовидной железы, работа поджелудочной железы и может возникнуть сахарный диабет.

 

Откуда берётся?

 

Всё дело в тестостероне. Это основной мужской половой гормон, поддерживающий нормальную сексуальную функцию и ориентацию. Однако уже с 30-35 лет его уровень в организме мужчины начинает снижаться примерно на 2% в год. Если же семейная жизнь мужчины проходит в атмосфере ссор и скандалов или его работа связана с большим нервным напряжением, количество тестостерона в его организме падает в ускоренном темпе. Доказано, что даже у абсолютно здорового мужчины, переживающего стрессовую ситуацию, уровень тестостерона временно снижается в 10 раз.

Многие препараты, применяемые при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечной аритмии и артериальной гипертонии, а также при многих психических и неврологических заболеваниях, могут вызвать стойкое снижение либидо и потенции. Но после их отмены всё встаёт на свои места.

 

Чем отличается от женского?

 

Во-первых, у женщин прекращение продукции гормонов возникает внезапно и затем полностью прекращается. У мужчин снижение продуцирования гормонов происходит постоянно, начиная с 45-летнего возраста, но полного прекращения выработки гормонов не происходит никогда.

Во-вторых, если у женщин климакс в основном наступает в одном возрасте (с 52 до 55 лет), то уровень тестостерона в организме мужчин снижается вразнобой. Это может начаться и в 45 лет – у обладателей слабой половой конституции, и в 60-70 – у тех, кого принято называть секс-гигантами.

В-третьих, мужчины обычно переносят климакс легче женщин, что объясняется более постепенным у них угасанием половой функции.

 

Чем опасен?

 

Связанные с дефицитом тестостерона проблемы с сосудами вызывают колебания артериального давления и артериальную гипертензию. Сокращение и расслабление стенок сосудов возможно только в присутствии этого гормона.

В сочетании с другими факторами риска недостаток тестостерона может спровоцировать инфаркт миокарда.

Встречаются и другие нарушения: повышенное потоотделение, хрупкость костей – остеопороз, висцеральное ожирение, снижение мышечной массы, нарушение мочеиспускания, повышение уровня сахара в крови, гиперплазия предстательной железы и т.п.

Ещё новости по теме
Глеб Никитин: «Поезда здоровья» побывали уже в 36 районах Нижегородской области»Около 400 специалистов участвует в форуме «Инновационная медицина: женское здоровье на стыке специальностей»Удачная работа: как не оставить здоровье на грядках

Как лечить?

 

Прежде всего, необходимо обратиться к врачу, так как проблема сама по себе не исчезнет. Существует множество методов лечения, начиная от растительных препаратов типа женьшеня и психотерапии до применения специальных протезов и вакуумных устройств для полового члена.

Вопросы, касающиеся мужского климакса, решают как минимум два специалиста – уролог (андролог) и психотерапевт. И первое, что им предстоит, – исключить факторы риска: скорректировать диету, наладить сон, сократить количество выкуренного и выпитого. Иногда помогает уже одно это. Если обнаружена причина психогенного характера – с пациентом работает психотерапевт. Ведь ослабление мужской силы зависит не только от нарушения деятельности половых желез и возрастных изменений, но и от угасания физической и психической активности. Поэтому те мужчины, что ведут здоровый образ жизни, не злоупотребляют спиртным, могут сохранить потенцию и к 80 годам.

Чтобы не пропустить наступление андропаузы, мужчинам старше 40 лет нужно раз в год посещать уролога. Врач назначит анализы (крови на гормоны, семенной жидкости), УЗИ простаты и по результатам исследований оценит приближение андропаузы.

Те немногие пациенты, которые озадачиваются проявлениями нехватки тестостерона, предпочитают вылечиться, как им кажется, «по-быстрому» и соглашаются на предложение медиков провести курс инъекций тестостерона. Между тем грамотные специалисты называют такой вариант «мягкой кастрацией» – один раз прибегнув к заместительной терапии, мужчина будет вынужден применять её до конца жизни. Кроме того, длительное применение гормональных препаратов увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний печени. У некоторых мужчин появляются агрессивность и раздражительность или, напротив, развивается депрессия.

Тем временем тестостерон можно поднять и собственными силами. Для этого в первую очередь нужно заняться лечением болезней печени, при которых повышается продукция транспортного белка, резко снижающего биологиче­скую активность тестостерона. Именно поэтому климакс быстрее всего наступает у алкоголиков, даже завязавших, пациентов с гепатитом и лишним весом, который провоцирует жировое перерождение печени.

Во-вторых, главный мужской гормон резко идёт вверх, когда мужчина отправляется в спортзал (физическая активность повышает уровень тестостерона на 20%), гуляет на воздухе в солнечную погоду (это помогает поднять его на 10%) и избавляется от лишнего веса (на 30%).

А ещё не нужно лениться в постели. Как говорят врачи, эффективнее всего гормональный спад отодвигает регулярная сексуальная активность.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки