От Варнавина до Лувра: нижегородский мастер-косторез прославился на весь мир
Газета "Нижегородская правда" №49 от 17.08.2022
Подписка на газетуНародное ремесло – это, прежде всего, преемственность. Известный российский косторез Михаил Юрьевич Мишуков – из династии варнавинских мастеров‑косторезов, известных во всём мире. Их работы выставлялись в Лувре, в Оружейной палате в Москве, они есть в самых знаменитых частных коллекциях. Сейчас Михаил Юрьевич больше столичный житель, но родное Варнавино всегда с ним. Совсем скоро специалист даст землякам уроки мастерства на межрегиональной школе косторезного мастерства. На ней соберутся лучшие мастера народных художественных промыслов резьбы по кости из Архангельской, Тюменской, Московской, Нижегородской областей и Республики Карелия.
Первую фигурку вырезал в пять лет
Отец Михаила Юрьевича Юрий Фёдорович Мишуков работал главным художником косторезного завода в Варнавино.
«Моё детство в Варнавино было счастливым, – рассказал нам Михаил Юрьевич. – Я ходил с отцом в лес, подкрадывался к журавлям, ловил куропаток руками. Свою первую фигурку – космонавта Юрия Гагарина – я вырезал отцовской бормашиной, когда мне было пять лет: потерял любимую игрушку и сделал из кости точно такую же. Отец, когда переезжал в Варнавино с севера, привёз контейнер с большим количеством моржовой кости, именно из неё я и учился делать свои первые работы. В десять лет вырезал для друзей брелоки, черепа, гномов. В 15 лет меня в виде исключения взяли работать на косторезный завод. Потом отслужил в армии, окончил художественное училище и… уехал в Нижний. Был период, когда я не притрагивался к кости: приходилось выживать, а жизненные сложности лишают возможности творить. Но в 91‑м я вернулся к отцу и полностью посвятил себя любимому делу».
Слава на всю страну
Сейчас Михаил Юрьевич буквально живёт на работе, в своей мастерской в Москве. Его второй дом – в Варнавино, тот, который они строили ещё вместе с отцом. Михаил Юрьевич, как представитель большой династии косторезов, горячо интересуется историей своего рода.
«Брат моего дедушки в 1844 году приехал из деревни Оранки Арзамасского района и основал со своей женой Павлой Яковлевной фирму по изготовлению церковной утвари, – рассказывает он. – Навыки передавались из поколения в поколение. В Варнавинский район моего отца пригласили возрождать косторезный промысел, когда в конце 60‑х знаменитый резчик из Архангельской губернии Парфён Черников основал в Варнавино косторезную фабрику. Сюда стали приезжать по распределению выпускники косторезных училищ со всей страны. Уже в 1972‑м о новом промысле узнали во всём Советском Союзе. Фабрика выпускала украшения, женские заколки, вязальные крючки, накладки для ножей из костей крупного рогатого скота».
Национальное достояние
С 90‑х работы Мишуковых выставляются практически на всех значительных выставках холодного оружия, в том числе в Москве, в галерее «Русские палаты». Некоторые их работы были признаны национальным достоянием и запрещены к продаже за рубеж. Настольные костяные композиции «Такса» и «Амба» были показаны на выставке русского холодного оружия в Лувре.
«Вот одна из моих последних работ – светильник из бивня моржа, – показывает фото в журнале Михаил Юрьевич. – Бивень плотный, но просвечивает на свет. Лучше всего стабилизированный бивень, когда поры замещаются полимером, это уже вечный материал. А самый пластичный материал – мамонтовая кость».
Сын Михаила Юрьевича тоже умеет резать по кости. Он уже взрослый, но как говорит мастер, обучать детей этому ремеслу можно лет с девяти-десяти.
«Научиться резать по кости способен каждый, – считает мастер. – Конечно, чтобы создавать сложные скульптурные композиции, необходимо художественное образование, особое видение, чутьё. Кстати, большинство косторезов, которых я знаю, – женщины».
Мастер-класс для земляков
На межрегиональной школе резчиков Михаил Юрьевич поделится тонкостями косторезного ремесла со всеми желающими. Особенно хочется ему поддержать земляков‑энтузиастов. В настоящее время на территории посёлка Варнавино действует два косторезных производства: ООО «ВАРКО», которое обладает статусом предприятия народных художественных промыслов, и Студия резьбы по кости Ивана Геннадьевича Воскресенского, а также небольшая косторезная мастерская при Варнавинском музее, созданная на средства Фонда президентских грантов.