H
H e
S L n s
с
От преданности политической команде к предательству: как председатель КГБ Крючков развалил Советский Союз

Как председатель КГБ Крючков участвовал в развале СССР

Как председатель КГБ Крючков участвовал в развале СССР

Фото: Николай Малышев/ИТАР-ТАСС

Владимир Крючков так и не стал самостоятельным руководителем

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Недавно исполнилось 100 лет со дня рождения последнего (по факту) председателя КГБ СССР Владимира Александровича Крючкова – он родился в 1924 году. Историки об этом персонаже отзываются по-разному. Я же считаю его одним из виновников развала Советского Союза…

Начну с того, что Владимир Александрович не был профессиональным чекистом и до прихода в КГБ являлся номенклатурным партийным работником – что, конечно же, нашло отражение на всей его деятельности. В ранней юности, выпавшей на годы Великой Отечественной войны, Крючков активно трудился на комсомольском поприще, уже после войны его перевели в прокуратуру….

С Андроповым по жизни

А в 1951 году молодого и перспективного кадра откомандировали для учёбы в Высшую дипломатическую школу, где Крючков не просто успешно отучился, но и овладел довольно сложным для русского человека венгерским языком. Словом, карьерного упорства Крючкову было не занимать! В 1954 году его распределили в Европейский отдел Министерства иностранных дел. А уже через год молодой дипломат Крючков отправился в Будапешт, на должность третьего секретаря советского посольства. Послом оказался такой же партийный работник Юрий Владимирович Андропов. Особо их сблизили трагические события 1956 года, когда в Венгрии вспыхнул кровавый антикоммунистический мятеж – вместе им пришлось пережить немало опасных для жизни минут.

После этого Крючков оказался буквально «привязанным» к Андропову. И когда Юрий Владимирович получил должность начальника отдела ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран, туда же перетащил и Крючкова. А весной 1967 года Андропов был назначен председателем КГБ СССР – он забрал с собой весь свой личный аппарат, где числился и наш герой.

Карьера в КГБ у Владимира Александровича оказалась стремительной. В 1967 – 1971 годы – начальник Секретариата КГБ, с 1971 года – первый заместитель, а в 1974 – 1988 годы – начальник Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка). Насколько он соответствовал этим должностям? Всё же – разведка и вообще КГБ, несомненно, требовали особых деловых качеств. Вот точка зрения на Крючкова от легендарного советского разведчика, много лет работавшего на американском направлении, генерала Бориса Соломатина:

«Он к нам перенёс из ЦК самые замшелые номенклатурные нравы. Прежде у нас никогда не было такого количества сплетен, подсиживаний, такой грязи. Он этим жил и умело дирижировал такими вещами. Натравливал людей друг на друга… В этом, может быть, состояла главная беда, связанная с его приходом на разведку. Такой стиль очень скоро привёл к тому, что была утрачена атмосфера взаимного доверия, люди стали настороженными, нервозными, неуверенными в себе и своём будущем. Корпоративный дух разрушался на глазах…»

Конечно, может, Соломатин и был предвзят в таких жёстких оценках, но есть свидетельства о других, не менее сомнительных чертах Крючкова…

Как ставили Горбачёва

Так, будучи «вечной тенью» Андропова, он так и не приобрёл качеств самостоятельного руководителя. А ещё преданность Юрию Владимировичу и его команде фактически заменила Крючкову преданность Родине. Это важный момент, оказавшийся в итоге роковым, ибо активным членом андроповской команды, как известно, был ещё не кто иной, как Михаил Сергеевич Горбачёв.

В Москву с должности первого секретаря Ставропольского крайкома партии Горбачёв попал именно с ведома Юрия Андропова. Тот всю жизнь мучился болезнью почек, а курс лечения проходил в санаториях Ставропольского края. Там-то ему и приглянулся первый секретарь, который умел пышно встречать и красиво говорить. И в конце 70‑х годов Андропов добился перевода краснобайствующего говоруна в ЦК КПСС на пост куратора по сельскому хозяйству.

Как известно, положение дел в советском сельском хозяйстве Горбачёв не улучшил, но зато в силу различных интриг быстро выдвинулся в команде людей, приближённых к Андропову. А после смерти Юрия Владимировича стал неформальным лидером этой группы, которая в 1985 году, через целую череду политических интриг, сумела прийти к власти: Горбачёва выбрали Генеральным секретарём ЦК КПСС – причём при активной поддержке КГБ, который тогда возглавлял ещё один андроповский выдвиженец, Виктор Михайлович Чебриков.

Вместе с Крючковым Чебриков вёл активные переговоры с членами ЦК по продвижению Горбачёва. А на известном заседании Политбюро ЦК КПСС 1985 года, где выдвигали Горбачёва Генеральным секретарём, Чебриков произнёс следующие слова:

«Идя сегодня на заседание, я, конечно, посоветовался с моими товарищами по работе… Так вот, с учётом всех этих обстоятельств чекисты поручили мне назвать кандидатуру тов. Горбачёва М.С. на пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Вы понимаете, что голос чекистов, голос нашего актива – это и голос народа».

Но в КГБ не ограничились только словами. Тогда одним из реальных претендентов на пост генсека, кроме Горбачёва, считался первый секретарь ЦК Украинской советской республики Владимир Щербицкий, который мог объединить противников андроповской команды. В марте 1985 года Щербицкий находился с рабочим визитом в США. Самолёт, на котором он возвращался в Москву, был кем-то специально задержан в аэропорту Нью-Йорка – в результате Владимир Васильевич не успел на заседание Политбюро.

Бывший заведующий Общим отделом ЦК КПСС Валерий Болдин в 2001 году рассказал журналистам, что задержку рейса Щербицкого в Нью-Йорке «организовали ребята из КГБ». Добавим только – не просто из КГБ, а из Первого главка, который возглавлял Владимир Крючков. Это был его личный вклад в возведение «на престол» главного могильщика СССР…

За что боролись…

Уже много позже, находясь на пенсии, и Чебриков, и Крючков будут всячески ругать Горбачёва, называя его предателем и разрушителем советской державы. Но кто им мешал поставить заслон этому деятелю?! Ведь, согласно последним данным, сведения о том, что Михаил Сергеевич вынашивает свои явно разрушительные реформы, регулярно поступали в КГБ ещё до прихода Горбачёва к власти. А информация про ближайшего горбачёвского сподвижника, «прораба перестройки» Александра Николаевича Яковлева, который водил подозрительные связи с иностранными спецслужбами, вообще появилась в КГБ ещё в 70‑е годы.

Но, увы, «прозрение» к чекистскому начальству пришло только после развала страны. А во время перестройки оно активно поддерживало Горбачёва буквально до самого конца. В 1988 году Крючков сменил ушедшего на пенсию Чебрикова на посту председателя КГБ, а спустя три года вместе со всем горбачёвским окружением попал в ловушку ГКЧП…

Сегодня можно однозначно утверждать, что драматические события августа 1991 года были инициированы самим Михаилом Сергеевичем. Тогда случилось примерно следующее. Горбачёв приступил к подготовке Ново-Огарёвского совещания по новому союзному договору с главами республик, в которых из-за перестроечных процессов росли националистические настроения.

Но в один прекрасный момент Горбачёв понял, что при ослаблении союзного центра он, как президент СССР, вполне может лишиться власти. Однако открыто и решительно пересмотреть свою позицию так и не решился, чтобы, как говорится, не потерять имидж «либерала». И тогда, по своей давней привычке, Горбачёв решил столкнуть лбами сторонников «реформации» страны и её противников, чтобы посмотреть, за кем к тому времени будет реальная сила – а там видно будет.

Отсюда и все «странности» его поведения во время путча: дал добро на создание Государственного Комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), куда вошли Крючков, Лукьянов, Язов и другие горбачёвцы. Сам же в ожидании результатов фактически спрятался, прикрывшись мнимым арестом в Крыму…

Как известно, подстава Горбачёва закончилась арестом членов ГКЧП, а через несколько месяцев – и ликвидацией СССР. Перехитривший сам себя Горбачёв ушёл в политическое забвение, впрочем, как и его былые соратники, вроде Крючкова. Их хоть и освободили от уголовного преследования, но при этом навсегда отстранили от власти…

…И они вполне заслужили столь жалкий финал! Их слепая преданность не стране, а только своей номенклатурной команде и привела к катастрофе великую советскую державу.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как Константин Черненко попытался реабилитировать Сталина.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::