От материала для заживления ран до нового метода выявления рака: чего добилась нижегородская медицина в этом году

От материала для заживления ран до нового метода выявления рака: чего добилась нижегородская медицина в этом году
Фото: Александр Воложанин
Несмотря на усиленную борьбу с коронавирусом, за этот год нижегородские медики совершили множество прорывов

Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечается день медицинского работника. К празднику людей в белых халатах редакция сайта pravda-nn.ru вспоминает о главных достижениях в сфере медицины за последние полгода.

 

 

Выявление рака желудка

 

Недавно сотрудники ПИМУ совместно с лабораторией функционального имиджинга Университета Лобачевского разработали метод, который позволяет диагностировать рак желудка по выдыхаемому воздуху в одноразовые пятилитровые пакеты. Сенсорный чип вычисляет биомаркеры онкозаболевания во выдыхаемом воздухе даже в малых концентрациях одоранта. Таким образом процедура выявления болезни становится максимально безболезненной для пациента.

В настоящее время для диагностики гастроэзофагеального рака и рака тела желудка применяются, как правило, методы, при которых человеку необходимо заглатывать устройство с видеокамерой либо с помощью лучевой диагностики. Пациенту необходимо потратить некоторое время на подготовку к таким обследованиям, также во время процедуры он может испытывать значительный дискомфорт.

Операция по предотвращению инсульта

 

Сосуды головного мозга имеют самый маленький диаметр — один миллиметр. Разглядеть нить и иглу для операции невозможно невооруженным взглядом. Нижегородские нейрохирурги из университетской клиники ПИМУ смогли провести сложнейшую операцию на головном мозге по предотвращению инсульта.

Раньше атеросклеротические бляшки лечили только препаратами, разжижающими кровь. Однако сейчас нижегородские медики могут проводить операции, помогающие восстановить кровоснабжение мозга.

— Кровообращение мозга нередко нарушает атеросклеротическая бляшка, закрывая просвет внутренней сонной артерии. Исправить ситуацию можно, если проложить «дорогу» в обход забитого сосуда. Врачи создают микроанастомоз, — поделился ректор ПИМУ Николай Карякин.

Материал для заживления ран 

Сотрудники ПИМУ и ННГУ имени Лобачевского вместе с  коллегами из МГУ им. Н.П. Огарева и больницы им. Н.А. Семашко создали инновационный материал для заживления ран. Его состав позволяет быстрее залечивать раны на коже. Ряд компонентов позволяет бороться даже с опухолями и ожогами. Эффективность ранозаживляющего материала уже проверили на медицинских мышах и крысах.

 

Приложение для ранней диагностики меланомы

Меланома считается одним из самых агрессивных видов рак кожи. Однако если ее выявить на ранних стадиях, то она может быть полностью излечима. Для этого кафедра кожных и венерических болезней ПИМУ совместно с фармкомпанией «Новартис» и компанией «Аимед» запустили приложение «Про родинки». Им могут пользоваться не только врачи. Все желающие могут скачать приложение в App Store или Google Play. В программе загружено более 3 тысяч изображений родинок на коже. Нейросеть позволяет сравнивать фотографии родинки пациента с теми картинками, которые заложены в системе, анализирует и дает прогнозы, рекомендации. Точность диагностики приложения составляет 90%.

 

Мобильные пункты вакцинации

Уже более года медики по всему миру борются с COVID-19. Нижегородские ученые уже начали разрабатывать вакцину от коронавируса для детей в форме капель для носа. А пока она находится в разработке, наши медики активно помогают вакцинироваться взрослым нижегородцам. Для удобства жителей города и области мобильные пункты вакцинации организованы в торговых центрах, около продуктовых магазинов и даже в театре. Теперь сделать прививку можно, не отрываясь от шопинга

Комплекс для мониторинга состояния организма

Нижегородские ученые из ПИМУ разработали программно-аппаратный комплекс для мониторинга состояния организма человека. Этот комплекс демонстрирует насколько человек готов к разным видам нагрузки, в том числе и медикаментозной.

Суть технологии заключается в снятии вариабельности сердечного ритма хронокардиографом «Скрин-Варио» (прибор разработала компания «Кардиотехника-НН»). Над ней ее создатели трудились 15 лет. За это время было протестировано более тысячи волонтеров. Кроме того, технология позволяет выявить скрытые приемы психоактивных препаратов.

Обслуживанием прибора «Скрин-Варио» может заниматься рядовой медперсонал. А скрининговый контроль можно проводить удаленно: на базе фельдшерско-акушерских пунктов и медицинских кабинетов школьных учреждений.

Ранее сайт pravda-nn.ru рассказывал, что накануне дня медицинского работника нижегородцы запустили воздушный шар с поздравлениями. Аэростат с вывеской «Спасибо врачам!» пролетел над Нижним Новгородом.

За хроникой распространения коронавируса в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте Рravda-nn.ru. Узнать, где и как сделать прививку, познакомиться с теми, кто уже успел вакцинироваться и поделился с нами своими впечатлениями, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки