Как облегчить жизнь в обществе особенным детям
Газета "Нижегородская правда" №6 от 02.02.2022
Подписка на газетуНеоднозначная ситуация всколыхнула нижегородцев. Мама ребёнка с синдромом Дауна пожаловалась, что её сына не пустили в игровую комнату фитнес-клуба. В клубе поспешили заверить, что произошло недоразумение. Однако этот инцидент стал поводом для дискуссии, почему общество продолжает бояться людей с особенностями развития и можно ли и надо ли с этим бороться.
Осадочек остался
В субботу Валерия пришла в один из нижегородских фитнес-клубов вместе со своим пятилетним сыном Саввой. Молодая мама хотела оставить мальчика в игровой фитнес-клуба – это специальная комната, где дети под присмотром сотрудников клуба играют, пока родители занимаются в спортзале. Однако, по словам Валерии, когда сотрудница игровой комнаты увидела Савву, то отказалась пустить ребёнка. У малыша – синдром Дауна.
«Сотрудница клуба ничего не объяснила, просто сказала, что вам нельзя, я в слезах выбежала из клуба с ребёнком», – написала Валерия в социальных сетях.
На ситуацию отреагировало Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области. В ведомстве сообщили, что готовы помочь родителям ребёнка как в консультации, так и в иске в защиту интересов потребителя.
В самом фитнес-клубе заверили, что произошло не более чем недоразумение. Людям с особенностями развития здесь рады.
– Мама привела ребёнка, сотрудник визуально оценила, что у ребёнка есть особенности развития и уточнила, посещал ли ребёнок ранее детские комнаты или нет, – сказала управляющая клубом Татьяна Орфанова. – Мама спросила: «А в чём проблема, что с нами не так?». В этот момент сотрудница замешкалась, просто растерялась. А мама увела ребёнка из детской комнаты.
Руководство клуба уже связалось с Валерией, принесло свои извинения. Стороны договорились, что маму переведут в другой клуб сети.
И вроде бы конфликт исчерпан, но у всех сторон осадок остался. Можно понять и сотрудницу, которая растерялась, и маму, которую, вероятно, обидело то, что человек замешкался при виде её ребёнка. Сложно отрицать, что несмотря на всю инклюзивную и просветительскую работу, общество настороженно относится к детям с особенностями развития. Сможет ли это измениться?
Мама может
Евгения воспитывает ребёнка с расстройством аутистического спектра. По её словам, мама ребёнка с особенностями развития должна сама привлекать общественное внимание к диагнозу своего ребёнка.
– Когда я захожу в какие-то общественные места или хочу посетить игровую комнату, то я обязательно предупреждаю персонал о том, что да, у меня ребёнок с ментальными нарушениями, – говорит Евгения. – Я обязательно объясняю, что мой ребёнок не агрессивен, но может возбуждающе отреагировать на яркий свет, на громкий звук, на какое-то другое малейшее внешнее проявление. Я рассказываю это незнакомым людям, которых мой ребёнок может удивить. Что он не причинит вред кому-то целенаправленно, а, скорее, может причинить вред себе. Что он может прыгать по столам, окнам и так далее. Но я понимаю, что ответственность за поведение моего ребёнка и за присутствие его в общественных местах лежит в первую очередь не на владельце этого заведения, а на мне как маме. Это моя ответственность, моя обязанность распространять информацию и ни в коем случае не осуждать людей, которые не в курсе.
Защитная реакция
Многие вспомнили громкий инцидент 2015 года с сестрой известной модели Натальи Водяновой.
Напомним, девушка, страдающая расстройством аутистического спектра и ДЦП, гуляла в Автозаводском парке вместе с няней, и они зашли попить в ближайшее кафе. Как рассказывала потом мама, девушка стояла спокойно у барной стойки, пока няня заказывала чай, а персонал начал выгонять её, говоря, что больным здесь не место.
Тогда разразился большой скандал. Многие встали на сторону девушки и говорили о незрелости общества, однако в соцсетях некоторые подписчики Натальи Водяновой упрекнули её, что она не перевозит сестру в другую страну, где общество более толерантно к детям с особенностями развития. Модель тогда объяснила, что языковой барьер станет непреодолимой преградой для её сестры, учитывая диагноз. А станет ли когда-нибудь наше общество достаточно толерантным?
– С формальной точки зрения здесь проблема очень проста. Есть люди с особенностями развития и есть общество, которое их отторгает или не принимает в круг своих обычных отношений, – говорит социолог Александр Прудник. – Дело в том, что подобное отношение к представителю своего биологического вида, у которого есть зримые особенности, зашито генетически в наше подсознание. Это форма защиты. Это поведение людей является инстинктивным. Его можно изменить? Да. Но это изменение может носить культурный и идеологический характер. Это значит, что идеологическая машина в лице государства должна постоянно воздействовать на своих членов с тем, чтобы изменить картину мира, в котором они живут, изменить восприятие этой ситуации. Это достигается с помощью государственной пропаганды, и мы это видим на примере западных стран, где этого удалось достичь.
Готово ли нашей общество к тотальной толерантности? Вряд ли, да и не факт, что самому обществу это нужно. Но, может, мы всё-таки сможем сделать исключение для детей.